Тот, кто начинает движение, должен уступить всем, кто уже движется по дороге, независимо от направления их движения! icon

Тот, кто начинает движение, должен уступить всем, кто уже движется по дороге, независимо от направления их движения!









Скачать 117.07 Kb.
НазваниеТот, кто начинает движение, должен уступить всем, кто уже движется по дороге, независимо от направления их движения!
Размер117.07 Kb.
ТипДокументы
8. НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ,
МАНЕВРИРОВАНИЕ


8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Вы собираетесь начать движение от тротуара после остановки (стоянки). Включили указатели поворота, посмотрели в зеркало заднего вида (или обернулись) и уступили дорогу машинам, проезжающим мимо вас. Вроде бы все понятно и говорить больше не о чем. Ведь это обычная ситуация, с которой водители сталкиваются каждый день.

Но, оказывается, не все так просто. Если внимательно посмотреть на рис. 94, то возникают вопросы: "Как это?



Рис. 94. Уступает тот, кто начинает движение

Почему водитель, выполняющий разворот, едет первым? Ведь на уроках по вождению при повороте налево и развороте мы с инструктором всегда уступали дорогу встречному транспорту!" (см. п. 8.8) Пункт 8.8 ПДД будет чуть позже, а пока вы должны запомнить следующее: тот, кто начинает движение, должен уступить всем, кто уже движется по дороге, независимо от направления их движения!

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в стороны левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Когда световые указатели поворота неисправны, дать информацию можно правой или левой рукой. Но правую руку не всегда можно использовать — в автомобиле ее никто не увидит, а на мотоцикле (да и на велосипеде тоже) этой рукой нажимают рычаг тормоза. Поэтому учитесь подавать сигналы левой рукой.

Тем не менее знать надо все варианты сигналов, иначе вам будут непонятны намерения других водителей.



Попросите кого-либо из своих близких сесть на стул спиной к вам и помахать руками, как это показано на рисунке. А потом поменяйтесь местами.

8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

Разложим информацию, заложенную в этом пункте, на несколько частей.

— Световые указатели поворота должны быть включены до начала поворота руля и выключены сразу же после окончания маневра.

Правило понятное. Хочешь повернуть направо, сначала переведи рычаг в положение "включены правые указатели поворота" и лишь затем поворачивай руль. Все просто, но не для всех.

Существует категория людей, которых объединяет общая проблема, — они путают правое с левым! Причем безобидной ошибкой это назвать нельзя. Дезинформация на дороге, как правило, оборачивается крупными авариями, и обычно с участием в них самих дезинформаторов.

Вылечиться от такой "болезни", по крайней мере при работе с указателями поворота, нетрудно.

Оставьте на руле всю или хотя бы часть ладони, дотянитесь вытянутыми пальцами до рычага переключения указателей и зажмите его между указательным и средним пальцем. Затем, не отпуская рычага, покрутите руль немного вправо-влево.

Хотите вы того или нет, указатели будут сами включаться именно в ту сторону, в которую надо.

Конечно, двигаясь по реальной дороге, все это надо проделать мысленно и переключить рычаг до начала работы рулем. При этом вам не придется даже думать, направо это или налево, самое главное — указатели будут включены в ту сторону, куда вы собираетесь поворачивать.

— А заблаговременно, как написано в первом предложении пункта 8.2, это сколько? Один километр или один метр, 5 секунд или 5 минут?

Если вы подумаете о том, как другие водители и пешеходы поймут ваш сигнал, и мысленно поставите себя на их место, то сразу все становится понятно. Когда вам хотелось бы получить информацию от другого водителя, будь он на вашем месте, тогда и надо включать указатели.

На дороге нередко встречается такая ситуация (рис. 95). Вам надо остановиться в точке № 3.



Рис. 95. Когда включить указатели поворота?

В точке № 1 вы начали снижать скорость и включили (заблаговременно, но неблагоразумно) указатели поворота направо. Давайте попробуем прочитать мысли водителя, выезжающего из двора: "Ага, он снижает скорость, включил указатели, значит, хочет свернуть в эту узкую подворотню. Мы можем не разъехаться. Уберусь-ка я отсюда побыстрее". И он выезжает на дорогу с мыслью — не мешать вам при въезде во двор.

Далее описывать развитие событий не хочется.

Если представить себя на месте одного и другого водителя, то можно сделать выводы о том, когда включать указатели (конечно, в точке № 2) и в какой степени можно доверять информации, полученной от некоторых нерадивых водителей.

— В каких случаях нельзя включать указатели поворота?

Как было сказано ранее, указатели должны быть включены всегда перед тем, как поворачивать руль. И не важно, собираетесь вы объехать яму на проезжей части, перестроиться на соседнюю полосу или выполнить сложный поворот. В любом случае вам предстоит работа рулем, и этому должно предшествовать включение указателей поворота в соответствующую сторону.

На дороге есть только одна ситуация, в которой перед началом поворота включать указатели не надо. Это тот случай, когда дорога делает поворот, а вы продолжаете движение по своей полосе (рис. 96а).



Рис. 96. Указатели поворота на вираже дороги

Естественно, руль поворачивать придется, чтобы не уехать в кусты, но это уже не ваш поворот, а поворот дороги.

Включать указатели поворота в такой ситуации запрещается! Иначе вы введете других водителей в заблуждение. Они воспримут ваш сигнал как предупреждение о перестроении на соседнюю полосу.

Вышеизложенное относится только к участку дороги без перекрестка. Перед любым пересечением, где возможны два и более направлений движения, вы обязаны включить указатели поворота, даже если другие водители догадываются о том, куда вы поедете (рис. 96б).

— По поводу "...не дает преимущества...". Разумеется, включение указателей поворота не освобождает вас от выполнения правил перестроения, проезда перекрестков, выезда со дворов и т. д. Дать информацию о своих намерениях — это обязанность водителя, но не более того.

Заканчивая тему указателей поворота, хочется сказать о том, что, получив информацию от другого водителя, не мешает подумать о вариантах развития событий с учетом возможных ошибок с его стороны.

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.



Рис. 97. Правила перестроения

На рис. 97 изображены правила перестроения. Третий вариант явно сложнее и опаснее двух предыдущих, поэтому новичкам первое время лучше его избегать. Учтите, перед въездом на мост или в тоннель, на перекрестке с круговым движением и в некоторых других местах взаимное перестроение заранее предопределено конфигурацией дороги.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Крайнее положение и крайняя полоса это не одно и то же! (рис. 98).



Рис. 98. Крайнее положение

В крайней полосе нередко могут уместиться два автомобиля или три-четыре мотоцикла. Поэтому перед поворотом надо занять такое положение, которое однозначно пояснит всем окружающим ваши намерения. Тогда ни у кого не возникнет желания залезть в щель между вашей машиной и тротуаром (при повороте направо) или разделительной полосой (при повороте налево и развороте). А иначе может произойти та неприятность, которая изображена на рис. 98. Водитель мотоцикла считал, что машина поедет прямо!

Теперь о круговом движении (рис. 99). На перекрестки, где организовано круговое движение, въезжать можно из любого положения, а выезжать только из крайнего правого положения!



Рис. 99. Въезд на круговое движение и выезд с него

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Организаторами дорожного движения постоянно предпринимаются попытки улучшить обстановку на дорогах. Одна из таких попыток изображена на рис. 100.



Рис. 100. Трамвайные пути попутного направления —
дополнительная полоса


До перекрестка в данном направлении дорога имела две полосы движения — правую и левую. Но непосредственно перед перекрестком и на нем вводится дополнительная третья полоса. Таким образом правая полоса осталась без изменений, левая превратилась в среднюю, а трамвайные пути попутного направления стали левой полосой!

Спросите, зачем все это? Подумайте сами. Было две полосы, а теперь их целых три! В результате введения дополнительной полосы пробки, которые раньше были здесь постоянным явлением, стали образовываться значительно реже.

Однако прежде чем воспользоваться трамвайными путями, необходимо соблюсти абсолютно все условия, оговоренные данным пунктом ПДД.

Должны отсутствовать дорожные знаки 5.15.1 и 5.15.2.

Выезжать разрешается на трамвайные пути только попутного направления, расположенные вровень с проезжей частью, пролегающие слева от вас.

Вы не должны мешать движению трамваев.

Использовать для движения трамвайные пути встречного направления нельзя ни при каких условиях. Их можно только пересекать при повороте налево или развороте.

А это что еще за ненужный знак нам тут дорисовали (рис. 101)? Мы и так знаем, куда можно ехать с правой полосы и куда с левой.



Рис. 101. Выезд на трамвайные пути запрещен

Да, на первый взгляд он не нужен. Но именно наличие или отсутствие этого знака и определяет возможность использования трамвайных путей. Если знак установлен, то выезжать на трамвайные пути нельзя. Как было две полосы движения, так и осталось. Значит, на этом конкретном перекрестке нецелесообразно или опасно вводить дополнительную полосу движения.

Должен сказать о том, что пункт 8.5 в представленном вам виде существует относительно недавно и многие водители с большим стажем не знают того, что теперь знаете вы. Поэтому, приближаясь к перекресткам, аналогичным тем, что изображены на рис. 100 и 101, особенно важно прогнозировать возможное поведение водителей соседних автомобилей.

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.



Рис. 102. Правила поворотов

Есть рекомендация, следовать которой не мешает хотя бы в начале своей автомобильной жизни. Делите процесс поворота на три отдельных этапа (рис. 102):

1. Подготовка к повороту. Определитесь с крайним положением.

2. Сам поворот. Если направо, то держитесь правого края. Если налево, найдите центр перекрестка.

3. Выезд с перекрестка. Не окажитесь на встречной полосе.

На рис. 103 изображены классические ошибки на перекрестках. При повороте налево водитель режет угол и навряд ли завершит этот поворот. А другой водитель при повороте направо пытается объехать пешехода и вероятнее всего тоже не сможет закончить замысловатую траекторию.



Рис. 103. Ошибки при поворотах

8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Это обычный вариант поворота направо грузового автомобиля с прицепом в узком угловатом месте (рис. 104). Если перед поворотом водитель не примет немного влево, то прицеп обязательно заедет на край тротуара. А там пешеходы, которых не интересуют проблемы кинематики движения длинномерных транспортных средств.



Рис. 104. Длинномерный транспорт на повороте

Оказавшись рядом с трейлером или сочлененным автобусом, водитель которого готовится осуществить поворот направо, необходимо вспомнить о сложной траектории поворота длинномерных транспортных средств и удержать себя от желания проехать через образовавшуюся щель. Учтите, заднее правое колесо длинномера пройдет вплотную к углу тротуара.

8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Как правило, те, кто прочитывает этот пункт ПДД за один присест, считают, что здесь все просто и понятно. Да, правила несложные, но многие почему-то не запоминают, что разворот от правого края проезжей части дороги разрешен только вне перекрестка! (рис. 105).



Рис. 105. Разворот от правого края проезжей части

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

И случаев таких может быть много. Происходит это обычно не на дороге, а во дворах, на стоянке, в лесу и т. п. При этом не стоит ориентироваться по более шустрому водителю или, наоборот, провоцировать других на нарушение ПДД своей боязнью проехать первым, имея на то преимущество.

8.10. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.

При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.



Полоса торможения



Полоса разгона

8.11. Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;

в тоннелях;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

на железнодорожных переездах;

в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Хочется напомнить вам о том, что если к зрительной памяти добавить еще и моторную, то запоминать, а позже вспоминать информацию становится значительно легче. Это намек на то, чтобы вы пронумеровали своей собственной рукой перечень тех мест, где запрещается выполнять разворот.

Изучив пункт 8.11, можно сделать важные выводы:

— Если в ПДД, к примеру, написано — "на пешеходном переходе...", то это означает, что именно "на" нем, а не "перед" или "после" указанного объекта нельзя что-либо делать.

— Когда дорога не имеет сплошных линий разметки и знаков, запрещающих разворот, а также нет тоннелей, пешеходных переходов и т. д. и вроде бы развернуться можно, то прежде надо еще убедиться в возможности контроля дорожной ситуации спереди и сзади машины минимум на 100 м.

— Разворот разрешается сделать в любом месте, если он там не запрещен.

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Получается, что двигаться задним ходом можно неограниченное время и расстояние (в минутах и метрах). Правда, расстояние все же несколько ограничено — ближайшим перекрестком, а также объектами, перечисленными в пункте 8.11. Но это может быть как 5 метров, так и 5 километров.

Выезды со дворов и с других прилегающих территорий перекрестками не считаются, поэтому движение задним ходом в таких местах не запрещено.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Две «Селики» делают уже третий заезд, им надо определить, кто все-таки из них лучший. Вэтом заезде скорость одной из машин на прямом участке дороги длиной в 402
«Селики» делают уже третий заезд, им надо определить, кто все-таки из них лучший. В этом заезде скорость одной из машин на прямом...



Во время движения автомобиля по дороге естественно возникает необходимость в изменении направления его движения, уменьшении скорости, остановке и стоянке. Все э



Что превращает прошлую ночь в сегодняшний день?
В этом случае Вам обязательно в первой серии, исподволь, но так чтобы вы запомнили подсознательно, покажут ружье на стенке, которое...



57 Mitsubishi на специальных условиях в автоцентре «Независимость Mitsubishi»
«Независимость Mitsubishi» представляет всем, кто ценит комфорт, неповторимый стиль и инновационные технологии знаменитого бренда...



Данная тема является весьма полезной для начинающих автомобильных электриков и вообще всем автолюбителям кто намерен глубже заглянуть в структуру своего автомоб
Все остальные аспекты крутятся вокруг этого смысла и делают все возможное, чтобы автомобиль достойно исполнял возложенную на него...



Прошло уже четыре года с начала производства явы-638. Эта модель, как уже не раз отмечалось в журнале, по всем техническим параметрам превосходит прежнюю яву-6



Mitsubishi Outlander XL & Chevrolet Captiva. Цена Победы
Новичок поставляется к нам только с трехлитровым мотором и только с шестиступенчатым «автоматом». Прямых конкурентов не так-то много,...



Тот минимум, который должен знать каждый скутерист (составлен на основе главы 24 пдд рф)



Ценовое предложение на тонирование автомобилей Для тех кто желает затонироваться и желательно бесплатно



Тем кто не знает первой модели трансгенератора отошлю к патенту, ссылка на который имеется на моём сайте

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную