Лекция простая газотурбинная установка прерывистого горения icon

Лекция простая газотурбинная установка прерывистого горения









Скачать 97.84 Kb.
НазваниеЛекция простая газотурбинная установка прерывистого горения
Размер97.84 Kb.
ТипЛекция
ЛЕКЦИЯ


Простая газотурбинная установка прерывистого горения

 

Схема установка прерывистого горения отличается от установки непрерывного горения устройством камеры сгорания (рис. 1).

Камера сгорания ГТУ прерывистого горения имеет клапаны 1, 2 и 4, которые управляются особым распределительным механизмом,

Представим себе, что в некоторый момент времена все клапаны закрыты, и камера заполнена смесью воздуха и топлива. При помощи свечи зажигания 3 смесь воспламеняется и давление в камере повышается, так как сгорание происходит при постоянном объеме.

 

Рис. 1. Камера прерывистого горения:  1-воздушный клапан; 2-топливный клапан; 3-свеча зажигания; 4-сопловой (газовый) клапан


При достижении определенного давления открывается клапан 4 и продукты сгорания поступают к соплам турбины, в которых происходит расширение газа. Давление в камере сгорания падает. После того, как давление в камере упадет до определенной величины, автоматически открывается воздушный клапан 1 и происходит продувка камеры свежим воздухом. Этот воздух проходит также через турбину и охлаждает её лопаточный аппарат. В конце продувки сопловой клапан 4 закрывается и камера сгорания заполняется сжатым воздухом из компрессора. При работе на газообразном топливе в это же время через клапан 2 подается горючий газ. Этот процесс называется зарядкой камеры. По окончании зарядки закрываются все клапаны и происходит вспышка. Далее цикл повторяется.

Циклом теплового двигателя называют круговой термодинамический процесс, в котором теплота превращается в работу.

Процесс изменения давления с течением времени в камере за весь цикл показан на рис. 2.




Рис. 2. Изменение давления в зависимости от времени в камере сгорания

АВ – вспышка; ВС - расширение; СД - продувка и ДА – зарядка. По данным Хольцварта весь цикл совершается приблизительно за 1,5 с. В этих опытах давление в начале вспышки (т. А) было равно (3...4) · 105 Па, а в конце вспышки (т. В) оно возрастало приблизительно до 15 · 105 Па.


Показатели эффективности циклов ГТУ


 Все термодинамические процессы действительного цикла, осуществляемого в реальном двигателе, в той или иной степени необратимы.

Необратимость процессов вызывается наличием трения в потоке рабочего тела, теплоотдачей от рабочего тела в стенки и т.п. Необратимость процессов снижает эффективность преобразования теплоты в работу.

В анализе эффективности циклов двигателей решают две задачи:

1) определяют, от каких факторов зависит к.п.д. обратимого термодинамического цикла и какими должны быть процессы цикла, чтобы его к.п.д. имел наибольшее значение при заданных конкретных ограничительных условиях;

2) находят степень необратимости процессов действительного цикла и устанавливают, какие процессе целесообразно совершенствовать c целью уменьшения необратимых потерь и повышения к.п.д. цикла.

Основным показателем, достаточным для суждения о термодинамической эффективности обратимого цикла, служит термодинамический к.п.д. цикла:

(2.1)

 

где: - полезная работа цикла;

- подведенная за цикл теплота;

- отведанная за цикл теплота.


Степень совершенства необратимых действительных циклов характеризуется величиной индикаторного к.п.д. цикла (двигателя):

  (2.2)

 где: - полезная внутренняя работа действительного цикла ГТУ;

- отведенная теплота в действительном цикле.

 

Необратимость процессов действительного цикла уменьшает его полезную работу () поэтому индикаторный к.п.д. всегда меньше термического к.п.д. (при сравнимых условиях).

Индикаторный к.п.д. сам по себе не дает возможности оценить степень необратимости цикла. Поэтому при анализе действительных циклов используют метод их сравнения с обратимым циклом. Величина отклонения от и показывает степень необратимости действительных циклов.


Обратимые термодинамические циклы газотурбинных двигателей

 

При рассмотрении термодинамических циклов тепловых двигателей делаются следующие допущения:

1. Химический состав рабочего тела в течение всего цикла не изменяется. Тем самым процесс сгорания топлива заменяется процессом подвода тепла q1, извне и, следовательно, не учитываются потери, возникающие при сгорании топлива.

2. Процессы теплообмена и массообмена продуктов сгорания с окружающей средой заменены процессами отвода тепла q2 от рабочего тела.

3. Процесс сжатия и расширения протекает адиабатно, т.е. без теплообмена с окружающей средой.

4. Количество рабочего тела при протекании цикла не изме­няется. Поэтому не учитываются потери, возникающие при замене отработавших газов свежим зарядом.

5. Теплоемкость рабочего тела не зависит от температуры, т.е. принимается, что рабочим телом является идеальный газ.


Термодинамические циклы представляют упрощенную тепловую схему и облегчают теоретическое исследование различных теплосиловых установок, а также дают возможность сопоставить экономичность циклов тепловых двигателей.

Изучение термодинамических циклов дает возможность установить относительное влияние основных факторов (степень сжатия, степень повышения давления и т.д.) на эффективность термодинамического цикла.


Имеются два основных типа ГТУ: с подводом теплоты при постоянной давлении и с подводом теплоты при постоянном объеме.


ГТУ с подводом теплоты при постоянном давлении


Схема установки приведена на рис. 2.1. На рис. 3 изображен термодинамический цикл ГТУ на PV- и TS-диаграммах. Рабочее тело вначале сжимается в компрессоре по адиабате 3-4, затем к нему подводятся теплота q1 при постоянном давлении (изобара 4-1), после чего рабочее тело расширяется в турбине без теплообмена с внешней средой (адиабата 1-2) до давления окружающей среды. Изобарный процесс 2-3 является процессом отдачи теплоты холодному источнику теплоты (окружающей среде).



Рис. 3. Термодинамический цикл ГТУ с подводом теплоты при постоянном давлении на PV- и TS-диаграммах


Основные характеристики цикла определяются отношением объемов и давлений в узловых точках цикла. К ним относятся степень адиабатного сжатия ; степень повышения давления в процессе адиабатного сжатия степень повышения температуры в цикле .

Основным показателем любого идеального цикла, характеризующим его экономичность, является термический к.п.д. (2.1).

Для установления характера и степени влияния параметров цикла на термический к.п.д. преобразуем уравнение (2.1), подставив в него значения:

 

и

 где: - теплоемкость рабочего тела при постоянном давлении.

Тогда получим:

(2.3)

 

Используя известные из термодинамики уравнения связи параметров в различных процессах, выразим все температуры в характерных точках через температуру Т3 :

для процесса 3-4: (а)

где: ;

 

для процесса 4-1: (б)

 для процесса 2-1: (в)

Подставив полученные значения температур (а), (б) и (в) в выражение (2.3), получим:

 

 Произведя сокращения, окончательно получим:

(2.4)

 Формула (2.4) показывает, что термический к.п.д. рассматриваемого цикла зависит от работы компрессора и от природы рабочего тела (показателя адиабаты К). Чем выше К и чем больше сжимается воздух компрессором, тем выше (рис. 4).

Термический к.п.д. цикла можно определить по TS-диаграмме в виде отношения площади 34123 внутри цикла к площади под процессом 4-1 (рис. 3). При изменении нагрузки ГТУ, т.е. при изменении подводимого количества теплоты к рабочему телу (например, при уменьшении), процесс расширения новых циклов показан пунктирными кривыми на рис. 3. Степень повышения давления и показатель адиабаты при этом не изменяются. Это свидетельствует о том, что изменение нагрузки на термический к.п.д. цикла не влияет.



Рис. 4. Зависимость термического к.п.д. цикла ГТУ с подводом теплоты при постоянном давлении от степени повышения давления и показателя адиабаты


ГТУ с подводом теплоты при постоянном объеме


На рис. 2.12 изображен термодинамический цикл ГТУ, показанной на рис. 2.1 (с учетом рис. 2.8) на PV- и TS-диаграммах. Данный цикл отличается от предыдущего цикла ГТУ только характером подвода теплоты.

 



Рис. 5. Термодинамический цикл ГТУ с изохорным подводом теплоты на P\/- и TS-диаграммах

 

Рассуждая аналогично, получаем выражение для термического к.п.д. рассматриваемого цикла:

 

(2.5)

 

Из формулы (2.5) следует, что с увеличением степени повышения давления и в отношения абсолютных температур конца и начала подвода теплоты термический к.п.д цикла ГТУ с изохорным подводом теплоты увеличивается.

Зависимость при K = const (К = 1,4) показана на рис. 2.13.

Термический к.п.д. цикла можно определить, если воспользоваться изображением цикла ни TS-диаграмме, в виде отношения площади 34123 (внутри цикла) к площади под процессом 4-1 (рис. 2.12).



Рис. 6.. Зависимость термического к.п.д. цикла ГТУ с изохорным подводом теплоты от степени повышения давления и отношения абсолютных температур конца и начала подвода теплоты при К =1,4


Сравнительный анализ термодинамических циклов ГТУ

 

При анализе и сопоставлении различных термодинамических циклов наибольший интерес представляют их экономичность и значение термического к.п.д. Чем выше значение , тем более благоприятны исходные условия для обеспечения высокой экономичности соответствующего реального теплового двигателя.

Эталонным циклом для всех тепловых двигателей является цикл Карно, имеющий тот же температурный перепад, что и сравни­ваемый цикл. Так как термический к.п.д. цикла Карно является наибольшим при выбранных температурах холодного и горячего источников теплоты, то качество любого другого цикла, протекающего в этом же интервале температур, будет тем большим, чем ближе значение термического к.п.д. исследуемого цикла к циклу Карно. Вместе с тем во многих случаях возникает необходимость сравнивать различные цикли между собой (а не с циклом Карно). Для того, чтобы провести это сравнение, необходимо выбрать условия, при которых оно проводится. Такими условиями могут быть равенства подведенных количеств теплоты, степеней повышения давления и т.п. Циклы в этом случае изображаются на TS-диаграмме и проводятся сравнение их площадей. Изложенный метод сравнения циклов применим для циклов ГТУ. Пусть циклы ГТУ с подводом теплоты при р = const и V = const имеют одинаковые сте­пени повышения давления p и количества подведённый теплоты q1 (рис. 2.14). Отсюда следует, что q1P = пл. 1Рca4 = q1V = пл. 1Vba4. Отведенная теплота в циклах разная:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 7. Сравнение циклов ГТУ с изобарным и изохорным подводом теплоты при одинаковых p и q1

 

q2V = пл. 2Vba3 < q2P = пл.2pca3 В силу этого при выбранных ус­ловиях термически к.п.д. цик­ла ГТУ с изохорным подводом теплоты выше термического к.п.д. цикла ГТУ с изобарным подводом теплоты.

Аналогично можно провести сравнение циклов и при других начальных условиях. Сравнение формул (2.4) и (2.5) для циклов с подводом теплоты при постоянной давлении и постоянном объеме при одинаковых значениях степени повышения дав­ления и показателе адиабаты показывает, что термический к.п.д. цикла с горением при V = const выше, чем при P = const, так как всегда:

и

На рис. 2.15 показано изменение термического к.п.д. циклов ГТУ в зависимости от степени повышения давления при одинаковых показателей адиабаты и степени повы­шения температуры в цикла. Из срав­нения ясно, что термический к.п.д. ГТУ с подводом теплоты при постоян­ной объеме существенно выше, чем к.п.д. ГТУ с подводом теплоты при постоянном давлении, причем это различие усиливается в области ма­лых значений степени повышения да­вления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 8. Термический к.п.д. в зависимости от степени повышения давления (К = 1,38, t = 3,731):

1 - к.п.д. цикла ГТУ с подводом теплоты при P = const;

2 - тоже при V = const.


Однако термодинамические преимущества цикла ГТУ с изохорным подводом теплоты в значительной степени снижаются за счёт уменьшения к.п.д. турбины . В процессе работы данной ГТУ давление газа в камере сгорания периодически изменяется, а, следовательно, меняется и скорость истечения газа из сопел турбины. Это обстоятельство в значительной степени снижает к.п.д. турбины, влияние которого на экономичность ГТУ весьма велико. Поэтому нельзя ожидать заметной разницы внутренних к.п.д. сравниваемых циклов (с учетом потерь в турбине и компрессоре). Кроме того, практическое распространение ГТУ с изохорным подводом теплоты сдерживается из-за сложности конструкции и ненадёжной работы клапанов при высокой температуре в камере сгорания.





Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Реле прерывистого режима с программируемой паузой для заднего дворника



Доверенность простая письменная форма



Доверенность простая письменная форма



При процессах горения, к примеру, в двигателях внутреннего сгорания или в промышленных топочных установках, доля диоксида азота которых в выбросе угарного газа



3. Снимите щит тормоза. Используя подходящую электрическую дрель, высверлите заклепки. Установка
...



Открытый огонь, раскаленные продукты горения и нагретые ими поверхности
Источник зажигания — источник энергии, инициирующий загорание. Должен обладать достаточной энергией, температурой и длительностью...



Реферат на тему
Газогенераторная установка ЗиС-21 изготавливалась на московском заводе «Комега». Сама установка была проще и надёжнее, чем у ЗиС-13,...



Лекция 10



Лекция №2 Основные понятия тау



Лекция №1. Машины для земляных работ. Экскаваторы одноковшовые

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную