Урок по окружающему миру по теме "Дорожные знаки" (3-й класс)
Класс: 3.
Тип урока: изучение нового материала.
Форма урока: Комбинированный урок с использованием слайд-презентации и игры. Оборудование: карточки с дорожными знаками, с названиями групп дорожных знаков; геометрические фигуры с особенностями внешнего вида каждой группы дорожных знаков; толковые словари; листы с контурами дорожных знаков; карточки с заданием. Цель: расширить знания учащихся о дорожных знаках; Формировать умения сравнивать и классифицировать дорожные знаки по особенностям внешнего вида в группы по назначению; развивать память, мышление, внимание; воспитывать культуру поведения учащихся на улицах, дорогах. Задача: познакомить учащихся с группами дорожных знаков по назначению; научить выделять отличительные особенности внешнего вида каждой группы знаков и их назначение; повторить правила пешехода; выработать навыки грамотной устной речи. Ход урока 1. Организационный момент. Эмоциональный настрой. Учитель: Вот прозвенел звонок, пора начинать урок. Ребята, урок по какому предмету пора начинать? Как называется учебник, который лежит перед вами на парте? У.: Вам интересно узнать о мире на улицах и дорогах? У.: Я желаю вам быть внимательными, старательными и послушать сообщение о мире на улицах и дорогах. Ученик: (текст сообщения наизусть читает заранее подготовленный ученик). Параллельно демонстрируются слайды-презентации к сообщению. Сообщение по теме: «Мир на улицах и дорогах». По дорогам и улицам днём и ночью, в жару и стужу непрерывным потоком движутся транспортные средства. Едут легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мчатся мотоциклы, катят велосипедисты. С каждым годом транспортных средств становится все больше. Повышается интенсивность движения. Сейчас на улицах городов и сёл появились новые более быстроходные российские автомобили и иномарки. Растут наши города и посёлки, увеличивается число пешеходов. Обстановка на улицах и дорогах становится всё сложнее, особенно велико движение в часы «пик»: утром, когда взрослые спешат на работу, а дети идут в школу, и вечером, когда все возвращаются с работы, учёбы. В эти часы пешеходы и водители особенно внимательны и осторожны.
Для удобства и безопасности движения машин и пешеходов в городах , посёлках и на главных дорогах устанавливают светящиеся или светоотражающие дорожные знаки и указатели.Одно из основных условий безопасности движения: должны знать и чётко выполнять правила дорожного движения – закона улиц и дорог.Правила дорожного движения знают водители всех видов транспорта. Их также обязаны знать и точно выполнять все пешеходы, как взрослые, так и дети. У.: Какой вывод из сообщения можно сделать? Д.: Вывод: Правила дорожного движения обязаны знать и точно выполнять все пешеходы, как взрослые, так и дети. 2. Повторение изученного материала. (Проверка домашнего задания). У.: Из сообщения вы узнали, что не только водители, но и пешеходы должны знать правила дорожного движения. Вспомните и назовите, пожалуйста, три главных правила пешехода. (Фронтальный опрос). Слайд. 1.Ходить по тротуару и никогда по проезжей части не ходить. 2.Переходить улицу только там, где положено и никогда не переходить (и на перебегать) в неположенном месте. 3.Переходить улицу только на зелёный свет. У.: Посмотрите на экран (слайд-презентацию), верно ли вы назвали три главных правила пешехода? (За верные ответы дети получают жетоны). Ребята, если вы знаете правила пешехода, то любая дорога для вас будет безопасной. Физкультминутка. У.: Давайте пойдём по этой безопасной дорожке. По дорожке, по дорожке Скачем мы на правой ножке, И по этой по дорожке Скачем мы на левой ножке. По тропинке побежим До лужайки добежим. На лужайке, на лужайке Мы попрыгаем как зайки. Стоп. Немножко отдохнём. И домой пешком пойдём.
3. Работа над новым материалом. У.: Ребята, а могут ли водители и пешеходы выполнять правила дорожного движения без дорожных знаков? Слайд. Тема: «Дорожные знаки». (Сообщение цели урока.)
У.: Сегодня на уроке мы познакомимся с группами дорожных знаков по назначению и выделим отличительные особенности внешнего вида каждой группы знаков и их назначение. Но сначала определим значение слов знак и дорожные знаки. Работа с толковым словарём. Приложение 2 Рассказ учителя о дорожных знаках. У.: Ребята, это дорожные знаки – они предупреждают пешеходов и водителей о возможной опасности (например, о том, что скользкая дорога, что идут дорожные работы, и прочие опасности), запрещают проезд, обгон, выезд, ограничивают скорость движения, указывают место разворота и стоянки транспорта. (Учитель указкой показывает дорожные знаки). Дорожные знаки применяются во всех странах мира, и водители транспорта, приезжая в другую страну, без знания языка, понимают обозначения на дорожных знаках этой страны и могут вести транспорт по незнакомым дорогам. Ребята, когда вы вырастите, тоже станете водить транспорт . Знания о дорожных знаках вам пригодятся не только сегодня как пешеходам, но и в будущей вашей жизни. Дорожные знаки делятся на группы. Слайд. Знаки Предупреждающие Запрещающие Предписывающие Информационно-указательные Знаки сервиса Лексическая работа. У.: У вас на парте карточка с заданием. Совместно совещаясь с соседом по парте, соедините стрелкой сочетание слов близких по значению. ( Работа в паре). Карточка. Предупреждающие знаки Не позволить Запрещающие знаки Заранее известить, уведомить Предписывающие знаки Сообщить, осведомить. Показать, назвать для сведения Информационно-указательные знаки Предложить соблюдать что-нибудь. Попробуй те объяснить значение слов: Предупреждающие, Запрещающие, Предписывающие, Информационно-указательные. (Работа над лексическим значением слов путём подбора слов близких по значению (синонимов)). Дети: (подбирают слова близкие по значению и объясняют значения слов)). (За верное объяснение значения слов – жетон).
Проверка по слайду. Предупреждающие знаки Запрещающие знаки Предписывающие знаки Информационно-указательные знаки Заранее извещают, уведомляют. Не позволяют. Предлагают соблюдать что-нибудь. Сообщают, осведомляют. Показывают, называют для сведения.
У.: Подумайте, какую «работу» выполняют дорожные знаки. (Чтение записи со слайда). Игра «Найди, что мне принадлежит». Приложение 3 Орфоэпическая работа. У.: Ещё раз почитайте название группы. Сервис – это обслуживание. Запишите в словарик, поставьте ударение. У.: Ребята, а вы знаете, что поверхность дорожных знаков покрывают светоотражающими красками, как вы думаете для чего? Д.: Чтобы в тёмное время суток, их чётко мог видеть водитель. Работа с учебным материалом. У.: Каково назначение каждой группы дорожных знаков мы узнаем из учебника. Открой те страницу 14, найдите и прочитайте эти назначения. 4. Закрепление изученного материала. (Самостоятельная работа). У.: Ребята, Незнайка принёс к нам ещё и письмо в конверте. Позвольте прочитать. Слайд Друзья! Помогите нарисовать и раскрасить дорожные знаки. У.: Посмотрите внимательно и запомните изображения дорожных знаков. Попробуйте нарисовать и раскрасить их по памяти. ( Учитель раздает лист с контурами дорожных знаков). Д.: (рисуют дорожные знаки 10 мин). Схема. Приложение 4 У.: Откройте страницу 14 учебника и проверьте, правильно ли нарисовали и раскрасили. Если каждый из вас смог запомнить 13 дорожных знаков – память отличная, если 10 – хорошая, если меньше 10 – ещё потренируйся. (10-13 знаков, получают жетон). Работа с учебным материалом. У.: Внимательно рассмотрите все дорожные знаки, изображенные в учебнике. Какие из них важно знать пешеходу? Д.: (читают на стр. 16 учебника. «Внимание!») Этот знак предупреждает водителя о том, что впереди будет пешеходный переход. Там, где установлен этот знак, переходить улицу нельзя! А этот знак указывает место, где находится пешеходный переход. Именно здесь нужно переходить улицу. Итог урока. У.: С какими знаками вы сегодня на уроке познакомились? Нужно ли знать о них водителям и пешеходам? Для чего служат дорожные знаки? Д.: для безопасного движения на улицах и дорогах.
Оценки. Домашнее задание. 1.Потренируй свою память: постарайся запомнить как можно больше дорожных знаков, нарисованных в учебнике. (стр.17. Задание №2) 2.Творческое задание: придумать и представить новый дорожный знак. (Каждый уч-ся должен называть и показывать дорожный знак, объяснять его значение, к какой группе относится.) Предполагаемые результаты работы учащихся.
Примеры новых дорожных знаков:
1.«Осторожно, скользко!» – это предупреждающий дорожный знак для пешеходов, устанавливается вблизи скользких участков дорог, в красном треугольнике нарисован падающий человек. 2.«Не спи за рулем!» – это предупреждающий дорожный знак для водителей, которые долгое время находятся за рулем, в красном треугольнике руль и открытые глаза. 3.«Пристегни ремень безопасности!» – это информационный знак для водителей, в синем прямоугольнике пристегнутый ремнем человек. 4.«Пункт интернет-связи» – это знак сервиса, который показывает, что недалеко расположено место, где можно воспользоваться интернетом. В синем прямоугольнике на белом фоне нарисован компьютер. 5.«Детская площадка» – информационный знак, который сообщает, что недалеко расположена детская игровая площадка. В синем прямоугольнике нарисованы дети, указано расстояние и направление до площадки. 6.«Не говори по мобильному телефону» – это запрещающий знак, он нужен водителям, т.к. они очень любят разговаривать по телефону за рулем и отвлекаются от ситуации на дороге. В красном круге нарисован зачеркнутый телефон. Литература:
1.А.А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2ч. Ч.2 /А.А.Плешаков. 8-е изд. М.: Просвещение, 2002 – (Школа России). 2.Ю.Б. Орлов. Правила дорожного движения. Учебное пособие для 4-6 классов. 3-е изд. М.: Просвещение, 1981. 3.О.Г. Муковникова. природоведение. 3 класс(Поурочные планы по учебнику А.А.Плешакова «Мир вокруг нас» Программа 1-4 класса. 2-е изд. Волгоград. «Учитель – А.С.Т.» 4.Е.А. Козловская, С.А. Козловский. дорожная безопасность: учебная книжка – тетрадь для 3-го, 4-го класса. Приложение к учебно-методическому пособию «Дорожная безопасность: обучение и воспитание младшего школьника» /Под. Общ. Ред. В.А.Федорова – М.: Издательский дом. Третий Рим, 2002.
© 2003—2011 Издательский дом «Первое сентября» Адрес: ул. Киевская, 24, Москва, Россия, 121165, ИД «Первое сентября», Оргкомитет фестиваля «Открытый урок» Телефон: +7 (499) 249-52-53 Эл. адрес: festival@1september.ru |