Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта icon

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта









НазваниеМежотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта
страница1/19
Дата конвертации23.06.2013
Размер1.64 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта
(напольный безрельсовый колесный транспорт)
ПОТ РМ-008-99
(утв. постановлением Минтруда РФ от 7 июля 1999 г. N 18)



Комментарий ГАРАНТа

Об отраслевых правилах охраны труда см. справку


Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт), далее - Правила, разработаны во исполнение постановления Совета Министров - Правительства РФ от 12.08.1994 N 937 "О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации"*(1) по заказу Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Правила разработаны Инженерным центром обеспечения безопасности в промышленности с использованием материалов Научного центра социально-производственных проблем.

Правила разработаны на основе действующего федерального законодательства, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, государственных стандартов, норм, правил и других нормативных правовых и технических актов по условиям, охране и безопасности труда, введенных в действие в установленном порядке.

Правила разработаны в соответствии с требованиями Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утв. постановлением Минтруда России от 01.07.1993 N 129*(2), постановления Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации".

Правила в государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 30.12.1999).

Правила устанавливают единые требования к условиям, охране и безопасности труда при эксплуатации напольного безрельсового колесного транспорта в организациях всех видов деятельности и форм собственности и действуют на всей территории РФ.

С введением в действие настоящих Правил подлежат пересмотру стандарты предприятий, инструкции и другие нормативные технические документы организаций по охране и безопасности труда при эксплуатации напольного безрельсового колесного транспорта и не применяются аналогичные правила и положения министерств и ведомств бывших СССР и РСФСР.



1. Общие требования





1.1. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)*(3) распространяются на работников, эксплуатирующих или обеспечивающих эксплуатацию промышленного напольного безрельсового колесного транспорта (автомобилей, тракторов, автопогрузчиков, электропогрузчиков и других безрельсовых колесных транспортных средств, включая и грузовые тележки)*(4), используемых в технологических транспортных операциях внутри (между корпусами, цехами, участками, отделениями, службами, складами, торговыми залами и другими объектами) организации, и устанавливают единые требования безопасности к рабочим местам и организации работ к однотипным производственным процессам при эксплуатации и обслуживании транспортных средств. Правила не распространяются на эксплуатацию транспортных средств за пределами территории, промплощадки организации.

1.2. Требования, содержащиеся в Правилах, устанавливают минимально допустимый уровень охраны и безопасности труда для работников и являются обязательными для всех организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также для граждан, занимающихся трудовой деятельностью без образования юридического лица, и лиц, выполняющих работу на основании гражданско-правового договора.

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ в своих нормативных правовых актах, а организации в своих документах в области охраны труда (стандартах предприятия, приказах, распоряжениях, указаниях, положениях, должностных инструкциях, инструкциях по охране труда) могут устанавливать более высокий уровень требований по условиям, охране и безопасности труда.

1.3. Правила не распространяются на работников, эксплуатирующих или обеспечивающих эксплуатацию железнодорожного, конвейерного, трубопроводного транспорта и других, не указанных в п. 1.1 Правил, транспортных средств.

1.4. Правила действуют на всей территории РФ и учитываются при проектировании, строительстве и реконструкции объектов, разработке и применении технологических процессов транспортирования грузов, эксплуатации транспортных средств.

1.5. Выполнение отдельных требований Правил, требующих значительных затрат, может осуществляться по согласованию с органом исполнительной власти по труду субъекта РФ, государственной инспекцией труда по субъекту Российской Федерации и другими органами государственного надзора и контроля.

1.6. На основе Правил в организации с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с ними стандарты предприятия, положения и инструкции по охране труда, в которых определяются:

а) работники, ответственные за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств, и их должностные обязанности;

б) требования к техническому состоянию транспортных средств;

в) требования по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств, включая организацию дорожного движения, состояние проездов, переездов, дорожной разметки, наличие дорожных знаков и светофорного регулирования, освещения и др.

1.7. Требования, содержащиеся в Правилах, учитываются в конструкторской, технологической и другой документации, разрабатываемой организацией.

1.8. Перемещение грузов осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80* "ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности"; перемещение опасных грузов*(5) - в соответствии с требованиями ГОСТ 19433-88* "Грузы опасные. Классификация и маркировка", Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом*(6).

1.9. Эксплуатация автомобильного транспорта осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 10807-78* "Знаки дорожные. Общие технические условия", ГОСТ 13508-74* "Разметка дорожная", ГОСТ 25478-91 "Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки", Правил дорожного движения Российской Федерации*(7), а также Федерального закона "О безопасности дорожного движения"*(8).

1.10. Безрельсовые колесные транспортные средства, не подлежащие регистрации в территориальных органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации*(9), регистрируются в установленном в организации порядке с присвоением им регистрационного номера организации.

1.11. Эксплуатация вилочных авто-и электропогрузчиков осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 16215-80*Е "Автопогрузчики вилочные общего назначения. Общие технические условия" ГОСТ 18962-97 "Машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта. Общие технические условия", ГОСТ 24366-80*Е "Авто-и электропогрузчики вилочные общего назначения. Грузозахватные приспособления. Общие технические условия".

1.12. Состояние покрытия дорог, проездов для транспортных средств определяется требованиями СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги".

1.13. Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны определяются ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"; санитарно-гигиенические требования к воздуху и уровням вредных производственных факторов на рабочем месте водителя указаны в СП 4616-88 "Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей".

1.14. Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками устанавливает Федеральный закон от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"*(10), действие которого распространяется на:

- работодателей;

- работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях;

- членов кооперативов, участвующих в совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии;

- студентов образовательных учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования, учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального образования и образовательных учреждений среднего (полного) общего, основного общего образования, проходящих производственную практику;

- военнослужащих, направляемых на работу в организации;

- граждан, отбывающих наказание по приговору суда, в период их работы в организациях.

1.15. Государственное управление охраной труда осуществляется Правительством РФ непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами охраны труда, и другими федеральными органами исполнительной власти.

1.16. Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

1.17.1. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 50 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

1.17.2. В организации с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

1.17.3. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда.

1.18. В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.

1.19.1. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

1.19.2. Работодатель обязан обеспечить:

- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов;

- применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

- режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ;

- приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда; а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанное обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;

- проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров;

- недопущение работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний;

- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

- предоставление органам государственного управления охраной труда, органам государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;

- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в т.ч. по оказанию, пострадавшим первой помощи;

- расследование в установленном Правительством РФ порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;

- беспрепятственный допуск должностных лиц органов государственного управления охраной труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, органов Фонда социального страхования РФ, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- выполнение предписаний должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные законодательством сроки;

- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- ознакомление работников с требованиями охраны труда.

1.20. Работник обязан:

- соблюдать требования охраны труда;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. и о появлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

1.21. Финансирование.мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов.

1.22. Служба охраны труда организации проводит с учетом результатов анализа уровня производственного травматизма, наличия профессиональной заболеваемости выборочную проверку состояния условий труда на рабочем месте водителя транспортного средства в сроки, согласованные с государственной инспекцией труда по субъекту РФ и с территориальным органом государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

1.23. Основными опасными и вредными производственными факторами по ГОСТ 12.0.003-74* "ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация" при эксплуатации транспортных средств являются:

а) движущиеся транспортные средства, перевозимые грузы;

б) повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

в) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

г) повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте водителя;

д) повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;

е) прямая и отраженная блесткость, недостаточная освещенность;

ж) токсические воздействия этилированного бензина, паров электролита;

з) ожоговое воздействие электролита аккумуляторной батареи, кислот и щелочей при приготовлении и работе с электролитом;

и) высокое напряжение в цепи зажигания карбюраторных двигателей и систем привода электрических транспортных средств;

к) высокое гидравлическое давление в системе подачи топлива в цилиндры у дизельных двигателей, в гидравлических системах приводов;

л) вращающиеся элементы двигательной установки и трансмиссии;

м) высокая температура жидкости в системе охлаждения двигателя;

н) повышенное давление в шинах колес в сочетании с неисправностью замкового устройства обода колеса;

о) пожароопасность вследствие неисправности в системе питания двигателя.

1.24. Скорость движения транспортных средств на территории организации устанавливается в зависимости от состояния транспортных путей, интенсивности грузовых и людских потоков, специфики транспортных средств и грузов и должна соответствовать требованиям Правил дорожного движения Российской Федерации*(7). В производственных помещениях скорость движения транспортных средств не должна превышать 5 км/ч.

1.25. В производственных помещениях и на местах производства работ с повышенным уровнем шума для оповещения и опознания движущегося транспортного средства дополнительно к звуковой сигнализации применяется световая сигнализация.

1.26. Содержание окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями должно быть в пределах значений, установленных предприятием-изготовителем, но не выше приведенных в таблице 1.

1.27. Дымность автомобилей с дизельными двигателями не должна превышать норм, указанных в таблице 2.

1.28. В кабине транспортного средства температура воздуха должна быть в пределах 18 - 23°С (допускается 17 - 25°С), относительная влажность - 40 - 60% (допускается до 75%), скорость движения воздуха - 0,2-0,3 м/с (допускается до 0,5 м/с).

1.29. Уровни шума и эквивалентные уровни шума в кабине транспортного средства не должны превышать 70 дБ для грузового транспорта и 60 дБ для легкового транспорта.


Таблица 1

(ГОСТ 17.2.2.030-87)


Комментарий ГАРАНТа

По-видимому, в шапке таблицы допущена опечатка. Имеется в виду ГОСТ 17.2.2.03-87

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта iconМежотраслевые правила по охране труда при работе на высоте пот р м-012-2000
Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте согласно приложению">



База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную