Часто задаваемые вопросы по эксперименту утилизации автотранспортных средств (атс) icon

Часто задаваемые вопросы по эксперименту утилизации автотранспортных средств (атс)









Скачать 172.3 Kb.
НазваниеЧасто задаваемые вопросы по эксперименту утилизации автотранспортных средств (атс)
Размер172.3 Kb.
ТипДокументы
Часто задаваемые вопросы

по эксперименту утилизации автотранспортных средств (АТС).


БЛОК №1

ПОРЯДОК И СХЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА.


  1. Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется проведение эксперимента?

Ответ:

а) Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. №1194 «О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств».

б) Приказ Минпромторга России от 14 января 2010 г. N 8 «Об утверждении порядка проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию».


в) Приказ Минпромторга России от 14 января 2010 г. N 9 «О перечне моделей и производителей новых автотранспортных средств российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию».

г) Приказ Минпромторга России от 14 января 2010 г. N 10 «Об утверждении формы и требований к Свидетельству об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства».



  1. Вопрос: Каков порядок проведения эксперимента по утилизации автотранспортных средств (АТС)?

Ответ: Эксперимент по утилизации старых АТС и приобретению взамен автомобилей российского производства проводится в 2010 году во всех регионах Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 №1194 и Приказами Минпромторга РФ.

Воспользоваться государственной программой утилизации автомобилей может любое физическое лицо при наличии в его собственности полнокомплектного автомобиля, произведенного в 1999 году и ранее, с разрешенной полной массой не более 3,5 тонн, находящегося в собственности последнего владельца более 1 года, с полным комплектом документов, подтверждающих право собственности.

Основная схема эксперимента предусматривает, что автовладелец, принявший решение о покупке нового автотранспортного средства взамен старого, доставляет старое АТС дилеру, передает его на утилизацию. Оплата доставки и утилизации автомобиля осуществляется автовладельцем. Стоимость утилизации не должна превышать 3 тыс. руб. Дилер снимает старое АТС с учета в соответствии с внутренними типовыми правилами ГИБДД МВД России. Автовладельцу выдается «Свидетельство об утилизации АТС», два экземпляра которого передаются автодилеру для заключения соответствующего договора о покупке нового автомобиля за полную оплату за вычетом скидки в размере 50 тыс. рублей. Автодилер для получения бюджетной субсидии представляет в Минпромторг РФ комплект отчетной документации о сделке.


3. Вопрос: К кому необходимо обратиться в первую очередь для участия в эксперименте в Республике Татарстан?

Ответ: На сегодняшний день эксперимент работает по схеме, по которой все действия осуществляет дилер. Поэтому необходимо определиться с маркой автомобиля и найти в списках дилера, реализующего данную марку по эксперименту на территории РТ. При наличии желаемого АТС в дилерском центре автовладелец либо самостоятельно, либо через дилера снимает свой автомобиль с учета ГИБДД по месту регистрации и сдает автомобиль на утилизацию.


4. Вопрос: Каковы сроки проведения эксперимента по утилизации старых АТС?

Ответ: Срок проведения эксперимента с 8 марта 2010 года до 1 ноября 2010г.


5. Вопрос: Сколько Республике Татарстан выделено средств на возмещение автодилерам расходов на предоставление скидок?

Ответ: На реализацию эксперимента отдельно Республике Татарстан денежные средства не выделены. В целом по России из федерального бюджета на проведение эксперимента выделено 11 млрд. руб., из них 1 млрд. руб. – на транспортировку старых АТС от дилера к пунктам утилизации.

6. Вопрос: Может ли автовладелец самостоятельно сдать старую машину в пункт утилизации, как написано в регламенте проведения эксперимента, а затем обратиться к дилеру?

Ответ: Нет. На сегодняшний день доступ к свидетельствам об утилизации имеют только дилеры, пункты утилизации не могут выдать свидетельство.

БЛОК №2

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА – ДИЛЕРЫ, РАЗБОРЩИКИ, АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ.


  1. Вопрос: Какие дилеры и утилизаторы на территории РТ участвуют в данном эксперименте?

Ответ: Списки дилеров и утилизаторов, участвующих в эксперименте на территории Республике Татарстан, утвержденные Минпромторгом РФ, опубликованы на сайте Минпромторга РФ и на сайте Минпромторга РТ. Списки дилеров сформированы по представлению предприятий-производителей автомобилей. На сайте Минпромторга РТ списки дилеров, работающих в РТ, находятся под баннером «Как сменить старый автомобиль на новый».



Перечень утилизаторов, участвующих в эксперименте по утилизации АТС в Республике Татарстан.




Название

Адрес

Телефон, факс

Адреса пунктов утилизации

1

ООО "ПО "Татвторчермет"

420054, РТ, Казань, ул. Техническая, 54

т/ф. 8-843-533-17-48,

т. 8-843-533-16-97

РТ, г. Набережные Челны, Нижний Бъеф Нижнекамской ГЭС

2

ОАО "СОЛЛЕРС-Набережные Челны"

423800, РТ, Наб. Челны, Промкомзона, автодорога № 42

т. 8-8552-39-95-74, ф. 8-8552-38-90-07, т. 8-8552-38-90-27, т. 8-8552-38-90-82

г. Набережные Челны, Промкомзона, автодорога № 42

3

МУП "Экоресурс"

422540, РТ, Зеленодольск, ул. Паратская, 1

т/ ф. 8-84371-5-59-25

РТ, Зеленодольский район, с. Айша, ул. Залесная, 800 м. от жилого дома № 68 по ул.Лесная

4

ООО "Булгар-АВТОВАЗ"

420051, РТ, Казань, Автосервисная, 33

т/ф. 8-843-510-95-92,

т. 8-843-510-95-89, т. 8-843-510-95-94

РТ, Казань, Автосервисная, 33



Список дилеров, участвующих в эксперименте по Республике Татарстан





Марка автомобиля

Город

Дилер

Фактический адрес

Телефон

1

Fiat коммерческие автомобили

Казань

ООО Делфо-Ком

420085,РТ, г. Казань,

ул. Беломорская 69А

(843)570-75-56

2

Fiat коммерческие автомобили

Набережные Челны

ООО МЕГА Моторс

423800,РТ, г. Набережные Челны, п. Сидоровка, пл. ж\д вокзала

(8552)707-707

3

Fiat коммерческие автомобили

Казань

ООО СТО АКОС ГШ

420004, РТ, г. Казань, Горьковское шоссе,49

(843)554-49-54

4

Fiat коммерческие автомобили

Казань

ООО Торговый дом

420073,РТ, г. Казань,

ул. Аделя Кутуя,82

(843)275-80-50

5

Fiat легковые автомобили

Казань

ООО ТТК драйв 21

420107,РТ, г. Казань,

ул. Спартаковская,12

(843)570-57-85

6

Fiat легковые автомобили

Набережные Челны

ООО Мега

423800,РТ, г. Набережные Челны, п. Сидоровка, пл. ж\д вокзала

(8552)707-707

7

Fiat легковые автомобили

Казань

ООО СТО АКОС ГШ

420004, РТ, г. Казань, Горьковское шоссе,49

(843)555-8-555

8

Fiat легковые автомобили

Набережные Челны

ООО Премиум Лайн 00

423800,РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана,3

(8552)53-42-00

9

ISUZU

Казань

ООО Делфо-Ком

420085,РТ, г. Казань,

ул. Беломорская 69А

(843) 570-75-56


10

ISUZU

Набережные Челны

ООО Инвест ТрансАвто

423800,РТ, г. Набережные Челны, Автодорога №1,

стоянка Автодорстрой

(8552) 36-77-27


11

ISUZU

Казань

Филиал «ТД Соллерс Казань» ООО «ТД Соллерс»

420073,РТ, г. Казань,

ул. Аделя Кутуя,82

(843)275-80-50

12

NISSAN

Набережные Челны

ООО Гранат Авто

423806,РТ,

г. Набережные Челны,

ул. Низаметдинова,1

(8552) 20-33-00


13

NISSAN

Казань

ООО АКОС-СТО

420088,РТ, г. Казань,

Пр. Победы,214

(843)276-80-82

14

Toyota

Казань

ООО Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия

420088,РТ, г. Казань,

Пр. Победы,194

(843)526-75-26


15

Toyota

Казань

ООО Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия

420066,РТ, г. Казань,

пр. Ибрагимова 48

(843)518-43-18


16

LADA

Набережные Челны

ООО Авто-1 (Наб.Челны)

423800,РТ, г. Набережные Челны, Альметьевское шоссе,3

(8552)70-73-56


17

LADA

Азнакаево

ООО Лидер-Авто

РТ, г. Азнакаево, ул. Хасаншиной,14г

(85592)7-22-77

18

LADA

Альметьевск

ООО Альтернатива

РТ, г. Альметьевск,

ул. Цеховая,1

(8553)43-44-30

19

LADA

Нижнекамск

ООО Нижнекамск-Лада-Сервис

РТ, г. Нижнекамск,

ул. Первопроходцев,7б

(8555)430-942

20

LADA

Казань

ООО КАН-АВТОВАЗ

РТ, г. Казань,

ул. Сибирский Тракт,48

(843)234-04-24

21

LADA

Казань

ООО Парус

РТ, г. Казань,

ул. Кожевенная,46

(843)554-99-09

554-00-25

22

УАЗ

Казань

ООО ТД Соллерс

420073,РТ, г. Казань,

ул. Аделя Кутуя,82

(843) 275-80-50

23

УАЗ

Казань

ООО УАЗ-Авто

422772,РТ, г. Казань, Пестречинский р-н,

с. Кощаково

(843)295-49-21

24

Ford

Казань

ООО Таттранском+

РТ, г. Казань,

ул. Автосервисная,33

(843)512-77-77

25

Ford

Набережные Челны

ООО Таттранском

РТ, г. Набережные Челны, пр. Х.Туфана,3

(8552)39-16-16

26

Ford

Казань

ООО Союз Гарант

РТ, г. Казань, Пр. Победы,93

(843)519-48-58

27

Volkswagen

Казань

ООО ТрансТехСервис-24

420025,РТ, г. Казань,

Пр. Победы,194

(843)519-48-48

28

SKODA

Казань

ООО НУР-СЕРВИС

420059,РТ, г. Казань,

ул. Даурская,18

(843)570-20-20

29

SKODA

Казань

ООО Таттранском+

420107,РТ, г. Казань,

ул. Спартаковская,12

(843)276-36-36

30

SKODA

Казань

ООО ТТК Ленд

420049, РТ, г. Казань,

ул. Космонавтов,73

(843)533-03-33

31

SKODA

Набережные Челны

ООО Таттранском

РТ, г. Набережные Челны,

пр-т Хасана Туфана,3

(8552)53-42-00



2.Вопрос: Каким требования предъявляются к дилерским компаниям?

Ответ: Дилерская компания должна отвечать следующим требованиям:

- наличие производственных возможностей или соглашения со сторонней организацией по приемке и транспортировке в пункты сбора утилизируемых автомобилей, сдаваемых владельцами старых АТС;

- наличие заключенного соглашения с Минпромторгом России об участии в «эксперименте»;

- реализуемые в ходе эксперимента АТС российского производства ранее не находились на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- у дилера отсутствуют задолженности по платежам в федеральный бюджет.

3. Вопрос: Какие предприятия могут быть утилизаторами?

Ответ: В качестве разборщика в эксперименте может участвовать любое лицензированное предприятие при наличии инфраструктуры, позволяющей разбирать не менее 10-15 автомобилей в сутки, удобного расположения для подъезда автомобилей, необходимого для демонтажа автомобилей оборудования, а также соответствующей лицензии на обращение с отходами 2-4 классов опасности, землеотвода на площадку, договоров с ГИБДД для снятия с учета старых АТС.

Иными словами в отношении переработчиков (включая разборщиков) должны действовать нормы по соблюдению экологических, санитарных и иных требований, установленных действующим законодательством.

К участию в эксперименте могут допускаться предприятия любой организационно-правовой формы, располагающиеся на территории региона, выбранного для проведения эксперимента, при наличии у него всех правоустанавливающих документов для осуществления деятельности юридического лица в соответствии с законодательством.

Подробно критерии отбора предприятий-разборщиков старых АТС изложены в Приказе Минпромторга РФ от 14.01.2010 №8.

4. Вопрос: Может ли участвовать в эксперименте автовладелец, пользующийся АТС по генеральной доверенности?

Ответ: Нельзя. Сдать автомобиль в утиль может только собственник.

5. Вопрос: Может ли автовладелец одновременно участвовать в эксперименте и в программе льготного кредитования?

Ответ: Может. Автовладелец, участвующий в эксперименте по утилизации, может купить автомобиль по льготному кредиту.

6. Вопрос: Можно ли участвовать в эксперименте, если в нашем городе, селе, районе РТ нет официальных дилеров и пунктов утилизации?

Ответ: Для участия в эксперименте Вам следует определиться с маркой автомобиля, который Вы хотите приобрести, и обратиться в ближайший дилерский центр, торгующий этой маркой автомобилей (см.список дилеров). Утилизаторы, например ООО «ПО «Татвторчермет» имеют пункты приема в ряде населенных пунктов республики и могут принять и помочь вывезти автомобиль.


7. Вопрос: Можно ли участвовать в эксперименте, если старая машина снята с учета до 8 марта 2010 г.


Ответ: В соответствии с инструкциями ГИБДД МВД можно сдать машину, снятую с учета ранее. В свидетельстве об утилизации необходимо в ГИБДД поставить отметку о снятии с учета.


8.Вопрос:Можно ли сдавать автомобиль в другом населенном пункте, если по месту нахождения автомобиля таких пунктов не открылось?


Ответ:В Татарстане есть 4 пункта приема утилизации автомобилей. Два в Казани, один в Набережных Челнах, один в Зеленодольске. Список разборщиков опубликован на сайте Минпромторга РФ. В случае, если в вашем городе нет пункта приема подлежащих утилизации автомобилей, то надо обратиться в ближайший, либо тот, с которым у дилера заключен договор на утилизацию.Кроме того, ООО «ПО Татвторчермет» готово принимать автомобили на своих площадках в г.Альметьевске, пгт Кукморе и других населенных пунктах.


БЛОК №3

ТРЕБОВАНИЯ К СДАВАЕМЫМ АТС.


1. Вопрос: В каком состоянии должен быть автомобиль, сдаваемый в утиль? Должны ли у него оставаться двигатель, колеса, стекла и другие комплектующие, или достаточно только кузова?

Ответ: Вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство сдается на пункт утилизации при соблюдении следующих условий:

- его полная масса не превышает 3,5 тонны;

-его возраст более 10 лет;

-находилось в собственности у последнего собственника не менее одного года.

- собственник АТС обязан сдать его на утилизацию полнокомплектным, т.е. при сдаче в пункт утилизации автомобиль должен иметь следующие составные части, установленные на штатных местах:

- обеспечивающие движение: кузов (раму), двигатель, коробку передач, трансмиссию, органы управления, колеса, аккумуляторную батарею, панель приборов, штатное электрооборудование, сидения;

-содержащие экологически опасные материалы и компоненты (при наличии): эксплуатационные жидкости, фильтры, баки и бачки для жидкого топлива, сжатого газа и эксплуатационных жидкостей, подушки безопасности и иные устройства, оборудованные пиропатронами, узлы и детали системы выпуска выхлопных газов, в том числе каталитические нейтрализаторы.


2. Вопрос: Сколько стоит утилизация АТС?

Ответ: Автовладелец должен заплатить за утилизацию старого АТС 3000 рублей.


3. Вопрос: Какие нужно иметь документы владельцу АТС для обращения к автодилеру?

Ответ: Документы, подтверждающие право собственности владельца транспортного средства:

- оригинал и копия гражданского паспорта;

- оригинал и копия ИНН;

- оригинал и копия ПТС на автомобиль;

- оригинал и копия свидетельства о регистрации автомобиля.

Доверенность, уполномочивающую торговую организацию осуществить действия по снятию АТС с регистрационного учета в ГИБДД и сдачу его на пункт утилизации.


4. Вопрос: Нужно ли при сдаче в утилизацию уплатить НДФЛ?

Ответ: Нет

5.Вопрос: Есть ли ограничение по количеству автомобилей, которые может сдать один гражданин в рамках программы утилизации?

Ответ: Ограничений по количеству автомобилей, сданных в рамках программы утилизации, нет. За одно утилизированное автотранспортное средство выдается один сертификат на скидку. При покупке одного нового автотранспортного средства может использоваться только один сертификат.


6. Вопрос: Может ли быть сдана на утилизацию машина моложе 10 лет, но не подлежащая восстановлению?

Ответ: Нет. На утилизацию может быть сдана машина 1999 года выпуска и старше.

7. Вопрос: Какова статистика эксплуатируемых в Республике Татарстан автомобилей старше 10 лет (в России)?

Ответ:По данным ГИБДД в Республике 194500 автомобилей старше 10 лет. По России этот показатель равен 14,7 млн. по России, что составляет 46 % от общего количества зарегистрированных автомобилей.


БЛОК № 4

ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ ОБ УТИЛИЗАЦИИ

1. Вопрос: Можно ли будет получить свидетельство, если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо?

Ответ: Нет, в программе участвуют только физические лица.

2. Вопрос:Может ли свидетельство служить первоначальным взносом в банк?

Ответ: Сертификат, полученный по программе утилизации старых автомобилей, дает скидку на сумму 50 000 рублей при покупке нового автомобиля, а также может служить первоначальным взносом в банк, участвующий в кредитовании покупки автомобиля по программе утилизации.


3. Вопрос: Можно ли использовать Свидетельство об утилизации на погашении ранее взятого кредита на покупку автомобиля?

Ответ: «Свидетельство об утилизации автотранспортного средства», выданное автовладельцу при сдаче АТС, может быть использовано только на покупку нового автомобиля у официального автодилера. Погашение данным сертификатом кредитов, полученных ранее на приобретение автомобиля, указанным проектом не предусмотрено.

4. Вопрос: Можно ли сдать несколько автомобилей и использовать эти свидетельства на покупку 1 автомобиля?

Ответ: Нет, свидетельство дается на покупку только одного автомобиля.


5. Вопрос: Можно ли использовать сертификат в качестве взноса на покупку подержанного автомобиля? Если заемщик не удовлетворяет требованиям банка, может ли он передать сертификат другому лицу?

Ответ: Сертификат может служить первоначальным взносом на покупку только нового автомобиля. Программа не рассчитана на покупку подержанных автомобилей. Передавать сертификат другому лицу нельзя.



Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Часто задаваемые вопросы



Общая информация 17 Часто задаваемые вопросы 18



Акмаева Н. Т. − аспирантка мэли
Экономические и социальные проблемы утилизации автотранспортных средств, вышедших из эксплуатации, являются актуальными в связи с...



Перечень моделей и производителей новых автотранспортных средств российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию



Перечень моделей и производителей новых автотранспортных средств российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию



Вопросы к экзамену по дисциплине Устройство автотранспортных средств
Механизм управления делителем коробки передач автомобиля КамАЗ. Устройство и работа



Стоимости нормо-часа при авторемонтных работах
Одним из основных видов услуг на рынке оценки автотранспортных средств является оценка ущерба (стоимости восстановительного ремонта...



Диагностирование электрооборудования, как элемент обеспечения безопасностИ автотранспортных средств



Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния



Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную