Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Рубцовский сельскохозяйственный техникум» ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ Методические указания и контрольные задания для студентов заочного отделения специальности «Механизация сельского хозяйства» 2011 ЗАДАНИЕ 79. 1. Какому наказанию подвергаются водители за управление ТС без водительского удостоверения, соответствующего категории ТС?
ЗАДАНИЕ 80. 1. Какому наказанию подвергаются водители: а) за движение через ж/д переезд при начинающем закрываться шлагбауме, запрещающем сигнале светофора? б) за уклонение от прохождения в установленном порядке, освидетельствования на состояние опьянения?
ВВЕДЕНИЕ При выполнении контрольных работ по ПДД, студенты заочного отделения используют методические указания и задания, которые разработаны и внедрены в учебный процесс в 1988-1989 гг. При выполнении контрольных работ для студентов возникают определенные сложности: 1) в понимании вопроса, так как используется устаревшая терминология; 2) в подборе материала для изложения вопроса и т.д. Правилами регламентирован единый порядок дорожного движения на территории Российской Федерации, требующий неукоснительного их соблюдения для уменьшения ДТП. В виду введения новых Правил дорожного движения Российской федерации с 20 ноября 2010 года, возникла необходимость разработки данного методического пособия для выполнения контрольных работ студентами заочного отделения по специальности «Механизация сельского хозяйства».
ЗАДАНИЕ 74. 1. Какому наказанию подвергаются водители за превышение скорости на 10 - 20 км/'ч?
ЗАДАНИЕ 75. 1. Какому наказанию подвергаются водители и должностные лица за нарушение правил перевозки опасных грузов?
ЗАДАНИЕ 76.
Продолжение таблицы
ЗАДАНИЕ 65. 1. Какие виды кровотечения могут иметь место при ДТП, оказание первой помощи при них? 2. В каком положении следует транспортировать пострадавшего с переломом ребер и грудины? ЗАДАНИЕ 66.
ЗАДАНИЕ 67. 1. Как оказать помощь при артериальном кровотечении? 2. Как правильно применить бактерицидные салфетки? ЗАДАНИЕ 68.
ЗАДАНИЕ 69.
ЗАДАНИЕ 70. 1. Назовите основные правила наложения транспортной шины при переломе костей середины голени. ЗАДАНИЕ 4.
3. Кому водитель обязан предоставить ТС не зависимо от направления движения? 4. От каких разделов Правил могут отступать водители ТС оперативных и специальных служб с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом? 5. Как следует подавать сигналы торможения и остановки? ЗАДАНИЕ 5. 1. Что подразумевается в Правилах под терминами «Маршрутное ТС», «Разделительная полоса», «Организованная транспортная колонна»? 2. Каково назначение полосы отвода (зарисовать схему)?
ЗАДАНИЕ 6.
3. Разрешается ли эксплуатация шины, ни соответствующей колесной формуле ТС? ЗАДАНИЕ 56.
ЗАДАНИЕ 57.
ЗАДАНИЕ 58.
ЗАДАНИЕ 59. 1. При испытании стояночной тормозной системы на ТС, двигатель должен быть запущен? 2. Действия водителя при возникновении заноса, при торможении и способы устранения заноса на передне- и заднеприводном автомобиле? 2. Какие дороги относятся к дорогам с двухсторонним и односторонним движением? 3. Как должны двигаться пешеходы в населенном пункте и вне его? 4. При каких неисправностях запрещено движение ТС? 5. Всегда ли водитель должен подавать световой сигнал указателем поворота при выполнении маневра или изменении направления движения? ЗАДАНИЕ 11. 1. Какие цвета и формы светофоров применяются в регулировании дорожного движения? 2. Когда запрещается въезжать на перекресток? 3. Нарисовать схемы и описать очередность (порядок) разъезда ТС на перекрестках дорог имеющих две и более полосы для движения в каждом направлении: а) не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б) регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы. 4. Кому должен уступить дорогу водитель при выезде с прилегающих территорий? 5. Расположение ТС на дорогах с двухсторонним движением, имеющих 4 полосы и более (схема). ЗАДАНИЕ 12. 1. Как располагаются сигналы в светофоре и их значение? 2. Где должен оставить водитель ТС, если въезд на перекресток запрещен? 3. Нарисовать схемы и описать очередность (порядок проезда) ТС на перекрестках дорог, имеющих две и более полосы для движения в каждом направлении: б). которые вводят какие-либо ограничения, отменяют ранее введенные ограничения. 2. Какую разметку и в каких случаях разрешается пересекать. ЗАДАНИЕ 49. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, названия, особенности, требования и применение в организации движения дорожных знаков, которые информируют водителя о режимах движения и объезда. 2. Назначение и виды дорожной разметки. ЗАДАНИЕ 50. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, названия, особенности, требования и применение в организации движения дорожных знаков: которые информируют водителя об опасностях, появление которых на дороге может быть неожиданным для водителя, в том числе о тех, которые не предусмотрены символикой знаков. 2. Назначение разметки 2.1.1, 2.2, 2.5. ЗАДАНИЕ 51.
2. Что понимается под временем реакции водителя (величина)? 3. Нарисовать схемы и описать очередность (порядок) разъезда ГС на перекрестках дорог имеющих две и более полосы для движения в каждом направлении: а). не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог: не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы. 4. Как должен поступить водитель при выезде на дорогу с реверсивной полосой движения? 5. Расположение ТС при движении по дорогам не имеющим разметки. ЗАДАНИЕ 15.
а). не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы.
б). которые разрешают движение только ТС определенных видов или пешеходов. 2. Назначение разметки 1.2.2, 1.9, 1.11. Разрешается ли их пересекать? ЗАДАНИЕ 43. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, названия, особенности, требования и применение в организации движения дорожных знаков, которые применяются для уточнения других знаков. 2. Назначение разметки 1.5, 1.6, 1.7. Разрешается ли их пересекать? ЗАДАНИЕ 44. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, названия, особенности требования и применение в организации движения дорожных знаков, которые ограничивают массу, габариты, дистанцию. 2. Назначение разметки 1.8, 1.13, 1.15. ЗАДАНИЕ 45. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, названия, особенности, требования и применение в организации движения дорожных знаков, которые ограничивают действия других знаков. полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы.
ЗАДАНИЕ 18.
а). не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы.
ЗАДАНИЕ 19.
2. Как должен поступить водитель, если временные знаки, установленные на стойках, противоречат сигналам светофора и требованиям разметки? ЗАДАНИЕ 35.
3. Какой способ торможения позволит сохранить маневренность на скользкой дороге? ЗАДАНИЕ 36.
ЗАДАНИЕ 37.
ЗАДАНИЕ 38
3. Как изменяется поле зрения с увеличением скорости движения? ЗАДАНИЕ 22. 1. Какая наибольшая скорость движения в населенных пунктах? 2. Где допускается остановка и стоянка на левой стороне дороги? 3. Когда запрещается въезжать на ж/д переезд? 4. Правила пользования дальним светом фар? ЗАДАНИЕ 23. 1. С какой скоростью разрешается движение вне населенных пунктов? 2. Правила остановки и стоянки? 3. Какие действия запрещаются водителю при движении через ж/д переезд? 4. Правила пользования внешними осветительными приборами во время остановки и стоянки? ЗАДАНИЕ 24. 1. Какие ограничения установлены для водителей по скорости движения? 2. Где разрешается длительная стоянка вне населенных пунктов? 3. Где водитель должен оставить ТС, если движение через ж/д переезд запрещено? 4. Правила пользования противотуманными фарами? ЗАДАНИЕ 25. 1. В зависимости от каких факторов водитель должен выбирать дистанцию и интервал? 2. Правила проезда перекрестка с круговым движением? 3. Действия водителя при вынужденной остановке на ж/д переезде? 4. В каких случаях используется ближний свет фар в светлое время суток? КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Задания вашего варианта находите по приводимой ниже таблице. Их номера запишите в начале контрольной работы. Каждое задание перепишите в тетрадь, сохраняя нумерацию вопросов. Соблюдайте принятую нумерацию и для ответов. Их изложение начинайте заголовком «Ответ» и сопровождайте номерами пунктов правил приложений 3. номерами дорожных знаков с их полным названием, номерами разметки. Например: (п. 1.5 Правил), (п.7.13 прил.1), знак 3.2 «Движение запрещено»), (разметка (линия) 1.9). При составлении схем, обязательно их разъяснение. Нельзя дословно переписывать текст Правил, изменяя основные понятия и термины. Выдержки из отдельных требований Правил берите в кавычки. Каждое последующее задание начинайте выполнять с новой страницы. Оставшееся свободное место может быть использовано преподавателем для записи замечаний, вами для возможной доработки неправильного ответа. Распределение заданий по вариантам контрольной работы ![]()
ЗАДАНИЕ 77. 1. Какому наказанию подвергается водитель за проезд на запрещающий сигнал светофора?
ЗАДАНИЕ 78. 1. Какому наказанию подвергаются водители за управление ТС в состоянии опьянения, повторно в течение года?
ЗАДАНИЕ 1.
ЗАДАНИЕ 2.
ЗАДАНИЕ 3.
ЗАДАНИЕ 71. 1. В каких случаях ТС задерживается и помещается на штраф. стоянку?
ЗАДАНИЕ 72. 1. Какому наказанию подвергаются водители за установку заведомо подложных регистрационных знаков?
ЗАДАНИЕ 73. 1. Какому наказанию подвергаются водители, управляющие ТС без полиса ОСАГО (КАСКО)? 2. Какие меры административной ответственности применяются к водителю, нарушающему Правила? 5. В каком случае не должен подаваться предупредительный сигнал? ЗАДАНИЕ 7.
сигнализация?
ЗАДАНИЕ 8.
ЗАДАНИЕ 9. 1. Что подразумевается в Правилах под терминами «Велосипедная дорожка», «Реверсивное движение», «Железнодорожный переезд»? 2. Как определить уклон дороги (схема)? 3. Обязанности водителей?
ЗАДАНИЕ 10. 1. Что подразумевается в Правилах под терминами «Остановка», «Стоянка», «Дорожно-транспортное происшествие»? 3. Разрешается ли применять шторки в автобусах и легковых автомобилях? ЗАДАНИЕ 60. 1. Если подтекает жидкость в тормозной системе с гидроприводом, то по требованию Правил водитель должен? 2. В какой зависимости находятся центробежная сила и скорость движения? 3. В каких случаях запрещена эксплуатация ТС категории «С»? ЗАДАНИЕ 61.
ЗАДАНИЕ 62.
ЗАДАНИЕ 63. 1. Каковы основные правила оказания первой помощи при обмороке? 2. Что следует сделать для оказания первой помощи пострадавшему при переломе плеча? ЗАДАНИЕ 64. 1. Каков порядок освобождения от одежды поврежденной при ДТП конечности? 2. Что следует сделать для оказания первой помощи пострадавшему без видимых наружных повреждений находящемуся в бессознательном состоянии? а). не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы 4. Каким ТС водитель должен уступить дорогу пре перестроении (схемы)? 5. Расположение ТС на дорогах с двухсторонним движением на дорогах имеющих 3 полосы (схема). ЗАДАНИЕ 13. 1. Как должен поступить водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора? 2. Как должен поступить водитель, если за перекрестком образовался затор? 3. Нарисовать схемы и описать очередность (порядок) разъезда ТС на перекрестках дорог, имеющих две и более полосы для движения в каждом направлении: а). не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ 4 схемы. 4. Какое положение должен занять водитель при повороте направо, налево и развороте? 5. Расположение ТС при движении вне населенных пунктов (схема). ЗАДАНИЕ 14. 1, Каково значение сигнала в виде стрелки? 2. Пользуется ли водитель трамвая правом первоочередного проезда перед безрельсовыми ТС? 3. Какое количество противотуманных фар разрешено устанавливать на автомобилях и автобусах? ЗАДАНИЕ 52.
ЗАДАНИЕ 53.
ЗАДАНИЕ 54. 1. Что должен предпринять водитель при обнаружении не герметичности пневматического тормозного привода, когда давление воздуха, при неработающем двигателе после полного приведения в действие органов управления падает на 0,5кгс/см2на 15мин? 2. Что понимается в Правилах под термином «Остановочный путь»? 3. Разрешается ли использование в тоннеле, имеющем электрическое освещение, только дневных ходовых огней? ЗАДАНИЕ 55.
2. Какой путь проделает автомобиль за 1сек. при скорости 70км/ч? ЗАДАНИЕ 16.
3. Нарисовать схемы и описать очередность (порядок) разъезда ТС на перекрестках дорог имеющих две и более полосы для движения в каждом направлении: а). не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы.
ЗАДАНИЕ 17.
а). не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х 2. Назначение разметки 1.12, 1.25, 1.16.1. Разрешается ли их пересекать? ЗАДАНИЕ 46. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, названия, особенности, требования и применение в организации движения дорожных знаков, которые разрешают движение в указанных стрелками направлениях. 2. Назначение разметки 1.18., 1.19, 1.23. ЗАДАНИЕ 47. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, названия особенности, требования и применение в организации движения дорожных знаков, которые ограничивают направления движения, запрещают определенным образом проезд дальше. 2. Назначение разметки 1.4, 1.10, 1.17, наносимой желтой краской. ЗАДАНИЕ 48. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, название, особенности, требования и применение в организации движения дорожных знаков, 3. Нарисовать схемы и описать очередность (порядок) разъезда ТС на перекрестках дорог имеющих две и более полосы для движения в каждом направлении: а). регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы; б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы.
ЗАДАНИЕ 20.
а). не регулируемый с трамвайными путями (равнозначных дорог; не равнозначных дорог; не равнозначных, когда главная дорога меняет направление) - 3 схемы б). регулируемый с трамвайными путями (при наличии светофора с дополнительными секциями и наличии 2-х – 3-х полос для движения в одном направлении) /регулировщика/ - 4 схемы.
ЗАДАНИЕ 21.
4. Где и как пользуются внешними световыми приборами? ЗАДАНИЕ 39.
ЗАДАНИЕ 40.
ЗАДАНИЕ 41. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе знаков, которые информируют водителя о приближении к пересечению дорог, к пешеходным переходам, к опасному участку. 2. Назначение разметки 1.1, 1.2.1, 1.3. Разрешается ли их пересекать? ЗАДАНИЕ 42. 1. Запишите принадлежность к соответствующей группе номера, названия, особенности, требования и применение в организации движения дорожных знаков: ЗАДАНИЕ 26.
ЗАДАНИЕ 27.
4. Пользование звуковым сигналом? ЗАДАНИЕ 28.
ЗАДАНИЕ 29.
ЗАДАНИЕ 30.
ЗАДАНИЕ 31.
ЗАДАНИЕ 32.
ЗАДАНИЕ 33. 1. Что запрещается при перевозке людей?
ЗАДАНИЕ 34.
|