Правила, связанные с движением пешеход ов по дороге (правила дорожного движения пункт 1) icon

Правила, связанные с движением пешеход ов по дороге (правила дорожного движения пункт 1)









Скачать 35.08 Kb.
НазваниеПравила, связанные с движением пешеход ов по дороге (правила дорожного движения пункт 1)
Размер35.08 Kb.
ТипДокументы
Права и Обязанности Пешехода


Прежде всего нужно определится, кто такой пешеход.

Согласно пункту 1.2 правил дорожного движения:

"Пешеход" — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу.

К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Тут прежде всего стоит отметить, что велосипедист, мопедист, мотоциклист могут выступать как в роли пешеходов, так и в роле водителей. Если Вы сели на велосипед, то Вы водитель, если слезли с велосипеда - пешеход. Соответственно, можно следовать правилам либо для водителей, либо для пешеходов.


Следует отметить, что рабочие на дорогах пешеходами не являются и правила для пешеходов им выполнять не обязательно. При этом если рабочий никакой работы не выполняет, то он становится пешеходом.


Теперь обсудим правила, связанные с движением пешеходов по дороге (правила дорожного движения пункт 4.1):

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Тут нужно сказать о том, что такое тротуары, пешеходные дорожки и обочины.

"Тротуар" — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

"Обочина" — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

Что касается пешеходной дорожки, то ее определения в правилах не дается. Но существует знак 4.6. Пешеходная дорожка, наличие которого разрешает движение только пешеходов.


Отметим, что на дороге не может быть одновременно тротуара и обочины. Тротуар либо вплотную примыкает к проезжей части, либо отделен от нее газоном. Обочина также примыкает к дороге на одном уровне с ней. Т.е. обочина обязательно располагается на одном уровне с дорогой. Если рядом с дорогой углубление или возвышение, то это уже не обочина.

Так вот, правила предписывают пешеходам в первую очередь двигаться либо по тротуару, либо по пешеходной дорожке. А что же выбрать, если есть одновременно и пешеходная дорожка и тротуар. В этом случае лучше воспользоваться пешеходной дорожкой, т.к. по ней разрешено только движение пешеходов, а по тротуару в исключительных случаях могут двигаться и автомобили.

И только при отсутствии и пешеходной дорожки, и тротуара нужно двигаться по обочине.

Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

Т.е. в некоторых случаях пешеходы могут двигаться и по краю проезжей части. Но, как Вы понимаете, такие случаи нужно исключить. Лучше пойти длинной дорогой, чем короткой по проезжей части, т.к. в этом случае велика вероятность ДТП.

Пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке, но только в случае отсутствия тротуаров, обочин, пешеходных дорожек. К сожалению, об этом в большинстве случаев пешеходы не знают.

Запрещается двигаться в середине дороги, около разделительной полосы.

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Первая часть этой цитаты проста и понятна. А вот на второй остановимся поподробнее.

Для этого дадим понятия темного времени суток и недостаточной видимости из ПДД:

"Темное время суток" — промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

"Недостаточная видимость" — видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

Т.е. если Вы движетесь в плохую погоду или когда уже (еще) не светло по обочине или проезжей части, то правила рекомендуют воспользоваться световозвращающими предметами, например специальным жилетом, которые носят рабочие на дорогах. При этом иметь такой жилет не обязательно, и никаких наказаний за его отсутствие не предусмотрено.


Штрафы для пешеходов, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



1 Настоящие Правила дорожного движения [В дальнейшем — Правила.] устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им



Общие положения
Настоящие Правила дорожного движения (в дальнейшем — Правила) устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории...



Ребята! Соблюдайте правила дорожного движения! Будьте дисциплинированными на дороге! Берегите свою жизнь!



Правила поведения на улице и дороге. Цель урока: повторение Правил дорожного движения, изученных в 1-ом классе



1 Настоящие Правила дорожного движения (далее Правила) определяют единый порядок дорожного движения на территории республики



Правила Дорожного Движения Российской Федерации пдд РФ правила



1 Настоящие Правила дорожного движения* устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им. 2



Правила движения пешеходов по улице и дороге; 3



Внеклассное мероприятие по пдд автор: Колпакова С. В
Повторить правила дорожного движения, правила безопасности на улицах и на дорогах, которые должны знать дети



Правила дорожного движения для роллеров Перед катанием изучите Правила дорожного движения РФ для роллеров

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную