М![]() Руководство по эксплуатации
Устройство предназначено для установки на легковые автомобили с четырёхцилиндровыми двигателями, оборудованные бесконтактной системой зажигания с датчиком Холла. Блок управления зажиганием <<МОТОРБУСТЕР>> (далее МБ) предназначен для динамической корректировки и оптимизации угла опережения зажигания (УОЗ) без вмешательства пользователя. МБ реализован на базе мощного микропроцессора который позволяет ему осуществлять точную корректировку УОЗ на частотах вращения коленвала вплоть до 12000 об/мин, что особенно актуально для высокофорсированных тюнинговых моторов. Микропроцессор, получая сигналы с датчика холла, концевого выключателя карбюратора, температурного датчика двигателя, электромагнитного клапана управления подачей газа, анализирует их и в зависимости от режима работы двигателя обеспечивает корректировку угла опережения зажигания с целью достижения максимально возможного коэффициента полезного действия. Также блок осуществляет высокоточное управление электромагнитным клапаном принудительного холостого хода карбюратора, что сокращает расход бензина и увеличивает стабильность работы двигателя. - Путём соответствующих корректировок УОЗ позволяет снизить до минимума потери мощности при переходе на газовое топливо. - В момент запуска двигателя МБ делает УОЗ поздним, а затем с каждым оборотом плавно смещает его в сторону опережения, восстанавливая до рабочего, тем самым облегчая запуск двигателя, что особенно актуально в холодное время года. - В устройстве реализована функция интеллектуального экономайзера принудительного холостого хода повышенной надёжности, лишенного недостатков штатной системы. - Путём динамической корректировки УОЗ стабилизирует обороты холостого хода двигателя на частоте вращения коленвала 800 об/мин. - МБ позволяет сократить до минимума время прогрева двигателя с помощью температурной коррекции УОЗ и в случае работы двигателя на бензине начать движение практически сразу после запуска. !!! Перед переключением двигателя на газовое топливо его необходимо прогреть до температуры необходимой для нормальной работы ГБО !!! - Благодаря вышеописанным корректировкам, МБ повышая КПД двигателя, позволяет снизить расход как бензина так и газового топлива. - В случае выхода блока из строя, можно продолжить движение на штатной системе зажигания. Для этого необходимо перемкнуть разъёмы разрезанного провода между датчиком Холла и коммутатором, отсоединить блок от электромагнитного клапана холостого хода и концевого выключателя карбюратора и подключить штатный блок ЭПХХ, отрегулировать УОЗ.
1 ![]() 2. Разрезать средний провод с разъёма от датчика холла к коммутатору (как правило, зелёного цвета). 3. Контакт «датчик Холла» на блоке соединить с концом провода уходящим на датчик холла 4. Контакт «коммутатор» на блоке соединить с концом провода уходящим на коммутатор. 5. Соединить контакт «0» блока с кузовом автомобиля или клеммой «-» аккумуляторной батареи . 6. Соединить контакт питания «+12В» блока с клеммой «+» аккумуляторной батареи. Возможно использование дополнительного реле (как указано на схеме), запитывающего блок при включении зажигания. 7. Завести двигатель. Если этого сделать не удалось, выставить УОЗ на 5 – 10 градусов раньше и попытаться завести снова. После чего прогреть двигатель до рабочей температуры и отрегулировать УОЗ по стробоскопу, согласно руководству по эксплуатации автомобиля. (!!! Регулировка УОЗ производится при работе двигателя на бензине и при отключенных от блока температурном датчике и концевом выключателе карбюратора !!!). МБ способен работать с обычным коммутатором или с октан-корректором типа <<ПУЛЬСАР>> заменяющего обычный коммутатор. При использовании пульсара перед регулировкой УОЗ ручку регулятора угла опережения зажигания на пульсаре необходимо вывести в положение <<0>>. 8. В соответствии со схемой, изображенной на рисунке подключить температурный датчик, концевой выключатель карбюратора и клапан экономайзера принудительного холостого хода. (На автомобилях с отсутствующим концевым выключателем возможно использование штатной системы ЭПХХ. В этом случае соответствующие разъёмы блока остаются незадействованными). 9. Если на машину установлено газобаллонное оборудование, контакт блока <<газ-бензин>> подключается к контакту <<+>> на клапане подачи газа параллельно управляющему проводу с ГБО. В случае отсутствия на машине ГБО – контакт на блоке остаётся незадействованным.
При сбоях или отказах в работе блока <<МОТОРБУСТЕР>> необходимо: - проверить качество соединения всех разъемов, контактов и клемм АКБ. - проверить работоспособность свечей и катушки зажигания. - проверить качество крышки распределителя зажигания и в/в проводов. - проверить подключение питания к устройству. - проверить работоспособность двигателя при восстановлении штатной системы зажигания. Для этого необходимо отсоединить устройство от датчика Холла и коммутатора и восстановить их штатное соединение. Отсоединить устройство от концевого выключателя карбюратора и клапана ЭПХХ и подключить их к штатному блоку ЭПХХ. Восстановить УОЗ необходимый для работы штатной системы. В устройстве предусмотрена индикация нормальной работы внутренних и подключаемых цепей с помощью светодиодов (далее индикаторов). Индикатор <<питание>> загорается при подаче на блок напряжения питания. При этом индикаторы <<газ - бензин>>, <<корректировка по t0>>, <<концевой выключатель>> последовательно мигают, что свидетельствует о корректной работе функции самотестирования блока. Индикатор <<датчик Холла>> мигает во время работы двигателя в такт в такт ему, что хорошо видно на холостых оборотах. Если при вращении коленвала стартером индикатор не мигает или мигает с перебоями а двигатель не заводится, это означает, что с датчика Холла сигнал не поступает или поступает с перебоями. Как правило, это происходим из-за ненадёжного соединения устройства с датчиком холла. Индикатор <<коммутатор>> загорается при подключении соответствующего контакта блока к коммутатору, а при вращении коленвала мигает синхронно с индикатором <<датчик Холла>>. Если этого не происходит, необходимо отключить от контакта <<коммутатор>> провод и повращать двигатель стартером. Если индикатор стал мигать - неисправность в цепи <<блок - коммутатор>> (возможно короткое замыкание). Если диод не мигает – блок неисправен, необходимо сдать его по гарантии. Индикатор <<корректировка по t0>> светится при температурной корректировке УОЗ. Индикатор <<концевой выключатель карбюратора>> светится когда на холостом ходу (при отпущенной педали газа, т.е. замкнутом концевом выключателе карбюратора) блок корректирует УОЗ для поддержания частоты вращения коленвала на уровне 800 об/мин. Индикатор <<клапан ЭПХХ>> горит при подаче напряжения на клапан ЭПХХ Индикатор <<газ – бензин>> загорается при подаче напряжения на газовый клапан, что свидетельствует о корректировке УОЗ для газового топлива. Если при переключении на газ индикатор не загорается – необходимо проверить надёжность соединения между контактом <<газ - бензин>> и управляющим контактом газового клапана.
- Гарантийный срок эксплуатации электронного блока управления зажиганием – 12 месяцев со дня продажи. - Гарантия не распространяется на изделия в случае нарушения гарантийных пломб, с механическими повреждениями и прочими неисправностями вызванными несоблюдением правил установки и эксплуатации изделия изложенными в данном руководстве по эксплуатации. - Ремонт изделий, не подлежащих гарантийному обслуживанию осуществляется за счёт владельца Серийный номер ___________________________________________________________________________________ Дата продажи________________________________________________________________________________________ Подпись_____________________________________________________________________________________________0> |