Почему все машины становятся похожими icon

Почему все машины становятся похожими









Скачать 53.44 Kb.
НазваниеПочему все машины становятся похожими
Размер53.44 Kb.
ТипИнтервью

Почему все машины становятся похожими




Вальтер де Сильва. Фото Volkswagen


Интервью с шеф-дизайнером группы Volkswagen, объединяющей в себе 11 автомобильных марок, получилось немного спонтанным – о том, что Вальтер де Сильва действительно сможет пообщаться с нами, стало известно за несколько часов до беседы. Но у нас было что спросить у человека, определяющего облик одного из крупнейших в мире автоконцернов и всех входящих в него компаний: мы решили узнать, почему современные машины становятся одинаковыми.

Первый вопрос не касается автомобилей: у производителя фототехники Leica есть специальная модель, названная Вашим именем. Как так получилось?

– О да, это странная, но приятная история. Сеньор Кауфман, президент и CEO компании Leica, как-то предложил мне сделать что-нибудь для «Лейки». Мартин Винтеркорн, шеф «Фольксвагена», сказал: «Почему бы и нет?». Так все и началось.

Однако когда я приступил к работе, то столкнулся с многими сложностями. Во-первых, Leica – это настоящая икона в мире фототехники. И это в первую очередь высокая инженерия, а уже потом дизайн. Работать было непросто. Но я очень горжусь продуктом, который получился в итоге. Дизайн фотоаппарата был целиком разработан креативной командой Audi и мной.



Сколько продолжались работы?

– Почти полтора года. Это был очень интересный, фантастический опыт.

Перед началом интервью мы рассуждали о том, насколько сложными с архитектурной и дизайнерской точки зрения становятся стенды компаний на автомобильных выставках. Как шеф-дизайнер всего концерна Volkswagen, вы каким-то образом участвуете в их разработке?

– Ну нет. Это работа маркетинговых отделов и бренд-менеджеров. Конечно, когда они просят совета по цветовым сочетаниям или каким-то архитектурным решениям, наши дизайнеры с удовольствием им помогают. Но все же мы автомобильные дизайнеры.

Хорошо, тогда поговорим о машинах… Почему в последние годы автомобили концерна Volkswagen в рамках одного бренда становятся все больше похожими друг на друга? Сначала «одинаковыми» стали Audi, теперь это происходит с брендом «Фольксваген». Зачем?

– Это следствие стабилизации того, что мы называем brand identity – «идентификации бренда». Его уникальности. В Audi этот процесс начался в 2006 году с приходом нового шеф-дизайнера, в Volkswagen – в 2010-м, всего пару лет назад. И это очень важная тенденция, потому что хороший продукт – это продукт, который имеет хороший дизайн и однозначно узнаваем.



– Но вообще, я очень удивлен этому вопросу. Потому что большинство успешных марок развиваются в том же направлении. Например, автомобили BMW, у которых ключевые элементы дизайна – в оформлении передней части кузова, не меняются уже почти семьдесят лет.

Но со стороны кажется, что BMW в последние годы как раз пребывает в усиленных поисках стиля – была эпоха Бэнгла, а теперь мы имеем нечто новое…

– Нет-нет. Это два разных понятия – уникальность бренда (brand identity) и дизайн конечного продукта. Например, в любом автомобиле Audi есть «щит» решетки радиатора и узкие фары, а лицо «Фольксвагена» можно схематически отобразить вот так (рисует на бумаге).



– Это то, что определяет уникальность бренда. И главная задача шеф-дизайнеров марок, Эггера в Audi или Бишоффа в Volkswagen, состоит как раз в том, чтобы адаптировать ключевые черты марки под конкретный, конечный продукт. Эволюция первичных черт brand identity делает продукт уникальным, сохраняя его узнаваемость.

– Если посмотреть вокруг, то сегодня все занимаются тем же – поиском самоидентификации. Мы говорили про BMW, и то же самое происходит в «Мерседесе», в «Киа», «Форде»… Не у всех пока получается. И мне кажется, что мы уже добились хороших успехов. Но это длительный, постоянный процесс и останавливаться мы не собираемся.

Как бы Вы описали идеологию брендов концерна VW с точки зрения дизайнера? Audi, Volkswagen, Skoda…

– Дизайн – это отражение миссии бренда. Например, у марки Volkswagen есть три ключевые составляющие. Первая – классика (1), «Гольф», который в меру современен, но при этом имеет все классические черты бренда.



– Другая составляющая бренда по-итальянски звучит «simpatia» – симпатичность (2). Это новый Beetle, это VW up! и экспериментальный Bulli, например. Третья составляющая – «спортивность» (3). Яркие примеры – новый концепт VW Cross Coupe, который мы привезли в Женеву, обновленный «Тигуан», новый «Туарег». Это «спортивность» плюс «сила» и «энергия».

– Но при этом мы легко можем выделить общую философию в дизайне всех моделей – это горизонтальная линия решетки радиатора у Volkswagen. То же самое у Audi и Skoda, у «Сеата».

– Для премиальных, эксклюзивных марок, у которых есть история, есть традиции – это Lamborghini, Bugatti, Bentley – применяются другие правила. Облик этих автомобилей определяется в первую очередь их наследием.



Тогда почему кроссовер Bentley, который мы увидели здесь, в Женеве, получился столь неоднозначным в плане дизайна? Я пока не слышал положительных отзывов об этом автомобиле.

– Главная проблема лежит в области эмоций. Она заключается в том, что само понятие «внедорожник» кажется не очень естественным в контексте марки Bentley. Никто не знает, как должен выглядеть «внедорожник Бентли» – ведь их никогда не было.

– Кроме того, не стоит забывать, что это всего лишь шоу-кар, автомобиль, разработанный для выставки. И сейчас мы рассматриваем разные варианты дизайна. Могу заверить, что к серийному производству мы оставим только лучшие решения.

Предположим, чисто гипотетически, что в линейке Volkswagen появится спортивная модель. Что это будет – молодежное спорткупе, «гран-туризмо» или настоящий спорткар? Какая модель ближе по духу марке VW?

– Мы уже некоторое время обсуждаем с господином Хаккенбергом (руководитель отдела исследований и новых разработок концерна Volkswagen - примечание «Мотора») перспективы небольшого спортивного автомобиля под маркой Volkswagen. Эти разговоры достаточно серьезные, мы работаем над проектом, но окончательного решения пока нет. Речь идет об автомобиле формата VW Bluesport, который мы показали несколько лет назад. Нам все еще интересен этот проект, потому что сейчас рынок открыт для подобных продуктов, особенно в США.

– Но речь идет не о дорогих спортивных автомобилях, а о доступных машинах, способных подарить удовольствие от вождения – о таких, какими были британские и итальянские модели 60-х годов прошлого века.



Вам хотелось бы возродить какую-то забытую марку автомобилей? Какую?

– Нужно понимать, что марка, бренд – это не только ее логотип и название. Это история, это дизайнерское наследие, это люди, которые работают в компании, которые отдали марке существенную часть своей жизни. И надо задуматься – быть может, важнее дать шанс выжить одному из существующих брендов?

Вы говорите о какой-то пока еще «живой» марке?

– Мы думали, что все уже знают, какая марка нам нравится. Итальянский бренд, у которого любимый цвет – красный. Но не из Маранелло. Теперь понятно? (улыбается).



О какой марке говорит Вальтер де Сильва – действительно понятно. Это Alfa Romeo. Его большая любовь. На этой фотографии, которая была сделана журналом Auto motor und Sport, на рабочем столе де Сильвы – масштабная модель Alfa Romeo Tipo 308. Какие еще могут быть вопросы?

Опишите роль студии Джуджаро в современном устройстве концерна Volkswagen? Вам был важен взвешенный взгляд со стороны или здесь что-то другое?

– Есть две причины, по которым мы решили сотрудничать с Italdesign Guigiaro.
Во-первых, благодаря этой студии мы можем повысить «креативность» других подразделений, особенно в дизайне интерьеров – ведь она участвует во внутренних конкурсах на разработку проектов. А соревнование – это важнейшая часть дизайн-процесса.

– Вторая причина – это опыт студии в создании выставочных, экспериментальных автомобилей. Их навыки в создании конструкции этих автомобилей – это дает нам большую свободу при разработке прототипов.

– Наконец, мы с Джорджетто отличные друзья. И у нас теперь есть возможность поработать с великим маэстро.



Джуджаро тоже любит «Альфу»: его студия участвовала в создании семейства Alfa Romeo 159, а также концептов Brera и Visconti (справа внизу).

Стоит ли нам ждать «специальные версии» моделей Volkswagen «by Guigiaro»?

– Сейчас у нас нет какой-то четкой стратегии по этому вопросу. Но никогда не говори никогда.

Ваша любимая модель? Любой марки, входящей в Volkswagen… После Audi A5, конечно :)

– Даже если бы не ограничиваться автомобилями марок из группы Volkswagen, то исходя из баланса управляемости и удовольствия от вождения, динамики, безопасности и, конечно, элегантности, это все равно мог бы быть только один автомобиль – Porsche 911.

Михаил Цымбал

http://autorambler.ru/journal/events/21.03.2012/560974155/?arnr=1 21.03.2012.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Почему пилоты гражданской авиации засыпают в полёте за штурвалом? Почему российские авиакомпании живут по принципу военного времени первым делом самолёты, ну



Данная инструкция по эксплуатации и текущему обслуживанию описывает принципы безопасной работы с плитами тип ebf. Пожалуйста, ознакомьтесь с данной инструкцией перед началом работ с плитой и уясните для себя все нюансы данной машины
Пожалуйста, ознакомьтесь с данной инструкцией перед началом работ с плитой и уясните для себя все нюансы данной машины. Строго следуйте...



Специально для грубого измельчения отходов была разработана машина dw 3080 “Mammut”. Как все измельчающие машины с валковым барабаном она отличается высокой про



Дословно рейсталинг означает изменение стиля. По большему счету превратить 140-й Мерседес в 220-й гениально просто. Все дело в комплекте «пластика», который в
Все дело в комплекте «пластика», который впервые и был использован как раз для этого нехитрого преобразования, безусловно, речь идет...



Почему же кондиционеры ломаются?



Реферат: Паровые машины
Паровая тяга все еще обеспечивает значительную часть требуемой нам энергии. Даже лучшие из современных атомных реакторов всего лишь...



Почему масло в двигателе нужно менять чаще? Что влияет на интервал замены масла?



Какие машины не любят страховщики
Тарифы каско сегодня все чаще привязывают не только к стоимости авто, но и к его марке, и даже модели. Владельцы наиболее угоняемых...



Две «Селики» делают уже третий заезд, им надо определить, кто все-таки из них лучший. Вэтом заезде скорость одной из машин на прямом участке дороги длиной в 402
«Селики» делают уже третий заезд, им надо определить, кто все-таки из них лучший. В этом заезде скорость одной из машин на прямом...



Конкурс «Разминка» Какая часть улицы предназначена для пешеходов? Почему нельзя переходить улицу перед близко идущим транспортом?

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную