Правила дорожного движения не условность, а обязательное условие сохранения жизни. Что такое перекрёсток? Какие бывают перекрёстки? icon

Правила дорожного движения не условность, а обязательное условие сохранения жизни. Что такое перекрёсток? Какие бывают перекрёстки?









НазваниеПравила дорожного движения не условность, а обязательное условие сохранения жизни. Что такое перекрёсток? Какие бывают перекрёстки?
Размер84.1 Kb.
ТипВикторина









ТЕМА:

« Перекрёстки и их виды.

Движение пешеходов и водителей.»


Цель: Углубить знания учащихся об обеспечении

безопасности движения транспорта и пешеходов.




ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ - НЕ УСЛОВНОСТЬ, А ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ.



  1. Что такое перекрёсток? Какие бывают перекрёстки?

  2. Проезд перекрёстков.

  3. Необходимость знаний ПДД.

  4. Викторина «Перекрёсток».



ХОД ЗАНЯТИЯ:

Перекрёстком называется место пересечения улиц. Участок улиц между двумя перекрёстками называется кварталом. В зависимости от числа пересекающихся улиц и угла их пересечения перекрёстки бывают:

- четырёхсторонние (крестообразные) – образуются от пересечений двух улиц под острым углом;

- трёхсторонние (Т-образные) – образуются от примыкания одной улицы к другой под прямым углом;

- трёхсторонние (У-образные) – образуются от примыкания одной улицы к другой под острым углом;

- трёхсторонние с организацией кругового движения.

ВИДЫ ПЕРЕКРЕСТКОВ


крестообразный , Т- образный , У- образный , С организацией кругового

движения.

Если на перекрестке очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика - перекресток РЕГУЛИРУЕМЫЙ.

При желтом мигающем сигнале светофора, знаках приоритета, а так же при отсутствии и тех и других - перекресток НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ





ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ

При проезде перекрестков направление движения транспортных средств пересекаются или разделяются. Водителю необходимо четко знать и помнить общие правила - их проезда. Не соблюдение этих правил часто приводит к совершению Д Т П.



Поэтому в таких местах необходимо быть предельно внимательным и осторожным.


В зависимости от интенсивности и плотности транспортных потоков, на перекрестках могут устанавливаться светофоры и знаки приоритета. Так при интенсивном движении в обоих направлениях целесообразно применение светофорной сигнализации. При этом транспортные потоки будут равномерно разгружаться с перекрестка в обоих направлениях. При значительно меньших потоках устанавливают знаки приоритета. При этом в направлениях, где поток автомобилей больше - устанавливают знаки главной дороги.

Увидев перекресток без светофоров и знаков приоритета, можно заметить, что и поток транспортных средств незначительный по всем направлениям.

При любой организации движения на перекрестке всегда найдется несколько равнозначных дорог

Примеры равнозначных дорог


Рис.а - все дороги равнозначные.


Рис.в - дороги 1-2-главные (равнозначные), 3-4-второстепенные (равнозначные).


Рис.с - дороги 1-2-разрешено движение на зеленый сигнал светофора, 3-4-запрещено движение на красный сигнал светофора.


Рис.d - дороги 1-2-регулировщик запрещает движение, 3-4-разрешает.

Два правила проезда нерегулируемых перекрестков равнозначных дорог

1.Увидел помеху (транспортное средство) приближающиеся справа (с правой руки) - уступи дорогу (не создавай помех) Увидел слева-имеешь преимущество, проезжай первым.

2.При повороте налево, выезжая на перекресток, пропусти транспортные средства движущиеся навстречу в прямом направлении или поворачивающие направо.

Примеры проезда перекрестков



1 - Водитель а (в-помеха слева, с с-траектория движения не пересекается).

2 - Водитель в (а-помеха справа,c-помеха слева)

3 - Водитель с (последним после проезда в-помеха справа)

Здесь надо заметить, что пересекаются только траектории двух автомобилей из трех.



При одновременном пересечении траектории движения трех или четырех автомобилей - задача не решается. Водители будут разъезжаться по взаимной договоренности.

Водитель а-помеха справа (с)

Водитель в-при повороте налево обязан пропустить (а)

Водитель с-помеха справа (в)



При повороте направо можно заметить -водители других транспортных средств, двигаясь в любых направлениях, окажутся слева. Перекресток проезжаем первыми.



При развороте водитель автомобиля а уступит дорогу всем. ( водителю в-помеха справа, водителю с-при повороте налево уступаем встречному, водителю d-по завершению разворота помеха справа.)



При повороте налево два автомобиля разъедутся одновременно, так как траектория движения их не пересекаются.



На таком перекрестке водители обязаны руководствоваться знаками приоритета. Первыми проедут водители а и в - главная дорога, затем c и d -второстепенная. Знаки приоритета действуют на весь перекресток, независимо от направления движения на нем.



Если на перекрестке главная дорога меняет свое направление, знаки приоритета применяются с табличкой. Первыми проезжают водители, находящиеся на главных дорогах (между собой по помехам), затем на второстепенных - то же по помехам. При развороте водитель автомобиля а проедет вторым, т.к. у него автомобиль в окажется справа.



На регулируемых перекрестках сигналы светофора отменяют знаки приоритета. Однако при желтых мигающих или выключенных сигналах светофора перекресток будет считаться нерегулируемым - разъезжаться необходимо по знакам приоритета, а при их отсутствии - по помехам. При работающих светофорах-нет правила помех. При повороте налево по зеленому сигналу светофора необходимо уступить дорогу встречным автомобилям, движущимся в прямом направлении или поворачивающим направо.



На перекрестках, где очередность проезда определяется регулировщиком, водители обязаны руководствоваться положением корпуса и рук регулировщика. Регулировщик отменяет сигналы светофоров, знаки приоритета и правила помех. Однако, при одновременном разрешении движения нескольких транспортных средств, траектории движения которых пересекаются, преимущество будет иметь водитель, находящийся справа.

Знания правил дорожного движения необходимы не меньше, чем знания азбуки








Викторина «ПЕРЕКРЕСТОК».

(Проводится по типу телевикторины «Что? Где? Когда?».)


1-Почему надо переходить дорогу на перекрестках и по пешеходным переходам? (Водитель транспортного средства знает, что в этих местах разрешено движение пешеходов, он снижает скорость, более внимателен. Пешеход, который переходит не там, где положено, сам может пострадать и мешает водителям.)

2- Почему нельзя переходить дорогу на красный свет или желтый световой сигнал светофора? (Когда для пешеходов включен красный свет, то для водителя горит зеленый. Видя зеленый сигнал, Видя зеленый сигнал, водитель быстро трогается с места, ведь он не ожидает появления пешеходов. Даже если машин не видно, следует подождать зелёного сигнала.)

3-Почему опасно перебегать дорогу? (Когда человек бежит, ему трудно наблюдать. При переходе дороги главное – внимательно посмотреть по сторонам, потому что дорога обманчива.)

4-Каким образом видит водитель пассажиров автобуса? (Водитель наблюдает за посадкой. Высадкой и за пассажирами в салоне в специальные зеркала. Поэтому ему не надо поворачивать голову, чтобы увидеть, что делается сзади.

5-Что может получиться, если опоздать с выходом из автобуса?(Водитель увидит в зеркало, что никого нет и будет закрывать дверью Если опоздаешь с выходом, то может прищемить дверями. Ели при этом упадёшь, то можешь попасть под колёса.)

6-Чем опасен выход на проезжую часть из-за стоящего автомобиля? (Когда машина стоит, она закрывает обзор дороги и пешеход может не заметить другую машину, которая едет позади стоящей. Особую опасность представляют стоящие грузовики, автобусы, троллейбусы, трамваи, которые закрывают обзор дороги. Но и легковые машины тоже могут помешать увидеть опасность. Надо помнить: если на улице стоит машина, за ней может быть скрыта опасность.)

7-Может ли создать опасность автомашина, которая движется?(Может. Часто на дороге движутся рядом несколько машин. При этом нередко одна машина закрывает другую, например, при обгоне, встречном разъезде. Пешеход может не заметить ту машину, которая сзади.)

8-Чем опасна дорога, на которой очень мало автомашин? (Пешеход может думать, что дорога пуста, и начнёт переходить дорогу, не поглядев по сторонам. А машина может внезапно появиться – выедет из двора, переулка. При переходе дороги надо всегда внимательно смотреть по сторонам.)

9-Почему нельзя ходить по проезжей части дороги? (Даже по краю проезжей дороги идти опасно – может задеть машина. Ходить надо только по тротуарам. )

10-Как ходить по дороге, на которой нет тротуара? (Когда нет тротуара, надо идти по обочине дороги, лицом к движению, чтобы видеть те машины, которые едут навстречу.)

11-Как определить, что водитель автомобиля собирается повернуть направо? (Автомобиль занимает первый (самый правый) ряд, включается и мигает правый фонарик – указатель поворота.)

12-Чем опасны машины с прицепом? (Во-первых, при повороте прицеп заносит, и он может задеть пешеходов. Во-вторых, невнимательный пешеход, увидев, что кузов автомобиля проехал мимо, может начать переходить улицу и попадёт под прицеп.)

13-Почему опасно переходить дорогу вдвоём под руку или держась за руки? (При появлении опасности дети могут начать тянуть друг друга в разные стороны и потеряют ценные секунды. Когда переходит улицу целая колонна, то держаться за руки безопасно.)

14-почему пешеходный переход без светофора опаснее, чем переход со светофором? (переход без светофора опаснее потому, что пешеходу надо уметь определить расстояние до машины, скорость её движения, заметить маленькую машину или мотоцикл, а также машины, которые обгоняют медленно движущиеся транспортные средства.)

15-Чем опасен для пешехода момент, когда разъезжаются две встречные машины? (Водитель и пешеход могут не заметить друг друга, потому что видимость (обзор) будет ухудшена разъезжающимися машинами.)

16-Что делать, если при переходе дороги пешеход уронил сумку, портфель или какой-либо другой предмет? (Необходимо сначала убедиться, что опасности нет, а потом уже наклониться и поднять оброненный предмет. Человеческая жизнь дороже упавшего на дорогу предмета.)

17-Почему опасно играть рядом с дорогой? (Во время игры можно забыть об опасности, выбежать на дорогу и попасть под машину.)

18-Вы находитесь за городом, тротуара нет. Вы идёте по обочине дороги навстречу движению, по левой стороне. Как надо идти: цепочкой или рядом друг с другом.? (Безопаснее идти цепочкой, один за другим. Если ведёте за руку маленьких детей, держите их слева от себя подальше от машин. Помните, что они могут попытаться вырваться.)

19-Как быть, если пешеходу приходится выходить на дорогу близко от стоящей автомашины, деревьев, кустов, хотя и по правилам? (Приостановиться и посмотреть на ту часть дороги, которая была скрыта за предметом.)

20-По улице старший брат ведёт младшую сестрёнку. В чем задача брата? (Обеспечить безопасность себе и сестре. Держать сестру крепко за руку, так как маленькие дети часто пытаются вырваться.




Игровой перекрёсток

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Задачи: Побудить родителей задуматься о том, что соблюдение пдд самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей. Ознакомить родителей с некоторыми правилами и памятками, способствующими наиболее эффективному усвоению пдд
Цель: организация совместной деятельности родителей и учителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения...



Очень часто можно услышать фразу о том, какие на западе водители дисциплинированные и о бардаке на наших дорогах. Инельзя не согласиться с этим. На самом деле
«относись к другим участникам дорожного движения так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Итак, что же это за правила водительской...



Задачи: Побудить родителей задуматься о том, что соблюдение пдд самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей. Обратить внимание на психологический аспект проблемы



Правила движения пешеходов в установленных местах. Места, где разрешается переходить проезжую часть
Высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма неизменно заставляет искать наиболее эффективные пути сохранения жизни...



Экзаменационные вопросы по дисциплине «А и Тосновы конструкции»
Что такое автомобиль? Из каких основных частей состоит автомобиль, их назначение и какие конструктивные элементы они объединяют?



1 Настоящие Правила дорожного движения [В дальнейшем — Правила.] устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им



Общие положения
Настоящие Правила дорожного движения (в дальнейшем — Правила) устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории...



Задачи: Побудить родителей задуматься о том, что соблюдение пдд самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей. Ознакомить родителей с некоторыми правилами и памятками, способствующими наиболее эффективному усвоению пдд



1 Настоящие Правила дорожного движения* устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им. 2



1 Настоящие Правила дорожного движения (далее Правила) определяют единый порядок дорожного движения на территории республики

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную