Етарные механизмы icon

Етарные механизмы









Скачать 128.52 Kb.
НазваниеЕтарные механизмы
Размер128.52 Kb.
ТипДокументы




к.т.н. доц. Каганова В. В., к.т.н., доц. Каганов Ю. Т. ,

д.т.н., проф. Тимофеев Г.А.
ПЛАНЕТАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ



Планетарным называется механизм, в котором имеется хотя бы одно зубчатое колесо с подвижной в пространстве осью. Примером является механизм, представленный на рис.1.

































Выход


M1Вход












Рис. 1. Однорядный планетарный редуктор. (Схема 1.)















HMH

Вход

















M1

Вход

MH

Выход


M1

Выход

H MH

Вход


M1

Вых.






















Схема 2. Схема 3. Схема 4.

Рис. 3. Двухрядные планетарные редукторы.


На рычаге Н, называемом водилом, закреплен палец П, на котором надето колесо 2, свободно вращающееся вокруг пальца. При вращении водила Н вокруг оси О н вместе с ним будет двигаться и зубчатое колесо 2, так что центр его О 2 будет описывать оокружность радиусом r H. Этим планетарная зубчатая пара принципиально отличается от обычной зубчатой передачи ( рис. 2 ) , в которой оба колеса имеют неподвижные центры.

Как видно, движение колеса 2 ( рис. 1) похоже на движение планеты вокруг солнца, вследствие чего колесо 2 получило название планетарного, или сателлита, а центральное колесо 1 – солнечного. Нетрудно заметить также, что движение сателлита будет уже не простым вращательным, а более сложным – плоским движением.

Другой пример планетарного зубчатого механизма, но уже с внутренним зацеплением колес представлен на рис. 3. Здесь центральное колесо 1 называется коронным.

Планетарные механизмы обладают ценными свойствами: они имеют меньшие радиальные габариты и массу, высокий коэффициент полезного действия, работают с меньшим шумом , чем соответствующие зубчатые передачи с неподвижными осями, могут осуществлять значительные передаточные отношения. Поэтому они получили весьма широкое распространение в подъемно – транспoртных машинах, станках, металлургическом оборудовании, гусеничных и колесных машинах, в авиации, в приводах многих машинных агрегатов и в разнообразных приборах.

Пректирование планетарных механизмов включает три этапа: выбор схемы механизма, определение чисел зубьев колес для обеспечения заданного передаточного отношения и расчет на прочность. В курсе Теория механизмов ограничиваются рассмотрением первых двух этапов.

Выбор схемы механизма – инженерная задача, решение которой требует комплексного учета целого ряда факторов: условий работы механизма, приемлемых кпд, габаритов, массы, величины передаточного отношения, распределения его по ступеням и др.

Очень важно выбрать оптимальную схему механизма, так как одно и то же заданное передаточное отношение можно обеспечить различными схемами , которые будут значительно отличаться по кпд, массе, габаритам и другим дополнительным условиям.

При проектировании планетарных механизмов ( при подборе чисел зубьев) необходимо выполнить и проверить ряд условий:

  1. Отклонение от заданного передаточного отношения механизма не должно превышать 10 %.

  2. Зубчатые колеса нулевые. У них должен отсутствовать подрез зубьев. В этом случае колеса с внешними зубьями должны иметь не менее 18 зубьев, а с внутренними ( коронные шестерни) не менее 85 зубьев.

  3. В зацеплении сателлит – коронная шестерня не должно происходить заклинивания. Данное условие обеспечивается при разности чисел зубьев коронной шестерни и зацепляющегося с ней сателлита равной 8.

  4. Входной и выходной валы планетарного механизма должны быть соосными то есть находиться на одном уровне друг с другом.

  5. Должно быть выполнено условие соседства : окружности вершин соседних сателлитов не должны касаться друг друга.

  6. Необходимо обеспечить выполнение условия сборки, которое проверяется только расчетом. По чертежу механизма выполнение указанного условия проверить не удасться.

В общем машиностроении широкое применение нашли четыре схемы планетарных механизмов( рис. 1 и 3). В таблице 2.1 представлены их основные характеристики.

Определение числа зубьев колес планетарного механизма производится после выбора схемы механизма, назначения количества сателлитов К и модуля m зубьев, который рассчитывается , исходя из требований их прочности.

Условие соосности входного и выходного валов. Выполнение этого условия предполагает, что входной и выходной валы планетарного механизма находятся на одном уровне. Другими словами, расстояние от входного и выходного валов до оси пальца водила должно быть одинаковым. Для каждой из кинематических схем механизмов это условие записывается по- разному. Так, если зубчатые колеса нулевые, то

Для схемы I: r 1 + r 2 = r 3 - r 2 ; Z1 + Z 2 = Z 3 - Z 2 ;

Для схемы 2: r 1 + r 2 = r 4 – r 3 ; Z1 + Z 2 = Z 4 – Z 3 ;

Для схемы 3: r 1 + r 2 = r 4 + r 3 ; Z1 + Z2 = Z4 + Z 3 ;

Для схемы 4: r 1 - r 2 = r 4 - r 3 ; Z1 - Z2 = Z 4 - Z 3 .

Условие соседства учитывает необходимость свободного размещения нескольких сателлитов ( К 1) . При этом окружности вершин соседних сателлитов не должны касаться друг друга. Для выполнения этого условия необходимо, чтобы расстояние В1В11 между осями вращения соседних сателлитов было бы больше двух радиусов окружностей вершин этих сателлитов то есть В 1В 2 2 r а2. Для механизмов, схемы которых приведены на рис.1 при модуле m=1 мм, это условие принимает вид:

SIN 1800 / К ( Z2 + 2 h*)/ Z1 Z2

Если у планетарного механизма со сдвоенными сателлитами ( рис. 3 )

Число зубьев у сателлита 3 больше, чем у сателлита 2 , то вместо Z2 в числителе формулы подставляется значение Z3.

Условие сборки проверяется обязательно, так как из чертежа механизма не является очевидным тот факт, что механизм соберется без натягов или соберется ли вообще.

Для однорядного планетарного механизма рис.1 ( механизм Джемса) проверку выполнения условия сборки осуществляют по формуле:

( Z3 – Z1) / K = целое число;

Для трех остальных схем планетарных механизмов условие сборки проверяют по формуле:

( Z1 *Z3* U (4)1-H ) / K* НОД ( Z2 Z3) = целое число ( *),

где НОД ( Z2 Z3 ) – наибольший общий делитель значений чисел зубьев сателлитов 2 и 3.

Рассмотрим подбор чисел зубьев для каждого типа планетарного механизма, представленного в таблице 2.

Подбор чисел зубьев для однорядного планетарного механизма.

Дано: передаточное отношение механизма U(3)1-H = 6, число сателлитов К = 3,

модуль зубчатых колес механизма m = 5 мм, колеса нулевые.


Как известно, передаточное отношение планетарного механизма связано с передаточным отношением обращенного планетарного механизма ( то есть механизма искусственно обращенного в механизм с неподвижной в пространстве осью вращения сателлита) соотношением:

U(3)1-H = 1 – U(H)1-3 или через числа зубьев

U(3)1-H = 1 – Z3 / Z 1.

Для рассматриваемого примера Z3 / Z1 = 6-1 = 5.

Зададимся числом зубьев колеса 1 так, чтобы отсутсвовал подрез зубьев солнечного колеса 1 и коронной шестерни 3. Так колеса нулевые, колесо 1 должно иметь не менее 18 зубьев, а коронная шестерня 3 не менее 85 зубьев. Исходя из этого, назначаем Z1 = 18 , тогда Z3 = 18* 5 = 90.

Число зубьев сателлита 2 найдем из условия соосности:

Z1 + Z2 = Z3 – Z2 . Отсюда Z2 = ( Z3 – Z1) / 2.

Таким образом, Z2 = (90 – 18) / 2 =36, подрез зубьев зубчатых колес механизма исключен.

Проверим выполнение условия соседства. Для этого сделаем подстановку в формулу SIN 1800 / K (Z2 + 2 h*a ) / (Z1 + Z2).

SIN 1800 / 3 (36 + 2*1) / (18 + 36).

SIN 600 38 /54

0.810.71, следовательно условие соседства выполняется.

Проверим выполнение условия сборки. Сделаем подстановку в выражение

( Z3 – Z1) / K = Целое число.

(90 – 18) / 3 = 24 – целое число. Следовательно, условие сборки выполняется.

Рассмотрим, как подбирают числа зубьев для планетарных механизмов со сдвоенными сателлитами., то есть сателлиты 2 и3 представляют собой одно звено. Для различных схем планетарных механизмов формулы для подсчета чисел зубьев имеют одну и ту же структуру, но так как условие соосности для различных схем имеет разный вид, то и формулы для подсчета чисел зубьев несколько отличаются для каждой из схем.

Как было отмечено выше передаточное отношение планетарного механизма связано с передаточным отношением обращенного механизма ( планетарный механизм методом обращения движения искусственно превращают в механизм с неподвижной в пространстве осью сателлита) соотношением:

U(4)1-H = 1- U(H)1-4 . Или

U(4)1-H = 1 + (Z2Z4 / Z1Z3) для схемы 2 рис.2

U(4)1-H = 1- ( Z2Z4 / Z1Z3 ) для схем 3 и 4.

Отношения чисeл зубьев представляют в виде произведения сомножителей

С2С4 / C1C3 , пропорциональных соотвествующим числам зубьев Z1,Z2, Z3, Z4, при этом сомножители должны быть взаимно простыми числами ( их наиьольший общий делитель должен быть равен 1).

В таблице 1 приведены расчетные формулы для подсчета чисел зубьев для

основных рассматриваемых нами схем планетарных механизмов.


ТАБЛИЦА 1




Схема 2


Двухрядный механизм со смешаным зацеплением

Схема 3


Двухрядный механизм с двумя внешними зацеплениями

Схема 4


Двухрядный механизм с двумя внешними зацеплениями

Z1=C1q(C4 – C3)

Z1=C1q(C4 + C3)

Z1=C1q(C4 - C3)

Z2=C2q(C4 – C3)

Z2=C2q(C4 + C3)

Z2=C2q(C4 - C3)

Z3=C3q(C1 + C2)

Z3=C3q(C1 + C2)

Z3=C3q(C1 - C2)

Z4=C4q(C1 + C2)

Z4=C4q(C1 + C2)

Z4=C4q(C1 - C2)



Рассмотрим подбор чисел зубьев для каждой из схем планетарного механизма на конкретных примерах.

ПРИМЕР 2.

Подобрать числа зубьев для планетарного механизма с одним внешним и одним внутренним зацеплениями рис.3 схема 2 ( схема механизма со смешанным зацеплением), если передаточное отношение механизма U (4)1-H = 13, модуль зубчатых колес механизма одинаков и равен m = 5 мм, число сателлитов К = 3, колеса нулевые, радиальный габарит механизма должен быть минимальным.

Определим передаточное отношение обращенного механизма:

U(4)1-H = 1 + ( Z2Z4/ Z1Z3) = 13 .

Отсюда Z2Z4 / Z1Z3 = 13 – 1 = 12. Представим отношение чисел зубьев Z2Z4/ Z1Z3 и число 12 в виде дроби 12 / 1 = C2 C4 / C1C3 , где сомножители C1, C2, C3 , C4 пропорциональны соответствующим числам зубьев зубчатых колес механизма Z1, Z2, Z3 , Z4.

Таким образом вариантов разложения числа 12 на простые множители несколько: 2*6 / 1*1 = 3*4 / 1*1 =1*12/ 1*1.

Следует иметь ввиду, что по размерам коронная шестерня больше сателлита, который входит в зацепление с этой коронной шестерней и, следовательно сомножитель С4,пропорциональный Z4 не может быть меньше С3, который пропорционален числу зубьев Z3.

Рассмотрим подбор числа зубьев колес планетарного механизма для варианта разложения 3*4 / 1*1 то есть здесь C1= 1, С2 = 3, С3 = 1, С4 = 4.

По формулам из таблицы 1 для рассматриваемой схемы механизма подсчитаем числа зубьев:

Z1 = C1* q ( C4 – C3 ) = 1* q ( 4 – 1) = 3q ;

Z2 = C2 * q ( C4 – C3) = 3* q (4 – 1) = 9q ;

Z3 = C3 * q ( C1 + C2) = 1*q (1 + 3) = 4q ;

Z4 = C4 * q ( C1 + C2 ) = 4 * q ( 1 + 1) = 16q.

В данных формулах коэффициент пропорциональности q – любое число, как целое , так и дробное, но такое , чтобы числа зубьев колес были бы обязательно целыми числами.

Условие соосности для рассматриваемой схемы механизма имеет вид:

Z1 + Z 2 = Z4 – Z3 или С1 + С2 = С4 – С3.

Вернемся к расчету чисел зубьев. Назначим коэффициент q = 6 , чтобы подрез зубьев колес отсутствовал, а радиальный габарит механизма был бы получен минимальным. Тогда Z1 = 18 , Z2 = 54, Z3 = 24, Z4 = 96. Проверим выполнняются ли условие соседства и условие сборки.

Условие соседства:

SIN 1800/ K ( Z2 + 2*h*a) / (Z1 + Z2)

SIN 180 / 3 (54 + 2*1)/ (18 + 54)

0.810.78 , следовательно условие соседства выполняется и соседние сателлиты не будут касаться друг друга.

Проверим выполнение условия сборки по выражению (*) :

SIN (1800/ 3) ( 54 + 2) / ( 18 + 54)

0.81 0.78 ,

следовательно, условие сборки выполняется.

Так как все необходимые условия проектирования проверены и они выполняются, подсчитаем величины радиусов делительных окружностей зубчатых колес планетарного механизма:

ri = mz /2

r1 = 5 * 18 / 2 =45 мм, r2 = 5 * 54 / 2 =135 мм, r3 = 5 * 24 / 2 = 60 мм,

r4 = 5 * 96 / 2 = 240 мм.

После этого схема планетарного механизма вычерчивается в масштабе и осуществляется проверка выполнения заданного передаточного отношения механизма путем построения плана скоростей ( графический способ расчета ) или по формуле U(4)1-H = 1 + ( Z2Z4 / Z1Z3) = 1 + (54*96 / 18 * 24) = 1 + 12 = 13 – аналитический метод расчета.

Графический способ определения передаточного отношения планетарного механизма.

Справа от вычерченной в масштабе схеме планетарного механизма изобразим правую систему координат, по оси ординат которой отложены радиусы зубчатых колес в миллиметрах, а по оси абсцисс – линейная скорость в м/сек.

Обозначим буквами точки контакта зубчатых колес по вертикальной оси симметрии зубчатых колес планетарного механизма : А – точка контакта колес 1 и 2, В- ось пальца водила ( она же горизонтальная ось симметрии сателлита), С – точка контакта зубчатых колес 3 и 4. Так как коронная шестерня неподвижна, то точка С является мгновенным центром скоростей в абсолютном движении для блока сателлитов 2 и 3. На водиле выберем точку F , расположенную от оси вращения ОО центральных колес 1 и 4, а также водила на том же расстоянии, что и точка А.

Зададимся произвольным отрезком АА1, изображающим линейную скорость точки А колеса 1, которое для данной схемы планетарного механизма является входным звеном. Так как колесо 1 вращается вокруг оси ОО, то закон распределения линейных скоростей для него изобразится наклонной линией ОА1, которую пометим цифрой 1. От вертикальной оси r линия ОА1 отклонена на угол 1. Линия СА1 изображает закон распределения линейных скоростей блока сателлитов 2 и 3 для точек, расположенных на оси симметрии сателлитов. Скорость точки В сателлитов изобразится отрезком ВВ1. Так как точка В является общей для оси пальца водила и сателлитов, то линия ОВ1, проведенная под углом H к вертикальной оси радиусов является законом распределения линейных скоростей для водила. Отрезок FF1 является линейной скоростью точки F водила.

Передаточное отношение механизма U(4)1-H = 1/ H = (V A / OA)/ ( VF / OF) = tg 1/ tg H = AA1 / FF1.

Аналогично строят планы скоростей для других кинематических схем планетарных механизмов.

Следует иметь виду, что начинать построение плана скоростей необходимо с того звена, которое является для данной схемы механизма ведущим. Так для схем 1 и 2 ведущим ( входным) звеном является солнечное колесо 1, а для схем 3 и 4 ведущим звеном является водило.

Для построения плана скоростей для схемы 4 задаются отрезком произвольной длины ВВ1, изображающим линейную скорость оси пальца водила. На оси симметрии колеса 1 на произвольном расстоянии от центральной оси выбирают точку А. На том же расстоянии от центральной оси, что и точка Ана водиле выбирается точка F. В этом случае передаточное отношение планетарного механизма определяется также, как и в приведенном выше примере.








Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Основные механизмы и системы двс



Прайс-лист на тормозные механизмы



Ходовая часть автомобиля предназначена для перемещения автомобиля по дороге, причем с определенным уровнем комфорта, без тряски и вибраций. Механизмы и детали Х



Ходовая часть и механизмы управления
К ходовой (экипажной) части мотоцикла относятся рама с задней подвеской, передняя вилка, колеса, седла, прицепная коляска, а также...



Трансмиссия автомобиля и её назначение. Основные узлы и детали трансмиссии. Типы трансмиссий, колёсные формулы
Сия автомобиля (силовая передача) обеспечивает передачу усилий (крутящего момента) от двигателя на ведущие колёса, а также преобразование...



Трансмиссия автомобиля и её назначение. Основные узлы и детали трансмиссии. Типы трансмиссий, колёсные формулы
Сия автомобиля (силовая передача) обеспечивает передачу усилий (крутящего момента) от двигателя на ведущие колёса, а также преобразование...

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную