    Сетевое напряжение Высокое напряжение
В осветительной сети, как и в электрических приборах автомобиля, могут возникать опасные напряжения. При контакте с деталями, которые находятся под напряжением (например, катушка зажигания) в момент его резкого перепада в результате повреждения изоляции возможно получение травмы в результате воздействия высокого тока. Это касается вторичной и первичной стороны системы зажигания, жгута проводов со штекерными разъемами, осветительной системы (Litronik), а также подсоединений тестирующих приборов.
Меры предосторожности: Подключать тестирующие приборы только к розеткам с защищенными контактами и правильно выполненным заземлением. Для подсоединения к сети использовать только провода, которые имеются в комплекте тестирующего прибора. Заменить провода с поврежденной изоляцией (например, провода для подсоединения к сети или системы зажигания). Тестирующий прибор следует подсоединять сначала к осветительной сети и включить, прежде чем подключать к автомобилю. Перед включением зажигания соединить прибор с массой двигателя или аккумулятора (-В). Различные операции с электрической системой автомобиля проводить только при выключенном зажигании. Имеются в виду, например, следующие операции: подсоединение тестирующего прибора, замена деталей системы зажигания, демонтаж агрегатов (напр., генераторов), подсоединение агрегатов ан испытательном стенде. Проводить испытания и настройку по возможности только при выключенном зажигании и неработающем двигателе. При проведении испытания или настройки с включенным зажиганием и работающем двигателе не прикасаться к деталям, находящимся под напряжением. Это все подсоединительные провода тестирующих приборов, а также подсоединения агрегатов на испытательном стенде. Подсоединения для проведения испытания проводить только с помощью соответствующих соединительных элементов (напр., кабеля для проведения испытания Set 1 687 011 208 или проводов-адаптеров, специфичных определенному автомобилю) Производить правильное подсоединение всех разъемов, следить за плотностью стыковки соединений. Никогда не открывать корпус экрана. |
Опасность получения ожога дыхательных путей в результате воздействия химических веществ
При проведении анализа отработавших газов для вывода ОГ устанавливаются отсасывающие рукава, которые при разогреве свыше 250С или в случае пожара выделяют сильно ядовитый газ фтороводород), что может привести к отравлению дыхательных путей.
Меры предосторожности: - при попадании этого газа в дыхательные пути следует немедленно обратиться к врачу! во время работ по устранению продуктов сгорания следует надевать перчатки из неопрена или PVC.
следует нейтрализовать продукты сгорания раствором гидроксида кальция. При этом выделяется неядовитый фторид кальция, который можно смыть водой.
Опасность получения ожога от воздействия химических веществ
Кислоты и щелочи при попадании на кожу вызывают сильные ожоги. Фтороводород при взаимодействии с влагой (водой) образует плавиковою кислоту. Конденсат, который содержится в рукавах, отсасывающих ОГ, и накапливается в отстойнике также содержит кислоту. При замене анализатора О2 следует помнить о том, что датчик измерительных величин содержит щелочь.
Меры предосторожности: -место попадания щелочи на кожу следует немедленно промыть водой, а затем обратиться к врачу!
Если при повреждении прибора жидкокристаллической индикации выступает кристаллическая жидкость, следует избегать прямого попадания на кожу, в дыхательные пути или пищевод!
Меры предосторожности: в случае попадания кристаллической жидкости на кожу или одежду следует тщательно вымыть места контакта с мылом при попадании данной жидкости в пищевод или дыхательные пути следует немедленно обратиться к врачу.
Не допускать попадания жидкости, выступающей из аккумулятора и батареи (Электролита) на кожу или в глаза.
Меры предосторожности: - При контакте названных органов с электролитами их необходимо немедленно промыть водой, а затем обратиться к врачу! | |