Скачать 97.57 Kb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)» Утверждаю: Проректор по научной работе __________________________ «___»_____________20____г. ПРОГРАММА вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 05.04.02 – Тепловые двигатели (шифр и наименование специальности) Омск 2011 Программа составлена в соответствии с государственными стандартами высшего профессионального образования Составители рабочей программы к.т.н., доцент_____________ _____________ А.Л. Иванов (должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф.И.О.) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Теплотехника и тепловые двигатели» протокол №5 от 28 ноября 2011г. (наименование кафедры, № протокола заседания, дата) Зав. кафедрой «Теплотехника и тепловые двигатели» А.Л. Иванов ПРОГРАММА вступительного экзамена по специальности 05.04.02 «Тепловые двигатели» по техническим наукам Введение Основные задачи курса. Краткая история создания и развития ДВС, классификация, область их применения. Проблемы топливо-энергитических ресурсов и охрана окружающей среды. Требования, предъявляемые к ДВС.
Назначение термодинамических циклов и их особенности. Цикл со смешанными подводом теплоты, с подводом теплоты при постоянном давлении и постоянном объеме. Сравнение циклов при различных способах подвода теплоты и различных ограничивающих условиях. Термодинамический коэффициент полезного действия.
Особенности действительных циклов. Индикаторная диаграмма действительных циклов с воспламенением от сжатия и от электрической искры. Действительный цикл двухтактного двигателя.
Назначение расчетных циклов. Особенности расчетных циклов. Расчетные циклы для двигателей с воспламенением от сжатия и электрической искры.
Цель и задачи теплового расчета. Прямая и обратная задачи теплового расчета двигателя. Методы определения параметров рабочего тела при тепловом расчете.
Условия протекания газообмена в четырехтактном двигателе. Фазы газораспределения. Особенности газообмена при наддуве. Допущения, принимаемые при определении параметров рабочего тела в конце такта впуска. Определение параметров (давления и температуры) рабочего тела в конце наполнения. Определение коэффициента наполнения. Факторы, влияющие на величину коэффициента наполнения. Коэффициент остаточных газов.
Назначение процесса сжатия. Величина степени сжатия, обеспечивающая получение наибольшего к.п.д. в действительных циклах. Факторы, ограничивающие максимальную степень сжатия в ДВС. Влияние основных факторов на величину показателя политропы сжатия. Определение параметров рабочего тела в конце такта сжатия.
Фазы горения и их анализ на развернутой индикаторной диаграмме. Влияние различных факторов на продолжительность фаз горения. Влияние продолжительности фаз горения на мощностные и экономические показатели. Детонационное сгорание. Внешние признаки детонации. Причины, вызывающие детонационное сгорание. Индикаторная диаграмма при детонационном сгорании. Отрицательные последствия при детонационном сгорании. Факторы, уменьшающие склонность двигателя к детонации. Преждевременное воспламенение и факторы, вызывающие его появление. Влияние преждевременного воспламенения на работу двигателя, индикаторная диаграмма при преждевременном воспламенении. Способы устранения преждевременного воспламенения.
Фазы сгорания в дизельном двигателе и их анализ по развернутой индикаторной диаграмме. Период задержки воспламенения и его зависимость от цетанового числа топлива, степени сжатия, скоростного и нагрузочного режимов работы двигателя, угла опережения впрыска топлива и др. факторов. Скорость нарастания давления в процессе сгорания и мероприятия по ее снижению. Последующие фазы горения топлива и их особенности. Влияние конструктивных и эксплуатационных факторов на мощностные и экономические показатели двигателей.
Факторы, влияющие на возникновение, развитие и полноту сгорания топлива. Способы задание элементарного состава топлива. Стехиометрические уравнения сгорания жидкого топлива. Назначение стехиометрических уравнений. Стехиометрические уравнения сгорания газообразных топлив. Определение изменения числа молей рабочего тела при сгорании газообразного топлива. Определение расхода воздуха для сгорания жидких топлив. Коэффициент избытка воздуха и его назначение для двигателей с воспламенением от электрической искры и с воспламенением от сжатия. Влияние коэффициента избытка воздуха на мощностные и экономические показатели двигателей.
Тепловой баланс двигателя. Факторы, влияющие на тепловые потери. Коэффициент тепловыделения. Допущения, принимаемые при определении параметров рабочего тела в конце сгорания. Уравнение сгорания рабочего тела для дизельных двигателей, коэффициент использования теплоты. Уравнение сгорания рабочего тела в двигателях с воспламенением от электрической искры. Влияние коэффициента избытка воздуха на температуру рабочего тела в конце сгорания. Определение параметров рабочего тела в конце сгорания.
Особенности процесса расширения в действительном цикле (изменение показателя политропы расширения). Влияние различных факторов на величину среднего показателя политропы расширения. Термодинамический расчет давления и температуры рабочего тела в конце расширения.
Изменение давления рабочего тела в процессе выпуска в действительных циклах. Определение оптимального момента открытия и закрытия выпускного клапана. Проверка правильности выбора температуры рабочего тела в конце выпуска.
Аналитическое выражение среднего индикаторного давления для двигателей с воспламенением от сжатия и с воспламенением от электрической искры. Факторы, влияющие на величину среднего индикаторного давления. Индикаторная мощность и индикаторный крутящий момент. Коэффициент полезного действия двигателей и их аналитическое выражение. Удельный расход топлива. Влияние различных факторов на индикаторные показатели двигателя. Эффективная мощность и эффективный крутящий момент. Влияние различных факторов на механические потери в двигателе. Литровая мощность и способы ее повышения. Значение оценочных параметров для современных двигателей.
Тепловой баланс для номинального режима двигателя. Определение отдельных статей теплового баланса. Способы снижения тепловых потерь. Краткие сведения о тепловой напряженности деталей двигателя.
Автомобильный двигатель как источник токсичных выбросов. Токсические составляющие отработавших карбюраторных двигателей. Влияние конструктивных особенностей двигателя на токсичность отработавших газов. Способы снижения токсичности ОГ. Типы нейтрализаторов отработавших газов, их достоинства и недостатки. Способы и методы измерения токсичности. ГОСТ на ограничение вредных выбросов автомобильными двигателями. Влияние эксплуатационных регулировок на токсичность и дымность ОГ. Методы снижения шума двигателя.
Достоинства и недостатки двухтактных двигателей. Схемы продувок и их достоинства и недостатки. Графоаналитический метод определения площади выпускных окон. Графоаналитический метод определения площади впускных окон. Время сечения открытого состояния впускных и выпускных окон. Характеристики автомобильных двигателей Баланс мощности, развиваемой двигателем и воспринимаемый нагрузкой. Преимущественные эксплуатационные режимы двигателей. ГОСТы на методы стендовых испытаний автомобилей. Классификация характеристик двигателей. Внешние скоростные характеристики, условия их снятия для карбюраторных двигателей, для дизельных двигателей. Анализ внешних характеристик. Частичные скоростные характеристики, характеристика внутренних потерь, характеристика холостого хода, условия их снятия и их анализ. Нагрузочные характеристики карбюраторных двигателей, дизельных двигателей. Назначение нагрузочных характеристик, их анализ и условия снятия. Регулировочные характеристики: по составу смеси карбюраторных двигателей, дизельных двигателей; назначение характеристик по составу смеси. Состав смеси, обеспечивающий получение наилучших мощностных и экономических показателей двигателя с воспламенением от электрической искры. Регулировочные характеристики по углу опережения зажигания, по углу опережения впрыска, их назначение и условия снятия. Регулировочные характеристики дизелей. Многопараметровые характеристики. Экзаменационные вопросы
Литература
|