Диагностирование электрооборудования, как элемент обеспечения безопасностИ автотранспортных средств icon

Диагностирование электрооборудования, как элемент обеспечения безопасностИ автотранспортных средств









Скачать 54.57 Kb.
НазваниеДиагностирование электрооборудования, как элемент обеспечения безопасностИ автотранспортных средств
Размер54.57 Kb.
ТипДокументы
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ, КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ безопасностИ автоТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Хасанов Р.Х., Сидорин Е.С., Голованов В.С.


Оренбургский государственный университет, г. Оренбург


Автомобильный транспорт играет существенную роль в транспортном комплексе страны, регулярно обслуживая почти 3 млн. предприятий и организаций всех форм собственности, крестьянских и фермерских хозяйств и предпринимателей, а также население страны. В 2011 г. автомобильный парк России достиг 34 млн. ед., прирост парка автомобилей в России составляет примерно 1 млн. в год. Причем более 85 % легковых и грузовых автомобилей и автобусов принадлежат гражданам на условиях личной собственности. Согласно данным Министерства транспорта Российской Федерации, численность субъектов, осуществляющих автотранспортную деятельность, превысила 370 тыс., из них 61 % – предприятия и 39 % – физические лица. Согласно оценкам, вклад автомобильного транспорта в перевозки грузов составляет 75-77 %, а пассажиров (без индивидуального легкового) – 53-55 %. Перед автомобильным транспортом ставятся серьезные задачи, среди которых повышение безопасности движения, снижение удельного расхода топлива, увеличение ресурса работы и снижение трудоемкости технического обслуживания, снижение выброса в атмосферу вредных продуктов сгорания. Решение этих задач возможно путем совершенствования узлов и агрегатов автомобиля, оптимизации элементов электрооборудования, создания и внедрения электронных систем автоматического управления двигателем и трансмиссией, разработки методов и средств технического диагностирования.

Эксплуатационная безопасность и надежность, экономичность автомобиля, комфортные условия для водителя и пассажиров в значительной степени определяются работой его электрооборудования. Необходимо выделить безопасность, на которую непосредственно оказывает влияние технически исправное состояние электронных блоков, модулей, датчиков и т.д. Тенденции в развитии электронных систем обеспечения активной и пассивной безопасности позволяют Еврокомиссии ставить в число первостепенных задач: к 2020 году сократить вероятность гибели людей в ДТП до минимума, а к 2030 году максимально снизить вероятность возникновения ДТП.

Электрооборудование современного автомобиля представляет сложную систему, включающую более ста элементов различного функционального назначения. При этом, его стоимость достигает 30 % от стоимости автомобиля в целом. Техническое состояние электрооборудования оказывает влияние на пуск, оптимальную работу двигателя, а также на достоверность показателей самодиагностики автомобиля и его агрегатов. Для поддержания высокого уровня работоспособности, активной и пассивной безопасности автомобиля необходимо, чтобы большая часть отказов и неисправностей электрооборудования была своевременно обнаружена и устранена. Поддержание требуемого уровня работоспособности, возможно при проведении качественного диагностирования и технического обслуживания. Не менее важное значение принимает, то обстоятельство, что водитель также должен контролировать техническое состояние электрооборудования, путем внешнего осмотра основных его элементов (механическое и температурное разрушение изоляции проводов, мест соединения контактов и т.д.). На основании анализа теоретических и экспериментальных исследований, нами были обозначены основные мероприятия, при которых обязательным условием является проведение контроля технического состояния электрооборудования транспортных средств:

- Государственный технический осмотр (контроль).

- Дилерский контроль.

- Контроль собственниками (автотранспортным предприятием (АТП))

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 года № 1008 собственники транспортных средств обязаны обратиться в пункт технического осмотра для проверки технического состояния основных узлов и систем автомобиля. На основании анализа нормативной документации, мы выделили основные системы, обеспечивающие требуемый уровень активной и пассивной безопасности автомобиля, подвергаемые проверке в соответствие с действующим регламентом (номенклатурой):

- тормозная система;

- рулевое управление;

- внешние световые приборы;

- стеклоочистители и стеклоомыватели.

Следует отметить, что среди этих систем не обозначены элементы электрооборудования. Безотказная эксплуатация выделенных систем, характеризует исправное техническое состояние элементов электрооборудования. При прохождении государственного технического осмотра: блок управления, датчики АБС, электродвигатель электроусилителя руля и т.д. не входит в перечень диагностируемых объектов (рисунок 1). Кроме этого, не подвергаются проверке элементы электрооборудования подушек безопасности, привода зеркал и т.д. В соответствии, с высоким уровнем аварийности, перечень проверяемых элементов в автомобиле является не полным.

Для обеспечения безопасной эксплуатации, завод-производитель автомобилей рекомендует регулярно проводить плановое техническое обслуживание в авторизованном дилерском центре. Прохождение технического обслуживания и ремонта в полном объеме и в предписанные заводом сроки обязывает производителя устранять скрытые производственные дефекты за свой счет, по гарантии. В номенклатуру работ входит проверка технического состояния электрооборудования, путем диагностики современным оборудованием, квалифицированными специалистами. Согласно анализу сервисной политики авторизованных дилерских центров, гарантия производителя на устранения заводского брака или инженерно-конструкторского просчета автомобиля составляет от 3 до 5 лет.





Рисунок 1 – Распределение отказов основных агрегатов и систем автомобилей.


Изучение возникновений отказов элементов электрооборудования показало, что значимые изменения показателей технического состояния при эксплуатации транспортного средства более пяти лет. Например, при соблюдении правил эксплуатации, оптимальных дорожных, природно-климатических условиях ухудшение изоляционных свойств и изменение значений сопротивления и силы тока в электрической цепи наблюдается у более половины автомобилей после четырех лет эксплуатации автомобиля. С учетом того, что срок гарантийного обслуживания, как правило, не превышает трех лет, данное обстоятельство показывает нецелесообразность контроля технического состояния электрооборудования авторизованными дилерскими центрами.

На первый взгляд, именно собственники автотранспортных средств заинтересованы в своевременном и качественном диагностировании и обслуживании. Однако существующие нормативная и рекомендательная документация не обозначила конкретных мероприятий для электрооборудования, кроме, визуального осмотра мест креплений и соединений и т.п.

Таким образом, одной из существующих проблем в автотранспортном комплексе является разработка мероприятий по диагностированию элементов электрооборудования с целью обеспечения безопасности автотранспортных средств.


Список литературы

  1. Гудков В.А. Безопасность транспортных средств (автомобили) / В.А. Гудков, Ю.А. Комаров, А.И. Рябчинский, В.Н. Федотов. Учебное пособие для вузов. – М.: Горячая линия – Телеком, 2010. – 431с.: ил.

  2. Хасанов Р.Х., Сидорин Е.С. О повышении противопожарной безопасности автомобилей / Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. - № 10. – С.68-73.

  3. Бондаренко Е.В., Хасанов Р.Х., Сидорин Е.С., Голованов В.С. О взаимосвязи противопожарной безопасности и параметров автомобилей технического состояния автомобилей / Научно-технический журнал Госуниверситет УНПК «Мир транспорта и технологических машин». № 4 (35) 2011. Безопасность движения и автомобильные перевозки. – С. 73-80.

  4. Бондаренко Е.В., Хасанов Р.Х., Сидорин Е.С., Голованов В.С. Обеспечение безопасности автотранспортных средств с учетом технического состояния элементов электрооборудования / Научно-технический журнал Госуниверситет УНПК «Мир транспорта и технологических машин». № 2 (37) 2012. Безопасность движения и автомобильные перевозки. – С. 96-100.

  5. Хасанов Р.Х., Сидорин Е.С., Голованов В.С. О роли изучения безопасности автомобилей в автотранспортных вузах / «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры». Материалы Всероссийской научно-методической конференции; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург. ООО ИПК «Университет», 2012.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Перечень моделей и производителей новых автотранспортных средств российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию



Перечень моделей и производителей новых автотранспортных средств российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию



13. Системы пассивной безопасности Для обеспечения безопасности, как пассажиров, так и остальных участников дорожного движения, автомобиль должен быть оборудов



Методические рекомендации "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29 января 2002 г.)
Система организации медицинского обеспечения безопасности дорожного движения предусматривает комплекс мероприятий, включающих как...



Генератор предназначен для обеспечения питанием электропотребителей, входящих в систему электрооборудования, и зарядки аккумулятора при работающем двигателе авт



Тема Правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
Тема Правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Вопросы безопасности жизнедеятельности...



Стоимости нормо-часа при авторемонтных работах
Одним из основных видов услуг на рынке оценки автотранспортных средств является оценка ущерба (стоимости восстановительного ремонта...



Вопросы к экзамену по дисциплине «Электрооборудование тс»: Классификация электрооборудования автомобиля. Условные обозначения изделий электрооборудования



Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния



Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную