Газобаллонный двигатель![]() План:
Введение Введение![]() Газобаллонный двигатель - это двигатель внутреннего сгорания источником энергии которого является сжатый или сжиженный газ ( метан, этан, пропан, бутан). Метан сжимают до давления в среднем 20МПа и хранят в толстостенных баллонах. Этан, пропан, бутан, переходят в жидкое состояние при сжатии 1,6 МПа. Их также содержатся в баллонах. Двигатели, работающие на сжатых или сжиженных газах, создают на базе карбюраторных или инжекторных. 1. Основные элементы газобаллонной установки (сжатый газ)
2. Принцип работы системы на сжатом газе![]() Восемь баллонов, сгруппированных по четыре, размещают под платформой кузов (рамы) а каждую группу облагаются вентилем, что позволяет расходовать газ в любой группе или сразу в обоих. Газом баллоны наполняются через вентиль (10). С баллонов газ через расходные вентили (9) и (14) поступает в подогреватель (18), предназначенной для защиты системы от замерзания вследствие большого снижения температуры газа при его расширении в редукторе высокого давления (20). Между подогревателем газа, обогреваемый теплотой сгорания, и баллонами установлены основной расходный вентиль. На редукторе высокого давления (20) установлено датчик контрольной лампы, загорается в случае занижения давления газа в редукторе до значения менее 0,45 МПа. Это сигнализирует водителю о том, что газа в баллонах осталось на 10 ... 12 км. С редуктора (20) газ поступает в электромагнитный клапан (6) с фильтром. Этот клапан открывается при пуске двигателя, и газ трубкой (7) поступает в редуктор низкого давления (3). Редуктор (3) имеет две ступени и снижает давление газа, поступающего в карбюратор - смеситель, почти до атмосферного, дозирует газ для приготовления смеси нужного состава и выключает газовую линию в случае остановки двигателя. Во время работы двигателя газ поступает в карбюратор - смеситель (21), а в режиме холостого хода - шлангом непосредственно в за дроссельный простир.Робота двигателя на бензине обеспечивается стандартной системой питания бензином, которую подключен к карбюратора - смесителя (21). 3. Газобаллонная установка для работы на сжиженном газе![]() Из баллона (5) через затратный вентиль (19), магистральный вентиль (6) и газопровод (17) сжатый газ поступает в испаритель (16), обогреваемый жидкостью из системы охлаждения двигателя. Затем через фильтр (11) газ поступает в редуктор (12), где его давление уменьшается почти до атмосферного. Контролируют рабочую систему с помощью манометров. Пуск и прогрев двигателя осуществляется на паровой фазе газа. Для этого открывают паровой (18) и магистральный (6) вентили. На короткое время двигатель останавливают выключением зажигания, а в случае остановки на 1 .2 год. перекрывают магистральный вентиль. На днище (5) баллона является предохранительный клапан (2), наполнительный вентиль с обратным клапаном, вентиль максимального заполнения бальная и датчик уровня сжиженного газа. Для заполнения баллона используют вентиль (4). Заполняют только 90%, что в случае расширенного газа при нагревании баллон не разрушился. Уровень резкого газа в процессе заполнения контролируется с помощью трубки-уровня вентиля-указателя (1). Водитель контролирует наличие газа с помощью указателя (3). 4. Техническое обслуживание4.1. ЩТООсмотром проверяется:
4.2. ТО-1Кроме работ, предусмотренных ЩТО, проверяется:
Обязательное проведение очистки и установки на место фильтрующих элементов магистрального фильтра и фильтра редуктора высокого давления. 4.3. ТО-2Кроме работ, выполняемых при ЩТО и ТО-1, проверяется:
Знятття ты промывка (замена) воздушного фильтра, залить в его ванную елей. Если нужно, отрегулировать смеситель на минимальное содержание оксида углерода в отработавших газах двигателя. 4.4. СТОПредполагается разборки, очистки и регулирования:
Проверяется давление срабатывания предохранительного клапана редуктора высокого давления. Один раз в три года проводится осмотр газовых баллонов. Готовясь к зимней эксплуатации, сливается отстой и промывается бензобак автомобиля. 5. Преимущества газобаллонных двигателей
6. Недостатки
7. Меры безопасности
http://nado.znate.ru |