Самоучитель вождения автомобиля icon

Самоучитель вождения автомобиля









НазваниеСамоучитель вождения автомобиля
страница1/18
Размер1.56 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Самоучитель вождения автомобиля


  Поворот рулевого колеса — это самая частая операция, вы­полняемая водителем во время движения автомобиля. По данным обследований на улицах большого города с интенсивным движени­ем водитель на одном километре пути от десяти до двадцати раз поворачивает рулевое колесо. Это означает, что при скорости 40 км/ч водителю приходится изменять направление движения почти каждые 5—10 с.

  Одни водители выполняют любые повороты легко, без особого напряжения, спокойно преодолевая закругления дороги или делая поворот на пересечении. Другие заранее напрягаются перед про­хождением перекрестка или поворота, судорожно сжимают руль, их автомобиль на повышенной скорости дает сильный крен па пово­роте, при этом визжат проскальзывающие колеса, сторонятся испу­ганные пешеходы. Третьи, до предела снизив скорость, еле «про­ползают» по кривой дороги, вынуждая следующих за ними водите­лей тормозить, нервничать. Четвертые до последнего момента делают вид, что в общем-то они и не собираются поворачивать, а затем, неожиданно резко затормозив, бешено крутят рулевое колесо, оглушительно шлепая по нему ладонями, словно «баранка» загорелась сразу в нескольких местах. Пятые… этот список могут продолжить сами читатели, исходя из своих личных наблюдений.

  Как у каждого человека своя индивидуальная походка, так и у каждого водителя есть своз манера управления автомобилем, особенно выполнения поворотов. Алгоритм (последовательность действий) прохождения поворотов складывается в большинстве слу­чаев стихийно в процессе езды методом проб и ошибок. Дорожное движение специфично — ведь не все ошибки «наказываются» сразу же. У начинающего водителя, который потихоньку начал отступать от правил, складывается впечатление, что можно выполнять поворот в удобной для него манере и в желаемом месте, не заботясь в пол­ной мере о безопасности движения. Так происходит закрепление вредного навыка, наступает «антиобучение».

  Водитель — участник непрерывного процесса обучения и само­обучения на дороге. Задача состоит в том, чтобы ускорить и об­легчить этот процесс, сделать его более целенаправленным и эф­фективным, положив в основу теорию и опыт безопасного вожде­ния. В этом заинтересованы все: и водители, и пешеходы, и службы безопасности движения. Эту общую заинтересованность, добрую волю к овладению мастерством вождения автомобиля, особенно прохождения поворотов как составной части водительского мастер­ства, мы кладем в основу этого сайта.

  Водители, имеющие солидный стаж работы, и новички могут сравнить и проанализировать предлагаемые приемы прохождения поворотов с теми, которые уже имеются в их практическом арсена­ле. Начинающие водители, изучив данный сайт, могут избежать досадных ошибок при выполнении поворотов, быстрее и безопаснее овладеть этим маневром, а следовательно, сделать поездку на авто­мобиле более эффективной и приятой для себя, пассажиров и дру­гих участников дорожного движения.

Наш информационный партнер, AUTOPEOPLE.RU - автомобили, люди, автофорумы (на правах рекламы)

Система "Автомобиль - водитель - дорога". Автомобиль на повороте


  Автомобиль на повороте «ведет себя» по-иному, не­жели при движении по прямой. В результате воздейст­вия дополнительных внешних сил у него возникает боковой крен, изменяются условия управления, ярче проявляются такие конструктивные свойства как устой­чивость и управляемость. Причем под управляемостью понимают способность автомобиля подчиняться различ­ным управляющим воздействиям водителя, а под устой­чивостью — его способность выдерживать заданное на­правление в разнообразных дорожных условиях без опрокидывания и бокового скольжения колес.

 



 

  Действие внешних сил. Проявление сил, действую­щих на автомобиль при движении (рис. 1), может оказаться неожиданным для неопытного водителя и при­вести к дорожно-транспортному происшествию (ДТП), Чтобы этого избежать, необходимо научиться учитывать эти силы и рационально их использовать, а для этого нужно знать, при каких условиях они возникают и как действуют. К ним относятся: сила сопротивления каче­нию, затрачиваемая на деформирование шины и доро­ги, на трение шины о дорогу, трение в подшипниках ко­лес и др.; сила сопротивления воздуха, величина которой зависит от формы (обтекаемости) и лобовой площа­ди автомобиля и резко возрастает с увеличением ско­рости; боковая инерционная сила, направленная в про­тивоположную от поворота сторону; силы сопротивления шин боковому скольжению.

  Трогание автомобиля на горизонтальной поверх­ности возможно только при условии, что его колеса бу­дут иметь достаточное сцепление с поверхностью доро­ги, в противном случае колеса пробуксовывают. Сила сцепления зависит от массы, приходящейся на колесо, от состояния покрытия дороги, давления воздуха в ши­нах и рисунка протектора.

  Для оценки влияния состояния дороги на силу сцеп­ления служит коэффициент сцепления, который опреде­ляют делением силы сцепления ведущих колес автомо­биля на силу тяжести автомобиля, приходящуюся на эти колеса. Этот коэффициент зависит от вида покрытия дороги и от его состояния. Мокрая, грязная дорога уменьшает величину коэффициента, а следовательно, и силу сцепления примерно наполовину. Гололед умень­шает сцепление почти до 10%. Уменьшение коэффици­ента сцепления колес с дорогой наблюдается также при увеличении скорости движения. Так, при возрастании скорости на сухой дороге с асфальтобетонным покры­тием с 30 до 60 км/ч коэффициент сцепления уменьша­ется примерно на 20%.

  При выборе безопасной скорости движения водите­лю следует учитывать силу сцепления колес с дорогой и уменьшать скорость так, чтобы можно было своевре­менно остановить автомобиль в случае возникновения опасности.

  Как только автомобиль переходит из равномерного прямолинейного движения в криволинейное, на него начинает воздействовать боковая инерционная сила, являющаяся дополнительной. Она воздействует на авто­мобиль в поперечном направлении, стремясь сместить -его от центра поворота. Водитель обычно сразу ощу­щает это, его отклоняет во внешнюю повороту сторону. Если боковая инерционная сила превышает силы боко­вого сцепления колес с дорогой, то автомобиль начинает скользить вбок (заднеприводный — заносить), увеличи­вая радиус поворота. Поэтому он может не «вписаться» в поворот, съехать с дороги и даже опрокинуться.

 



 

  Боковая инерционная сила приложена к центру тяжести автомобиля. Центр тяжести — это теорети­ческая точка, в которой сосредоточен вес автомо­биля и положение которой меняется в зависимости от распределения груза на автомобиле (рис. 2). Из прак­тики известно, что чем выше расположен центр тяжести, тем легче опрокидывается автомобиль. Опрокидываю­щий момент вычисляется произведением боковой инер­ционной силы на плечо. При одной и той же величине этой силы опрокидывающий момент будет возрастать с увеличением плеча, т. е. высоты расположения центра тяжести. А при одном и том же плече этот момент воз­растает с увеличением боковой инерционной силы, т. е. с увеличением скорости движения автомобиля или при уменьшении радиуса поворота. Следовательно, водите­лю, перевозящему крупногабаритные, тяжелые грузы, необходимо обязательно снижать скорость перед входом в поворот. Опроки­дывание может также про­изойти в результате смеще­ния груза в кузове автомо­биля (рис. 3). Отсюда вто­рая рекомендация: закреп­лять грузы в кузове и рас­полагать их так, чтобы они как можно меньше высту­пали над бортами.

 



 

  Действие боковой инер­ционной силы изменяется в зависимости от радиуса по­ворота: чем радиус поворо­та больше, тем ее действие меньше. Отсюда вытекает правило: водитель должен стремиться максимально уве­личивать радиус поворота, используя всю ширину полосы движения или проезжей части на загородной дороге, но не выезжая на полосу встречного движения.

  Боковая инерционная сила изменяется также про­порционально квадрату скорости. Вам не составит осо­бого труда ехать на легковом автомобиле, например, по кругу радиусом 7 м со скоростью 20 км/ч, в то время как движение по такому кругу со скоростью 40 км/ч прак­тически невозможно. Боковая инерционная сила воз­растает при этом в 4 раза и вызывает боковое скольже­ние, иногда занос автомобиля. Поэтому правило без­опасности гласит: прежде чем начать поворот, надо достаточно снизить скорость. Важно также подчерк­нуть, что скорость следует снижать заблаговременно, до входа в поворот. Тормозить на закруглении опасно. Что же происходит с автомобилем, когда на него на­чинает действовать боковая инерционная сила? Извест­но, что у автомобиля при повороте возникает боковой! крен. В этот момент шины одной стороны автомобилям сплющиваются (рис. 4, а), рессоры распрямляются (пружины сжимаются), а с другой стороны прогибаются (пружины растягиваются). В это время боковая инерци­онная сила воспринимается подвеской, и все колеса со­храняют сцепление с поверхностью. Правда, оно различно; для колес прижатой стороны — больше, для разгруженной стороны — меньше. Если скорость на повороте была велика, или радиус поворота мал, то с подвеской происходит следующее. Упругость узлов подвески ис­пользована полностью (рис. 4, б), сцепление, колес с до­рогой нарушается, колеса разгруженной стороны отры­ваются от дороги, автомобиль стремится опрокинуться. Большинство современных автомобилей сконструиро­вано так, что, прежде чем опрокинуться, у них возни­кает боковое скольжение. Это достигается определен­ным сочетанием высоты расположения центра тяжести и размером колеи автомобиля, причем чем шире колея, тем автомобиль устойчивее. Опрокидывание же возни­кает, как правило, вследствие заноса и удара о бордюр или другое препятствие на дороге, либо из-за съезда с нее. Опрокидывание может также возникнуть из-за раз­личных дефектов дороги, например неправильного соче­тания уклона виража и поворота дороги.

 


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Сконструирована с целью доставить истинное удовольствие от вождения. Автомобиль станет настоящим подарком для любителей вождения благодаря своим превосходным



Отведайте вкус итальянской роскоши и испытайте незабываемые впечатления от вождения



Вистоках моего обучения стоял Мастер вождения, бывший гонщик Николай Шестопалов



Регулирование и обеспечение безопасности дорожного движения. Водитель. Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда



Широкий ряд опционального оборудования позволяет сформировать автомобиль по своему вкусу, повышая удовольствие от вождения
Разнообразие: широкий выбор опций, удовлетворяющих различным потребностям водителей



Идентификация автомобиля по vin коду
Вам необходимо расшифровать vin-код автомобиля или номер кузова автомобиля, хотите получить информацию, которая была заложена производителем...



Акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи автомобиля №  от      года Российская Федерация, город Москва



Легла конструкция существующего на данный момент Nissan Almera N16. Сборка автомобиля производится в Южной Корее. Основные характеристики этого автомобиля эк



Ходовая часть автомобиля предназначена для перемещения автомобиля по дороге, причем с определенным уровнем комфорта, без тряски и вибраций. Механизмы и детали Х



Трансмиссия автомобиля и её назначение. Основные узлы и детали трансмиссии. Типы трансмиссий, колёсные формулы
Сия автомобиля (силовая передача) обеспечивает передачу усилий (крутящего момента) от двигателя на ведущие колёса, а также преобразование...

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную