Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат icon

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат









Скачать 69.45 Kb.
НазваниеСистема питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат
Дата конвертации17.11.2017
Размер69.45 Kb.
ТипДокументы
3.Топливная система.

С
истема питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см. рис. 3.1), диафрагменного топливного насоса (см. рис. 3.2), карбюратора (см.рис. 3.3) и клапанной перегородки. (см. рис. 3.5)


Рис. 3.1 Топливный бак:

1-горловина бака; 2- пробка бака; 3-заборник; 4-подкачивающая груша; 5-муфта; 6-шланг.


Топливный бак сварен из двух половин. В верхней части расположены заливная горловина, штуцер для соединения со шлангом и ручка.

На пробке бака имеется отверстие для общения с атмосферой. При переноске бака это отверстие закрывается резиновой прокладкой, поджимаемой к пробке головкой винта пробки.

Соединительный шланг изготовлен из маслобензостойкой резины. В средней части шланга расположена груша с клапаном в наконечнике для ручной подкачки топлива. С помощью муфты на конце шланга топливный бак соединяется с двигателем.


Топливный насос – диафрагменного типа.

Состоит из корпуса, крышки, диафрагмы, отстойника с фильтром. В корпус насоса запрессованы два клапана. Для того, чтобы насос включился в работу, топливную систему необходимо вручную заполнить топливом. Наддиафрагменная полость насоса соединена с картером двигателя. При разрежении в картере диафрагма прогибается вверх, клапан со стороны карбюратора закрывается, и топливо из бака через штуцер, отстойник, сетку фильтра и клапан поступает в диафрагменную полость. При движении поршня вниз давление в картере увеличивается, диафрагма прогибается вниз, входной клапан автоматически закрывается, и топливо через выходной клапан подается к карбюратору.

Р
ис. 3.2 Продольный разрез топливного насоса:

1 - диафрагма; 2 – клапан.

I – к карбюратору; II – к бензобаку; III - подвод давления.


Карбюратор.

Карбюратор типа К-49 с центральной поплавковой камерой.




Рис. 3.3 Общий вид карбюратора К-49

1 - Рычаг дроссельной заслонки. 2 – Гайка установки открытия дроссельной заслонки. 3 - Винт “количества”. 4 - Винт “качества”. 5 - Воздушная заслонка. 6 – Корпус главного топливного жиклера. 7 – Винт крепления рычага.


Проверка и ремонт карбюратора.

Карбюраторы моторов «Ветерок 8» и «Ветерок 12» одинаковы по конструкции и отличаются диаметром диффузора и пропускной способностью жиклеров.


Возможные неисправности.

  1. Не работает запорная игла поплавковой камеры.

  2. Негерметичность поплавковой камеры.

  3. Засорение топливных каналов.

  4. Неправильная регулировка холостой и главной дозирующей системы.

Если при подкачивании топлива, а иногда при работе мотора, топливо льется из карбюратора проверьте поплавковую камеру. Открутив корпус главного топливного жиклера, снимите крышку поплавковой камеры. Сняв ось поплавка извлеките запорный клапан. Перед промывкой карбюратора выверните ГТЖ из корпуса а так же распылитель из корпуса карбюратора. Промыв карбюратор продуйте его сжатым воздухом. Проверьте на отсутствие заусенцев при сверлении отверстий на корпусе ГТЖ, распылителя. Визуально проверьте поплавок на предмет выкрашивания (поплавок изготовлен из пенопласта). При обнаружении дефекта на поплавке обработайте его клеем на спиртовой основе (БФ-2 или БФ-6). В результате выкрашивания происходит засорение главной дозирующей системы, что приводит к неустойчивой работе мотора и часто двигатель плохо реагирует на регулировку. При сборке карбюратора обратите внимание на положение поплавка. Он должен находится горизонтально относительно посадочного места крышки поплавковой камеры. Неправильная регулировка поплавка приводит к забеднению смеси, либо переливанию карбюратора. Отрегулировав поплавок проверьте на герметичность запорную иглу подачей воздуха давлением 150200 мм.вод.ст. в топливоподводящий штуцер при положении карбюратора иглой клапана вниз. При этом игла клапана должна находиться в канале свободно, обеспечивая уплотнение затвора собственным весом. Допускаемое перетекание воздуха не более 0,7см3 за 10 сек.

Проверьте целостность уплотнительной резинки в корпусе поплавковой камеры и запорной иглы.

На ранее выпускаемые модели моторов «Ветерок 8» и «Ветерок 12» устанавливались карбюраторы К-33.



Рис. 3.4 Общий вид карбюратора К-33

1 - Рычаг дроссельной заслонки. 2 – Гайка установки открытия дроссельной заслонки. 3 - Винт “количества”. 4 - Винт “качества”. 5 - Воздушная заслонка. 6 – Корпус главного топливного жиклера. 7 – Винт крепления рычага.

Регулировка карбюратора К-33

Карбюратор имеет два регулировочных элемента: дозирующую иглу 6 и винт регулировки малого газа 4 (см. рис. 3.4).

При завертывании дозирующей иглы (поворотом по часовой стрелке) происходит уменьшение подачи топлива; рабочая смесь обедняется. При отвертывании дозирующей иглы происходит обогащение рабочей смеси.

При завертывании винта регулировки малого газа происходит обогащение рабочей смеси на малом газе.

Оба дозирующих элемента отрегулированы на заводе. В случаях, когда необходимо отрегулировать карбюратор поступают следующим способом:

  1. дозирующую иглу и винт регулировки малого газа завернуть до отказа, а затем отвернуть их на 2 - 3,5 оборота;

  2. запустить двигатель, дать ему проработать 10 –15 минут на средней частоте вращения, затем перевести на режим минимальной частоты вращения;

  3. поворотом винта малого газа в ту или иную сторону установить минимальную устойчивую частоту вращения ;

  4. перевести мотор на полный газ (при включенном гребном винте), затем поворотом дозирующей иглы в ту или иную сторону вывести мотор на максимальную частоту вращения;

  5. медленно заворачивать дозирующую иглу до начала снижения частоты вращения (определяется на слух) и отвернуть на 1/3 – 1/2 оборота.


Клапанная перегородка.

Клапанная перегородка изготовлена из пластмассы. На ней крепятся пластинчатые клапаны с ограничителями. Уплотнение в местах соединения с двигателем осуществляется с помощью паронитовых прокладок


Проверка элементов топливной системы

Устранение неисправностей.

Основной дефект при эксплуатации бензобака – засорение при заправке грязным топливом. О том, что перед началом работы мотора необходимо отвернуть винт на пробке топливного бака, вероятно, напоминать не нужно, но иногда отверстие пробки, перекрываемое этим винтом, оказывается засоренным. Если винт на крышке бензобака отвернут, но мотор после запуска вскоре глохнет, снимите пробку бака и вновь заведите мотор. Если мотор без пробки бака работает нормально, отказ был вызван засорением суфлерного отверстия в пробке.

Следует иметь в виду, что в какой-то степени сходную картину дает сильное загрязнение бака. Частицы грязи, постепенно осаждаясь на сетке топливозаборника, через некоторое время облепляют сетку полностью, подача топлива к мотору прекращается. При остановке мотора частицы грязи, удерживаемые на сетке разрежением насоса, падают на дно бака. Понятно, что если вновь запустить мотор, то он будет работать до следующего засорения топливоприемника. Для устранения дефекта нужно снять пробку, отвернуть заборник, очистить сетку заборника от грязи, тщательно промыть бак. Сливать топливо, которым промывался бак, следует в несколько приемов, каждый раз энергично перемешивая его, чтобы не допустить осаждения крупных частиц грязи у внутреннего выступа горловины. Профилактическую промывку топливного бака рекомендуется проводить в начале каждого сезона.


Проверка соединительного шланга.

Муфту шланга закрепите в тисках, утопите подходящим стержнем шариковый клапан муфты, сожмите грушу и, освободив клапан, отпустите. Повторите эту операцию несколько раз и, если шланг исправен, из муфты должно потечь топливо. Перепад высоты между топливным баком и штуцером при проверке не более 0,5 м.

Если шланг не работает, осмотрите внимательно все соединения и убедитесь в целости самого шланга. Затем проверьте исправность клапана в штуцере груши, отсоединив от него шланги. Муфта соединительного шланга неразборная и при неисправности подлежит замене.

Чтобы избежать случайного неправильного соединения шланга с баком, продуйте шланг воздухом. В направлении движения топлива воздух должен проходить свободно.


Проверка топливного насоса.

Если мотор работает только при подкачивании топлива грушей, то это явный признак неисправности топливного насоса. Возможны следующие неисправности топливного насоса: неплотная посадка корпуса клапана, износ корпуса клапана и пластины, раковины или трещины на корпусе, потеря эластичности и разрыв диафрагмы.

При замене клапанов, обратите внимание на их положение.


Топливный бак.

При заправке в бак грязного топлива возможно засорение заборника (см. рис. 3.1). Отверните заборник, очистите сетку приемника от грязи, промойте тщательно топливный бак. Рекомендуется промывать топливный бак в начале каждого сезона.


Проверка клапанной перегородки.

Чтобы снять клапанную перегородку, необходимо сначала снять карбюратор, затем, отвернув четыре винта крепления патрубка, снять с двигателя патрубок и клапанную перегородку. (см. рис. 3.5)





Рис. 3.5 Сборка клапанной перегородки:

а - закрепить для контровки


Для доступа к нижним винтам крепления патрубка на передней стенке нижнего кожуха выштамповано два отверстия.

Возможные неисправности.

  1. Поломка пластинчатого клапана.

  2. Неправильная установка. (Клапан не перекрывает полностью отверстие).

  3. Выбоины (выкрашивания) на перегородке.

При осмотре клапанной перегородки в первую очередь обратите внимание на пластинчатые клапаны. При обнаружении трещин, выкрашиваний и коррозии клапан замените. Осмотрите поверхность перегородки вокруг отверстий. Мелкие сколы и выкрашивания часто вызывают разрушение клапанных пластин. Удалять их следует притиркой, а при большой глубине необходимо заменить перегородку.

При сборке перегородки не устанавливайте деформированные клапаны и не подгибайте их для плотного прилегания. Допускается неприлегание конца клапана не более чем на 0,5 мм.

Подтяните винты крепления так, чтобы клапаны могли перемещаться с небольшим усилием. Установите клапаны симметрично относительно впускных отверстий как показано на рис. 3.5 Затяните винты крепления до отказа. Чтобы предотвратить ослабление затяжки, закерните слегка в двух-трех местах гайки крепления ограничителей. При установке на блок клапанной перегородки, патрубка, карбюратора проверьте уплотнительные прокладки и уплотняемые поверхности.

Негерметичность этих соединений приводит к падению мощности мотора.



Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат icon1 Проверка уровня заполнения/содержимого топливного бака
Как и низкий уровень заполнения топливного бака, так и ошибочная заправка (бензин) могут

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconЛабораторная работа №13 Тема 9 «Система питания дизельного двигателя»
Цель работы: закрепить теоретические знания по назначению, устройству и работе топливного насоса низкого давления, фильтров очистки...

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconЗамена топливного бака

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconОдноплунжерные распределительные топливные насосы ve конструкция топливного насоса bosch ve общее устройство насоса bosch ve

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconРуководство по эксплуатации 243-0000100РЭ
Промывка карбюратора, топливоподводящего штуцера, фильтра- отстойника и топливного бака пускового двигателя 32

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconСпецификации моментов затяжки
Кольцо крепления модуля топливного насоса Все автомобили кроме автомобилей с дизельными двигателями

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconУстановка угла опережения зажигания
Бесконтактная электронная система зажигания (рис. 1) состоит из маховика, основания магдино мбэ-за (или его модификации), двух выносных...

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconЛекция №19
Они применяются также при реконструкции сети, если там установлены трансформаторы без рпн. Линейные регуляторы могут включаться последовательно...

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconСистема пуска двигателя включает в себя (рис. 60)

Система питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат iconРис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре
Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части...

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную