![]() Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина __________________________________________________ Кафедра "Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов" М.В.ЛУРЬЕ, В.В.ВАСИЛЬКОВСКИЙ ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА Программа и методические указания для студентов специальности 130501 - "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и нефтегазохранилищ"; 4-й семестр, продолжительность – 2 недели. Под общей редакцией зав. кафедрой д.т.н., профессора В.М. Писаревского Москва 2004 Предисловие Методические указания и программа ознакомительной практики студентов кафедры "Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов" разработаны в соответствии с учебным планом специальности 130501 – Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и нефтегазохранилищ". Документ призван ориентировать студентов на то, что они должны сделать в период прохождения практики, с какими производственными вопросами и каким технологическим оборудованием должны ознакомиться, какие материалы собрать, а также как отразить изученное, сделанное и собранное в итоговом отчете. Первостепенным условием практики должно стать то, что студенты проходят ее либо на объектах трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа, либо в проектных организациях профильной трубопроводной направленности. Главная задача практики состоит в ознакомлении с технологией одного из видов трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов или газа, а также с техническими средствами (оборудованием и машинами) ее практической реализации. При разработке "Методических указаний и программы" имелось в виду содержание тех лекционных курсов, практических занятий, курсовых и лабораторных работ, которые студентам предстоит прослушать и выполнить в последующие периоды обучения в университете. Авторы: д.т.н., профессор М.В.Лурье; к.т.н., ст. преподаватель В.В.Васильковский 1. Цели и задачи ознакомительной производственной практики Местом ознакомительной производственной практики студентов является либо одно из предприятий трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа, либо проектный институт соответствующего профиля. Основная цель первой производственной практики состоит в ознакомлении с технологическими процессами трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа, а также в ознакомлении с основными видами трубопроводного оборудования и принципами его работы. Значительное внимание студентов должно быть уделено знакомству с организационной структурой и работой основных служб предприятия, с технико-экономическими показателями их работы, с правилами охраны труда и действующими нормами техники безопасности и защиты окружающей среды.
Базами производственной практики являются предприятия по транспорту нефти, нефтепродуктов или газа, оснащенные современной техникой и применяющие передовую технологию, а также профильные проектные институты. Как правило, с указанными предприятиями и организациями университет или выпускающая кафедра имеет долгосрочные формы научно-технического содружества, такие как хоздоговорные темы, договора о сотрудничестве. Все базы практик должны отвечать требованиям подготовки высококвалифицированных специалистов. На предприятиях по транспорту нефти или нефтепродуктов практика проводится на головных и промежуточных насосных станциях (НПС), а также на конечных пунктах (терминалах) магистральных нефте- или нефтепродуктопроводов. На предприятиях по транспорту газа практика проводится на головных и промежуточных компрессорных станциях (КС), на газораспределительных станциях (ГРС) или подземных хранилище газа (ПХГ). В профильных проектных институтах практика проводится в отделах, выполняющих работы по проектированию основных элементов магистральных нефте-, нефтепродуктопроводов или газопроводов. 3. Организация и порядок прохождения практикиПродолжительность ознакомительной производственной практики по транспорту нефти, нефтепродуктов и газа составляет 2 недели. Практика может быть организована индивидуально или группами по 3-5 и более человек с учетом особенностей предприятия. Места прохождения практики сообщаются студентам кафедрой в марте – апреле текущего года. По представлению кафедры в мае издается приказ ректора института, в котором дается распределение студентов по базам практики, указывается время ее начала и окончания, а также назначаются руководители практики от университета. 3.1. До выезда на практику студенты обязаны:
3.2. По прибытии к месту практики студенты должны:
3.3. В календарном плане должно быть учтены следующие моменты:
Практика начинается с общего знакомства с предприятием или организацией. Во время прохождения практики рекомендуется посещать занятия, проводимые главным инженером, начальниками отделов и служб, ведущими специалистами. Студентам предоставляется возможность ознакомиться с технической документацией, историей и перспективами развития предприятия или организации. При этом выясняются организационная структура предприятия, основные показатели работы, оснащенность техническим оборудованием и т.п. Основное время практики используется для ознакомления и, по возможности, детального изучения всех производственных объектов и отделов предприятия или организации, а также для выполнения индивидуального задания. В процессе практики необходимо систематически вести дневник для последующего его использования при написании отчета. В дневнике в хронологическом порядке записываются основные сведения о технологических процессах, оборудовании, порядке и элементах проектирования и другая информация, с которой студент ознакомился в течение дня. Обязательно указываются марка и техническая характеристика оборудования, отмечаются узкие места и нерешенные проблемы производства, положительные и отрицательные стороны применяемой технологии и оборудования. В дневнике приводятся схемы технологических процессов и эскизы отдельных аппаратов и т.п. С разрешения руководителя предприятия и после соответствующего согласования с ответственными работниками рекомендуется делать фотоснимки технологического оборудования для иллюстрации отчета о практике. В заключительный период готовится основное содержание и первая редакция отчета. 3.5. Окончание практики и возвращение в университет За 3-5 дней до окончания практики студент обязан:
По прибытии в университет в первую неделю занятий студенту необходимо:
4. Содержание производственной практикиВ соответствии с задачами ознакомительной производственной практики и в зависимости от конкретного места ее прохождения подлежат изучению следующие основные вопросы: 4.1. При прохождении практики на нефте-или нефтепродуктопроводах В процессе ознакомительной производственной практики, если она проходит на объектах трубопроводного транспорта нефти или нефтепродуктов, студент обязан ознакомиться (т.е. изучить и законспектировать) со следующими объектами и вопросами:
Средства контроля и защиты насосного агрегата. Контроль давления на всасывании и нагнетании насосов. Контроль электрических параметров работы электродвигателя. Тепловой контроль корпуса насоса. Тепловой контроль корпуса электродвигателя. Контроль подачи масла. Тепловой контроль узлов с трущимися деталями. Тепловой контроль входящего в электродвигатель и выходящего из него воздуха. Контроль наличия избыточного давления воздуха в корпусе электродвигателя. Контроль герметичности торцового уплотнения. Контроль давления в линии разгрузки. Контроль вибраций. Контроль часов работы агрегата. Система защиты от снижения давления на входе в насос во избежание возникновения кавитационных явлений. Защита от чрезмерного повышения давления на входе в насос. Защита от падения давления масла в системе. Тепловая защита корпуса насоса, предотвращающая длительную работу насоса с закрытой задвижкой. Защита герметичности торцового уплотнения, срабатывающая в случае резкого увеличения утечек. Защита от чрезмерных вибраций.
Перекачка высоковязких и высокозастывающих нефтей. Используемый на данном трубопроводе метод перекачки. Тепловые станции. Паровые и огневые подогреватели (печи подогрева). Дополнительное теплоизоляционное покрытие.
Свойства светлых нефтепродуктов. Технология последовательной перекачки. Цикличность и последовательность партий нефтепродуктов в цикле. Организация перекачки. Смесеобразование в зонах контакта последовательно движущихся партий. Причины смесеобразования. Контроль движения партий. Раскладка смеси на конечном пункте. Лаборатория контроля качества нефтепродуктов.
Резервуарные парки. Технологические трубопроводы. Технологические насосные. Узлы учета. Узлы защиты от гидравлических ударов. Причальные сооружения. Шлангующие устройства. Очистные сооружения. Вспомогательные здания и сооружения. Системы диспетчерского управления и сбора данных и системы связи. 4.2. При прохождении практики на газопроводахВ процессе ознакомительной производственной практики, если она проходит на объекте трубопроводного транспорта газа, студент обязан ознакомиться (т.е. изучить и законспектировать) со следующими вопросами и объектами:
Назначение и типы ПХГ. Общее устройство и принцип работы ПХГ. Основные технологические операции закачки газа в ПХГ. Газомоторные поршневые и центробежные турбинные компрессоры. Очистка газа от масла; устройство фильтров. Узлы замера и учета газа. Оборудование скважин. Процессы, происходящие в пластах ПХГ (ознакомление по литературе). Основные технологические операции отбора газа из ПХГ. Очистка и осушка газа. Установки регенерации ди- или триэтиленгликоля (ДЭГ или ТЭГ). Автоматизация работы ПХГ. 4.3. При прохождении практики в проектном институтеВ процессе ознакомительной производственной практики, если она проходит в проектной организации, студент обязан ознакомиться со следующими вопросами:
В период прохождения ознакомительной практики по согласованию с руководителем предприятия желательны производственные экскурсии. Целью таких экскурсий является ознакомление с находящимися в районе прохождения практики соседними профильными объектами, цехами, научно-исследова-тельскими подразделениями и т.п., на которых имеются отдельные специфические особенности эксплуатации или внедрены новые технологические процессы и оборудование. 6. Руководство практикой и трудовая дисциплинаУчебно-методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра. Ответственность за организацию практики на предприятии несет руководитель предприятия (организации). Общее руководство практикой студентов приказом руководителя предприятия или организации возлагается на одного из высококвалифицированных специалистов. Непосредственное руководство практикой студентов в цехе, отделе, лаборатории и т.п. осуществляют специалисты указанных подразделений. Студент имеет право рассчитывать на получение от руководителя практики, назначенного предприятием, следующих видов помощи:
Руководители практики от производства контролируют соблюдение практикантами производственной дисциплины и внутреннего трудового распорядка. Студент при прохождении практики обязан:
7. Изучение вопросов стандартизации При прохождении ознакомительной практики студент обязан изучить основы стандартизации, в том числе и стандарты предприятия и ЕСКД, непосредственно относящиеся к специальности. Особое внимание необходимо обратить на правильное выполнение чертежей, технологических схем, а также схем электротехнического оборудования в соответствии с требованиями ЕСКД. Одновременно с этим рекомендуется ознакомиться с действующими стандартами, нормативами, техническими условиями на оборудование, трубы, инструмент, материалы, с технической документацией и инструкциями на производство различных видов работ.
На протяжении всего периода ознакомительной практики студент должен вести дневник с ежедневными записями, на основании которого в конце периода составляется отчет. В дневнике должно быть зафиксировано все, что было увидено, сделано, собрано и изучено во время практики. Собранный материал излагается в соответствии с программой практики систематически, последовательно, с необходимыми иллюстрациями (фотоснимками), чертежами, схемами. Главный критерий оценки качества отчета. Отчет должен свидетельствовать о том, что его автор ознакомился с технологией одного из видов трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов или газа, а также с техническими средствами ее реализации в соответствии с содержанием пункта 4 (4.1 или 4.2 или 4.3, в зависимости от места прохождения практики). В отчете можно отразить свои практические замечания, а также предложения по улучшению отдельных сторон производственной деятельности, технологии и техники производства. Отчет должен быть оформлен на стандартной бумаге формата А4, аккуратно переплетен. Рекомендуемый объем отчета – 40-50 стр. Полностью оформленный отчет проверяется и оценивается руководителем практики от производства. Подписанные руководителем и заверенные печатью предприятия или организации отчет и характеристика представляются студентом на кафедру. Отчет по практике защищается перед комиссией на кафедре в университете. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется вторично на практику в период студенческих каникул или отчисляется из университета. Рекомендуемая литература
Приложение Форма титульного листа отчета ![]() Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина __________________________________________________ Кафедра "Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов" ОТЧЕТ об ознакомительной производственной практике на________________________________________________ (наименование предприятия) Студент группы________________ ________________________ (И.О.Фамилия) Руководители практики: от университета________________ ________________________ (Степень, звание) (И.О.Фамилия) от предприятия________________ ________________________ (Должность) (И.О.Фамилия) Дата защиты отчета "____"________________200__ г. Оценка _________________ Подпись членов комиссии: 1.___________________ 2. __________________ 3. __________________ Москва 200_ г. СОДЕРЖАНИЕ Предисловие…………………………………...............2 1. Цели и задачи ознакомительной производственной практики……………………….3 2. Место прохождения практики……………………..3 3. Организация и порядок прохождения практики….4 4. Содержание производственной практики…………8 5. Производственные экскурсии………… ………….16 6. Руководство практикой и трудовая дисциплина…16 7. Изучение вопросов стандартизации………………18 8. Требования к оформлению отчета о практике……18 Рекомендуемая литература……………………………20 Приложение……………………………………………21 ДЛЯ ЗАМЕТОК ______________________________________________________________ |