Скачать 94.79 Kb.
|
МОУ Григоровская основная общеобразовательная школа157071, Костромская область Сусанинский районд. Григорово ул. Свободы 2Урок изучения правил дорожного движения в 5-м классе: "Регулирование движения"Учитель ОБЖ: С. В. Козлова2011годУрок изучения правил дорожного движения в 5-м классе: "Регулирование движения"Цели:
Таблицы:
ХОД УРОКА 1. Организационный момент. - Здравствуйте, ребята! Перед вами стихотворение. Прочитайте его и попробуйте определить тему сегодняшнего урока: Движенья полон город, Бегут машины в ряд, Цветные светофоры И день, и ночь горят. Чтоб было безопасно, Всем нужно, без сомнения, Знать и выполнять ……… Правила дорожного движения. Верно. Но так как эта тема достаточно большая, сегодня мы остановимся на рассмотрении вопроса: “Регулирование движения”. Итак, тема урока: “Регулирование движения”. (Учитель записывает тему на доске, ученики в тетрадях) Правила – закон дороги, их знание и соблюдение необходимы. В среднем в нашей стране каждый день погибают 15 детей и 150 человек получают травмы, значит ежегодно дети совершают 600 000 ошибок. Задумайтесь. 2. Викторина: “Сигналы светофора”. - Кто знает, чем регулируется движение на улицах и дорогах? (Светофорами, регулировщиками, дорожными знаками, дорожной разметкой) - Остановимся на светофорах. Какие вы знаете виды светофоров? (Транспортные и пешеходные) - При одновременной работе транспортного и пешеходного светофоров, сигналы какого светофора должен выполнять пешеход? (Пешеходного) - Подчинение сигналам светофора – обязанность каждого участника дорожного движения. Что означают основные сигналы светофора? (Красный – движение запрещено, жёлтый – внимание (подготовка к движению), зелёный – движение разрешено) ( Учитель вывешивает на доску соответствующие таблички) (3 ученика ) Красный сигнал: Наш домик – светофор, Мы три родные брата. Желтый сигнал: Мы светим с давних пор В дороге всем ребятам. Зеленый сигнал: Мы три чудесных света, Ты часто видишь нас. Красный сигнал: Но нашего совета Не слушаешь под час. Желтый сигнал: Чтобы вам помочь Путь пройти опасный, Горим и день и ночь. Зеленый! – Желтый! – Красный! Зеленый сигнал: "Выполняй закон простой: Красный свет зажегся – стой! Желтый вспыхнул – подожди! А зеленый свет – иди! УЧИТЕЛЬ: А какие машины могут свободно проехать на красный свет? (ответ): Машина “Скорой помощи”, пожарная, милиция, “Горгаз”. 3. Знакомство с сигналами регулировщика. - Представим ситуацию: на оживленном перекрёстке перестали работать светофоры или в результате аварии, сложилась опасная ситуация. Как в данном случае регулируется движение? (При помощи регулировщика) - Рассмотрим сигналы регулировщика, соответствующие основным сигналам светофора:
- При регулировании движения одновременно светофором и регулировщиком, чьи сигналы должны выполнять участники дорожного движения? (Сигналы регулировщика) Итак, если мы видим на перекрёстке регулировщика то… Д. Будем внимательно смотреть на его жесты. Они нам понятны. А кто не знает, тот пусть запомнит их. Он вышел на перекрёсток, чтобы помочь водителям и пешеходам и т. д. УЧИТЕЛЬ: При регулировании движения одновременно светофором и регулировщиком, чьи сигналы должны выполнять участники дорожного движения? (Сигналы регулировщика) 4. Ролевая игра “Регулировщик”. - Кто хочет исполнить роль регулировщика? Приглашаю 4-х желающих на роль пешеходов. (Пешеходы выполняют сигналы регулировщика) А как быть если на пешеходном переходе нет ни светофора, ни регулировщика? Д. Надо посмотреть сначала налево, если нет машин, дойти до середины дороги, а потом посмотреть направо. Знакомство с группами дорожных знаков. - Чем ещё регулируется движение на улицах и дорогах? (Дорожными знаками) - Дорожные знаки – это символы (условные обозначения), устанавливаемые на дорогах для ориентации участников дорожного движения. (Определение вывешивается на доске) Дорожные знаки называют международным “языком улиц”. Какие вы знаете группы дорожных знаков? (Ответы учащихся) Это интересно… Первые дорожные знаки появились в 1790 году в Лозанне. Они информировали о крутых дорожных подъемах. Современная система международных знаков была утверждена в 1949 году на Мировой конференции ООН. Первый пешеходный переход появился в Лондоне на Парламент сквере в 1926 году. Он обозначался белым квадратом с нарисованным крестом, стрелкой и надписью «Просьба переходить здесь». - Все дорожные знаки делят на семь групп. Они различаются как по форме, так и по окраске. На знаки нанесены различные рисунки, для того чтобы быстрее определить их назначение. (Учитель открывает часть доски, где вывешены названия групп дорожных знаков и по 2 знака каждой группы)
Дети в костюмах дорожных знаков читают стихи:
Загадки (отгадки-знаки у детей в руках)
7. Закрепление изученного материала. - Зная общие внешние признаки каждой группы дорожных знаков, определите, какие относятся к предупреждающим, к запрещающим, к знакам сервиса. На доске дорожные знаки:
Ответ:
УЧИТЕЛЬ: Чтобы закрепить знания о дорожных знаках проведём несколько игр:
ТЕСТ
ИГРА «ДА – НЕТ» Ведущий: на следующие вопросы нужно отвечать словами «да» или «нет». Вопросы задаются командам по очереди. За правильный ответ – жетон.
(Да)
Итог урока: УЧИТЕЛЬ: Какой же вывод мы сделаем из сегодняшней беседы? Ученик читает стихотворение Я.Пишумова «Азбука города» Город, в котором С тобой мы живём, Можно по праву Сравнить с букварём. Азбукой улиц, Проспектов, дорог Город даёт нам Всё время урок Вот она азбука,- Над головой: Знаки развешаны Вдоль мостовой. Азбуку города Помни всегда, Чтоб не случилась С тобою беда. РЕФЛЕКСИЯ:
Домашнее задание: решить кроссворд. ![]() По горизонтали: 4. Пересечение двух дорог. 5. Удивительный вагон! Посудите сами: рельсы в воздухе, а он держит их руками. 7. У машины - есть, у телеги - есть, у велосипеда - есть, а у поезда - не счесть. 8. Через реку во всю ширь лег огромный богатырь. Он лежит - не дрожит, по нему трамвай бежит. 9. Специальный камень, отделяющий край тротуара от проезжей части. По вертикали: 1. Что за чудо этот дом! Окна светлые кругом. Носит обувь из резины. А питается бензином. 2. Этот конь не ест овса, вместо ног - два колеса. Сядь верхом и мчись на нем. Только лучше правь рулем. 3. Где бы нам через дорогу к магазину перейти? Вот за этими ларьками, там, где стрелка у ворот, мы на стрелке этой сами прочитали ... 6. Я глазищами моргаю неустанно день и ночь. Я машинам помогаю и тебе хочу помочь. |