Если в том или ином пункте Технических требований даётся перечень запрещений или ограничений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, разрешаются. Усиление icon

Если в том или ином пункте Технических требований даётся перечень запрещений или ограничений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, разрешаются. Усиление









НазваниеЕсли в том или ином пункте Технических требований даётся перечень запрещений или ограничений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, разрешаются. Усиление
Размер93.1 Kb.
ТипДокументы
Начало формы

Класс «Свободный»


Автомобиль, конструкция которого признана Технической комиссией опасной, не может быть допущен Спортивными Комиссарами до соревнования.

1. Определение.


1.1. Внедорожные автомобили колесной формулы 4X4, свободной конструкции или оригинальные автомобили, отвечающие требованиям данной группы.
1.2. Обязательно наличие кабины с как минимум двумя местами для сидения.

 

2.Пределы разрешенных изменений.


2.1. Если в том или ином пункте Технических требований даётся перечень запрещений или ограничений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, разрешаются.

 

3. Усиление.


3.1. Усиление любой детали разрешается при условии, что используемый материал повторяет форму усиливаемой детали и находится в непосредственном контакте с ней, если иное не оговорено конкретным пунктом данных технических требований.

 

4. Масса автомобиля.


4.1. Масса автомобиля должна быть не менее 1000 и не более 3500 килограммов.
Это масса автомобиля без багажа, инструментов, запасных частей, средств выживания и провизии.

При взвешивании все баки, содержащие жидкости (смазка, охлаждение, тормоза, подогрев и т.п.) должны быть заправлены до нормального уровня, указанного изготовителем. Исключение составляют бачки стеклоочистителя и очистителя фар, баки системы охлаждения тормозов, топливные баки, и баки впрыскивания воды, которые во время взвешивания должны быть пусты.
4.2. Балласт.
4.2.1. Разрешается дополнять массу автомобиля до минимально разрешенной балластом, при условии, что он будет выполнен в виде монолитных блоков, закрепленных на полу кузова или на раме.
4.2.2. Крепление каждого блока должно быть выполнено не менее чем двумя болтами М8. Каждая точка крепления к кузову/раме автомобиля должна быть усилена стальной пластиной толщиной не менее 2 мм и площадью не менее 16см², приваренной или приклепанной со стороны обратной, стороне к которой крепится балласт. Должна быть предусмотрена возможность пломбирования.

 

5. Двигатель


5.1. Разрешается применение любых бензиновых или дизельных двигателей.
5.2. Воздушный фильтр.
5.2.1. Запрещён забор воздуха из отсека экипажа.
5.3. Система охлаждения, система вентиляции и обогрева салона.
5.3.1. Запрещена установка радиаторов системы охлаждения внутри кабины. При установке радиатора(ов) внутри кузова автомобиля они должны быть отделены от помещения экипажа герметичной перегородкой.
5.4. Система выпуска отработанных газов.
5.4.1. Конструкция системы выпуска свободна, однако уровень шума, не должен превышать 103 Дб (А).

Методика измерения: Измерения проводятся шумомером, в режимах «А», «медленно». Микрофон должен быть установлен под углом 45° по отношению к срезу выхлопной трубы, и находиться на расстоя­нии 500 мм от него на высоте центра выходного отверстия. Если автомобиль находится на твердой (бетон­ной или асфальтовой) площадке, под микрофон необходимо подкладывать мягкую подкладку.
5.4.2. Должна быть обеспечена соответствующая защита для предотвращения ожогов от нагретых элементов системы, с которыми могут соприкоснуться люди находящиеся снаружи автомобиля.

 

6. Трансмиссия.
6.1. Без ограничений.

 

7. Подвеска


7.1. Без ограничений.

 

8. Рулевое управление


8.1. Без ограничений.

 

9. Колеса (колесные диски) и шины.


9.1. Запрещено применение шин от сельскохозяйственной, дорожной и специальной техники.
9.2. Допускается применение только автомобильных пневматических шин, диаметр которых более 775 мм (30.5"), но не превышает 939 мм включительно.
Методика измерения: Измерения проводятся на шинах накачанных до давления в 1,5 атмосферы, по прямой линии, проходящей по центру шины и не являющейся вертикальной относительно земли (при измерениях не должны учитываться естественные проминания шины). Измерение проводится на всех шинах (включая, запасные, сменные и т.п.), используемых в дальнейшем на соревнованиях.
9.3. Разрешено применение грязевых шин (mud terrain) и шин с протектором повышенной проходимости с минимальной остаточной высотой протектора не менее 5 мм.
9.4. Крепление колес может осуществляться болтами или шпильками и гайками при условии, что количество точек крепления и диаметр крепёжных деталей, предусмотренных для колёсного диска, будут соблюдены.
9.5. Запрещаются дополнительные устройства противоскольжения (например: цепи, специальные чехлы, изменяющие сцепные свойства шины и т.п.) монтируемые на колеса и шины.
9.6. Разрешается применение систем изменения давления в шинах из салона.

 

10. Тормозная система.


10.1. Тормозная система должна соответствовать как минимум требованиям ГОСТ 22895-77.
10.2. Расположение тормозных магистралей свободно. Рекомендуется их дополнительная защита от внешних повреждений.

 

11. Электрооборудование.


11.1. Все электрические разъемы должны быть изолированы.
11.2. Аккумулятор.
11.2.1. Тип и емкость аккумуляторов, а так же кабели для их подключения не ограничиваются.
11.2.2. Допускается установка не более трех аккумуляторов, подключённых к электросистеме автомобиля.
11.2.3. Аккумуляторы должны быть надёжно закреплены, а клеммы закрыты сплошной диэлектрической крышкой.
11.3. Генератор.
11.3.1. Количество, марка, мощность - неограниченны, однако его механический привод должен осуществляться основным двигателем автомобиля.
11.4. Светотехническое оборудование.
11.4.1. Основное светотехническое оборудование (фары головного света, стоп-сигналы, указатели поворотов, габаритные огни) должны находится в рабочем состоянии как минимум на момент предстартовой технической инспекции.
11.4.2. Дополнительное светотехническое оборудование не ограничивается, однако количество дополнительных фар должно быть чётным, а расположение симметричным, относительно продольной оси автомобиля.
11.5. Главный выключатель электрооборудования.
11.5.1. Автомобиль должен быть оборудован главным выключателем всех электрических цепей (аккумулятора, стартера, генератора, освещения, сигнализации, зажигания, и т.д., за исключением электролебедок). Он должен работать без искрообразования и быть доступен для любого из членов экипажа. Выключение всех электрических цепей должно сопровождаться остановкой двигателя, не зависимо от его типа (бензиновый или дизельный).

 

12. Топливная система.


12.1. Топливный бак.
12.1.1. Разрешается установка, топливных баков индивидуального или заводского производства в безопасной зоне. (Рекомендуется установка бака над или перед задней осью автомобиля.)
12.1.2. Топливные баки должны быть отделены от отсека экипажа пожаробезопасной перегородкой.
12.1.3. Наливные горловины и их крышки не должны выступать за периметр автомобиля при виде сверху. Для крышки может использоваться любая система запирания, исключающая неполное запирание или случайное открытие при ударе.
12.1.4. Вентиляция топливных баков должна быть выведена в пространство вне автомобиля. Если баки и их наливные горловины расположены в кузове, то должны быть предусмотрены отверстия для стока случайно топлива вне автомобиля.
12.2. Топливопроводы.
12.2.1. Расположение топливопроводов свободно. В случае прохождения топливопровода в кабине автомобиля он должен представлять собой целостную металлическую часть. Любые виды сочленений топливопровода в кабине запрещены, за исключением резьбовых, в местах прохождения через пол или другие панели кузова.

 

13. Кузов и рама.


13.1. Внешний вид.
13.1.1. Внешние панели кузова должны быть выполнены из твердого непрозрачного материала.
13.1.2. Разрешается установка верхних багажников для крепления дополнительного оборудования.
13.1.2. В случае применения на автомобиле мягкого тента над кабиной, разрешается снимать его или его боковины. При этом снятый тент и детали его крепления не требуется перевозить в автомобиле во время соревнований, однако масса автомобиля при этом должна соответствовать п.п.5.1.,10.3.
13.2. Крылья и колесные арки.
13.2.1. Комплектные колеса (шины вместе с дисками), должны быть закрыты крыльями или расширителями арок так чтобы обеспечить защиту экипажа.
13.3. Дополнительные запорные устройства капота двигателя.
13.3.1. Капот двигателя должен иметь как минимум два наружных запорных устройства, предотвращающие самопроизвольное открывание капота во время движения автомобиля.
13.4. Защита кузова.
13.4.1. Разрешается устанавливать дополнительную защиту снизу кузова для обеспечения защиты следующих частей автомобиля: двигатель, радиатор, подвеска, коробка передач, раздаточная коробка, бак, трансмиссия, система выпуска отработанных газов.
13.5. Бампер и дополнительные защитные устройства.
13.5.1. Без ограничений.
13.6. Кабина.
13.6.1. Кабина (отсек экипажа) должна быть отделена огнестойкими перегородками от отсека двигателя и отсека, в котором размещается топливный бак.
13.6.2. Запрещается размещение в отсеке экипажа вращающихся деталей трансмиссии, элементов подвески и рулевой трапеции.
13.6.3. Любое оборудование, которое может представлять опасность, должно быть ограждено или изолировано.
13.7. Крыша.
13.7.1. Автомобили должны иметь жесткую металлическую крышу (защиту) над кабиной/отсеком экипажа. При этом по ширине эта крыша должна быть не менее ширины верхней части рамки лобового стекла, а по дли­не простираться от рамки лобового стекла до наиболее удалённой от неё одной из вертикальных плоскостей, проходящих через задние кромки спинок передних сидений или главную дугу каркаса безопасности.
13.7.2. Допускаются пластиковые крыши заводского исполнения.
13.8. Двери.
13.8.1  Обязательна установка дверей жесткой конструкции, открывающихся и снабженных замками, предотвращающими самопроизвольное открывание. Расстояние от уровня подушки сидения до уровня верхней кромки жесткой части двери должно быть не менее 300 мм.
13.8.2. Каждая дверь кабины должна иметь проем окна, в котором можно поместить параллелограмм, с горизонтальным сторонами размером минимум 400 мм. Высота окна, измеренная перпендикулярно к горизонтальным сторонам, должна быть не менее 250 мм. Углы параллелограмма могут быть скруглены с максимальным радиусом 50 мм.
13.8.3. Если окна двери оборудованы механическим или электрическим стеклоподъёмником, то весь механизм должен быть отделён от экипажа защитной панелью (рекомендуется применение алюминия или негорючего пластика).
13.8.4. В случае применения на автомобиле разборных боковых дверей, разрешается снимать верхнюю половину таких дверей. При этом снятые детали не требуется перевозить в автомобиле во время соревнований, однако масса автомобиля при этом должна соответствовать п.п. 5.1., 10.3.
13.9. Окна.
13.9.1. Разрешено применение только многослойного лобового стекла типа «триплекс».
13.9.2. Если проём окна двери кабины закрыт прозрачным материалом (стекло/не колющийся пластик толщиной не менее 4 мм) должна быть предусмотрена возможность его полного открытия. Механизм открытия свободный.
13.10. Сидения.
13.10.1. Разрешена установка любых автомобильных сидений. Сидения должны быть надежно закреплены.
13.11. Запасное колесо.
13.11.1.  Запасные колеса могут быть расположены внутри кабины, при условии, что они надежно закреплены.
13.12. Буксировочные проушины.
13.12.1.  Автомобиль должен быть оборудован буксировочными проушинами: как минимум одной, установленной спереди, и как минимум одной, установленной сзади автомобиля. Буксировочные проушины должны крепиться к раме автомобиля или кузову, если автомобиль имеет несущий кузов. Проушины должны быть прочными, иметь замкнутую форму, диаметр отверстия не менее 30 мм, быть окрашенными в яркий (желтый, оранжевый, красный) цвет. Разрешена установка автомобильных буксировочных приспособлений типа «крюк» заводского изготовления.
13.13. Домкрат.
13.13.1. Домкрат и точки поддомкрачивания без ограничений.
13.13.2. Запрещается установка и применение, стационарно установленных на автомобиле, вспомогательных поддомкрачивающих устройств любых типов (механических, пневматических, гидравлических и т.п.).
13.14. Лебедка и дополнительное оборудование.
13.14.1. Автомобиль должен быть оборудован, как минимум одной лебедкой с силовым приводом, тяговые параметры которой должны превышать минимум в 1,4 раза вес автомобиля. Разрешается использование лебедок следующих типов: электрического, механического, гидравлического.
13.14.2. Разрешена установка не более трех лебёдок.
13.14.3. Трос лебедки, удлинитель троса, корозащитная стропа, крепежный крюк, такелажные скобы (шаклы) и блоки, используемые совместно с лебедкой должны выдерживать усилие на разрыв равное двукратному максимальному тяговому усилию лебедки.
13.14.4. Автомобиль должен быть укомплектован плоской корозащитной стропой, шириной минимум 60 мм.
13.14.5. Разрешены колесные самовытаскиватели.
13.15. Каркас безопасности.
13.15.1. Рекомендуется установка внутреннего или внешнего каркаса безопасности или главной предохранительной дуги. Конструкция главной предохранительной дуги изображена на рис. 8 КиТТ РАФ. Все параметры и способы изготовления каркаса безопасности должны соответствовать требованиям Главы 3 КиТТ РАФ.
13.15.2. Разрешается интегрировать каркас безопасности в конструкцию автомобиля.
13.15.3. В местах, где части тел водителя и штурмана или их защитные шлемы могут контактировать с каркасом безопасности, должны быть установлены  защитные чехлы, изготовленные из материала, не поддерживающего горения.
13.16. Ремни безопасности.
13.16.1.  Автомобили должны быть оборудованы как минимум трехточечными автомобильными ремнями безопасности заводского изготовления для всех членов экипажа. Ремни должны быть закреплены на кузове или шасси автомобиля.
13.17. Огнетушитель.
13.17.1. Автомобили должны быть оборудованы огнетушителями заводского изготовления, содержащие не менее 4 кг огнегасящего состава (бромэтил, углекислота, огнегасящий порошок), сосредоточенного в одном или двух баллонах.
13.17.2. Применение пенных огнетушителей не допускается.
13.17.3. Огнетушители должны располагаться в легкодоступных для экипажа местах. Крепление огнетушителя должно быть надежным, но обеспечивать быстрый съем его без применения инструмента в случаях возникновения пожара. На баллонах огнетушителя должны быть указаны масса заряда, полная масса баллона в снаряженном состоянии, и масса пустого баллона.
13.17.4. В целом противопожарное оборудование должно соответствовать требованиям п. 3.8.1 КиТТ.
 

14. Дополнительное оборудование.
14.1.Автомобили должны быть оснащены дополнительным оборудованием согласно Приложению №1.
14.2.Во время движения автомобиля все дополнительное оборудование (трос лебедки, удлинитель троса, корозащитная стропа, крепежный крюк, такелажные скобы, блоки, гаситель троса) должно быть надежно закреплено.

Конец формы

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Если в том или ином пункте Технических требований даётся перечень запрещений или ограничений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, разрешаются усиление



Если в том или ином пункте Технических требований даётся перечень запрещений или ограничений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, разрешаются.



Если в том или ином пункте Технических требований даётся перечень запрещений или ограничений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, разрешаются.



Если в том или ином пункте Технических требований даётся перечень разрешённых переделок, замен и дополнений, то все технические изменения, не указанные в этом перечне, безусловно, запрещаются



Технические требования и классификация
Настоящий документ составлен на основе «Классификации и технических требований 2003 года», Правил дорожного движения, технических...



C15/18/20s применимо, если применимо, если Соответствующие данные смотри в таблице технических характеристик. Технические характеристики технические характеристики продукта



Эффект Мёссбауэра или ядерный гамма-резонанс, открытый в 1957 или
Институте им. М. Планка в Гейдельберге (фрг), состоит в резонансном испускании или поглощении гамма-фотонов без изменения фононного...



Финны требуют наличия одинаковых покрышек (вида протектора) на всех колесах. То есть если у вас попарно или даже все четыре колеса разные, резина "лысая" могу
Финны требуют наличия одинаковых покрышек (вида протектора) на всех колесах. То есть если у вас попарно или даже все четыре колеса...



4 Пешеходы должны двигаться по тротуарам или
Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут...



1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы
Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут...

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную