Скачать 78.97 Kb.
|
Учитель: Жук Марина Анатольевна Классный час - 2 класс Игра – путешествие “Азбука дорог” Цель: - привлечь внимание учащихся к изучению правил дорожного движения;
Оборудование: эмблемы команд, карточки, дорожные знаки, кроссворд, плакаты “Знайте правила движенья как таблицу умноженья”, “Правила дорожные знать каждому положено”, карта путешествия с названиями станций. Ход мероприятия Ведущий: - Дорогие ребята! С каждым годом вы становитесь взрослее и самостоятельнее. Уже без сопровождения взрослых вы ходите в школу, магазин. И каждый день вы убеждаетесь в том, что дорога – место особого внимания и осторожности. Сегодня вы нам докажите, что умеете заботиться о своём здоровье. Светофор: Добрый день, ребята вам! Все расселись по местам? Успокойтесь, не шумите И за действием следите. Смотрите представленьеПо правилам дорожного движенья. Входят три ученика – три сигнала светофора. Наш домик-светофор Мы три родные брата Мы светим с давних пор В дороге вам, ребята. Самый строгий – красный свет Если он горит. Стоп! Дороги дальше нет, Путь для всех закрыт! Чтоб спокойно перешёл ты, Слушай мой совет: - Жди! Увидишь скоро жёлтый В середине свет. А за ним зелёный свет Вспыхнет впереди, Скажет он: “Препятствий нет”, Смело в путь иди. Проводится игра “Светофор”. В руке у ведущего 3 карточки трёх цветов: красный, жёлтый, зелёный. Все дети встают. На красный свет – стоят на месте, на жёлтый хлопают в ладоши, на зелёный – маршируют.Кто ошибся- сел на место. Ведущий :
И должны их соблюдать все без исключения. Наш рассказ для тех, кто правила не знает, наш рассказ для тех, кто их не соблюдает. Выбегает Незнайка. Незнайка: Ну зачем всем повторять Эти правила опять. Ну исчезнут переходы - Не заплачут пешеходы. Сами выберут пути, Где дорогу перейти. Светофор не светофорит? Ну какое в этом горе? Красный свет…Зелёный свет… Может в нем и толку нет!.. Все: Нужно слушаться без спора указаний светофора. Нужно правила движенья выполнять без возраженья! Незнайка: А правила я не хочу соблюдать! По-своему буду всегда поступать. Незнайка садиться на велосипед: C вами некогда болтать Нужно дальше путь держать. ( Переезжает дорогу, падает) Незнайка: Это кажется конец… Все : Доигрался, молодец. ( Выбегают врачи ) Первый врач: Этак ездить не годится! Все : Сокрушаются врачи Второй врач : Ты шалишь, а мы лечи. ( Врачи уносят Незнайку ) Ведущий : Очень горек был урок. Но пошёл Незнайке впрок. Выходит раненый Незнайка:
Теперь всегда их соблюдать намерен твёрдо я. А вы, друзья, меня простите, И в школу вы меня примите. Светофор: Ты, дружок запомни навсегда Что на улице внимательным быть надо. Только с тем случается беда, Кто нарушит установленный порядок. Изучите азбуку дорог Чтобы было понятно всё и ясно. Чтобы каждый разобраться мог, От чего зависит наша безопасность. Ведущий: - Вот и настало время вам, ребята, показать, как же вы знаете правила дорожного движения. Отправляемся в путешествие по станциям , где вас ждут интересные задания. Дети делятся на две команды – “Светофор” и “Автомобиль”, выбирают командира . Каждая команда выполняет задание. За правильно выполненное задание получает жетон. Победитель тот, у кого больше жетонов. Первая станция- “Загадки о дорожных знаках”Командам нужно показать и назвать знак. 1.Я хочу спросить про знак, Нарисован он вот так: В треугольнике ребята Со всех ног бегут куда-то? 2. Ната с куклою в тревоге: Нужен доктор им в дороге. Не смотрите грустным взглядом, Помощь близко- доктор рядом. 3. Что мне делать, как мне быть? Нужно срочно позвонить. Должен знать и ты и он В этом месте … 4. Шли из школы мы домой Видим, знак на мостовой-Круг, внутри велосипед, Ничего другого нет. 5. Всем знакомые полоски Знают дети, знает взрослый, На ту сторону ведёт-… Вторая станция -“Игровая”. Игра со зрителями “Это я, это я, это все мои друзья”. ( По необходимости дети отвечают фразой “ Это я, это я, это все мои друзья” или “Нет не я, нет не я, это не мои друзья”. Кто из вас идёт вперёд Только там, где переход?… Кто из вас в трамвае тесном Уступает взрослым место?… Кто летит вперёд так скоро, Что не видит светофора?… Знает кто, что красный цвет Означает: хода нет?... Знает кто, что свет зелёный Означает : путь открыт?... Игра “Пропущенные буквы”Каждой команде раздаются карточки со словами, в которых пропущены буквы. Нужно отгадать, какое это слово.
Пока команды выполняют задание, зрители “решают” задачки. 1.Представьте себе, что вы - водитель троллейбуса. На первой остановке в пустой салон вошли 5 человек.На второй остановке вошли двое и один сошел, на третьей - поднялись 4 пассажира,а двое сошли. Сколько лет водителю троллейбуса? (столько лет, сколько тому, к кому обращён этот вопрос) 2.Мальчик ехал на велосипеде в город. Навстречу ему ехала автомашина, в которой сидело 5 женщин. Каждая из них везла по одной курице и паре валенок. Сколько живых существ ехало в город? (1 – мальчик) 3.На прямолинейном участке пути каждое колесо двухколесного велосипеда проехало 5 км. Сколько километров проехал велосипед? (5 км) Третья станция “Дорожная грамота” Ведущий. Я задам сейчас вопросы - отвечать на них не просто, Кто знает правила движенья - ответит тот без промедленья. (За каждый правильный ответ-1 жетон) Вопросы 1 команде:. 1. Место, где разрешается переходить улицу? 2 .Что может скрываться за стоящим или движущимся автомобилем? 3 .С какой стороны надо выходить из легкового автомобиля? 4 .Сколько сигналов у транспортного светофора? 5. Как ходить по дороге, на которой нет тротуара? 6. Что такое тормозной путь транспортного средства? 7. Какой перекресток называется регулируемым? 8. Какой транспорт осуществляет перевозки людей? 9. Как нужно обходить транспорт и почему? 10. Что мы называем перекрестком? Вопросы 2 команде: 1. Какие бывают пешеходные переходы? 2. С какого возраста разрешается ездить на велосипеде по улицам и дорогам? 3 Как правильно ходить по тротуару? 4. Когда автомобиль сложнее остановить: в дождь или в сухую погоду? 5. Сколько сигналов у пешеходного светофора? 6. Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом? 7. К какому виду транспорта относится автомобиль? 8. Как называется участок дороги для передвижения пешеходов? 9. Как тротуар отделен от проезжей части и почему? 10.Что такое нерегулируемый перекресток? Четвертая станция “Музыкальная”Участники команд исполняют частушки. 1.Ставьте ушки на макушки, слушайте внимательно. Попоем мы вам частушки, очень замечательно. 2.Мы - веселые ребята и поем сегодня здесь О проблемах на дорогах и о службе ДПС. 3.Ой ты, Ваня! Ой, ты, Ваня, посмотри на светофор, Все ты, Ваня, перепутал и на красный свет пошел. 4.Нужно слушаться, бесспорно, указанья светофора, Нужно правила движенья, выполнять без возраженья! 5. Всем кому даны колёса, передайте наш совет, Пусть у нас сначала спросят, можно ехать или нет. 6.Как шофер не тормозит, а машина все скользит, На колесах, как на лыжах - ближе, ближе, ближе. 7.Для спасенья есть возможность, лучший тормоз - осторожность, Жизнь свою побереги, перед машиной не беги! 8. Выходя на улицу, приготовь заранее Вежливость и сдержанность, а главное – внимание! Пятая станция “Кроссвордная”Каждая команда получает кроссворд. Если участники правильно впишут слова по горизонтали и узнают слово по вертикали, команда получает 10 баллов.
10. Человек, находящийся в транспорте. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пока команды выполняют задание, зрителям предлагается игра-экзамен “Да-нет”. Быстрая в городе очень езда. Правила знаешь движения? ( Да ) Вот в светофоре горит красный свет, Можно идти через улицу ? ( Нет) Вот и зелёный зажёгся тогда Можно идти через улицу? ( Да) Сел в трамвай, но не взял билет, Так поступать полагается ? ( Нет) Старушке в преклонные очень года Ты в транспорте место уступишь? ( Да) Запомните, дети, что “нет”, а что “да” И делать, как нужно, старайтесь всегда. Подведение итогов. Слово предоставляется жюри (победившей считается та команда, у которой больше жетонов). Победители награждаются грамотой и призами. Все исполняют песенку под фонограмму песни “Бременские музыканты”. Нет нужней на свете пешеходам правил безопасного перехода, Тем, кто знает, не страшны тревоги ни на тротуаре, ни в дороге – 2 раза. Правил никогда мы не забудем, пользу все они приносят людям И лишь тот в беду не попадает, досконально правила кто знает – 2 раза Ведущий: Всем спасибо за ответы, за задор, за звонкий смех, за азарт соревнованья, обеспечивший успех! |