Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло icon

Концепция Маленкова С. К. " умное окно " ( версия для печати ) Споявлением "жидких кристаллов" в наш быт вошло









Скачать 132.13 Kb.
НазваниеКонцепция Маленкова С. К. " умное окно " ( версия для печати ) Споявлением "жидких кристаллов" в наш быт вошло
Дата конвертации04.05.2013
Размер132.13 Kb.
ТипДокументы
Концепция Маленкова С.К. "умное окно" (версия для печати)

С появлением "жидких кристаллов" в наш быт вошло плоское прозрачное стекло, несущее изображение. Соот-ветственно, у меня родились связанные этим выдумки на применение этого эффекта. Хотя в 1982 году Центральным институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы мне выдан диплом патентоведа (с отли-чием), нагрузка на основной работе в МПКБ была так велика, что я не мог отвлекаться на изучения патентов и патентование собственных идей. В приёме заявок на изобретения, не связанных с темами моих работ, мне отказывали, в патентную библиотеку не отпускали. В общем, от имени заботливой страны творили преступления и против моих интересов, и против интересов СССР.

В 1982 году я купил слегка уценённый "карманный" Зеле-ноградский калькулятор "Электроника Б3-38" с индикатором на "жидких кристаллах. Размер всего 90 х 54 х 4 мм, толщина с высотой кнопок - 5 мм. Спустя десятилетия, даже в 21 веке ничего лучше - не появилось! Хотя он показывал только цифры, я понимал, что до стеклянной панели, которая из точек может составить графику чертежа или картинку - пара шагов. Я был уверен, что такие вполне очевидные идеи давно запатентованы, раз уж появились варианты их воплоще-ния. Вопрос во времени, в развитии массовости потребления, снижающей цену производства.

В выпускной работе за курсы МИРЭА1 мной в 87 году были созданы компьютерные таблицы для чертежей и конструктор-ской документации2, которые могли и распечатываться, и использоваться с монитора. Мониторы ЭВМ пока были с электронными трубками и чёрно-белые (серо-зелёные), но за появление плоских экранов для ЭВМ я не переживал. Я был уверен в их скором появлении. А это зависело не от меня. Я мечтал о появлении стеклопанелей с изображением графики в кабинах самолётов, хотя в это не верил ни один ведущий конструктор КБ. Стекло, хотя и появилось броне-стекло, считали слишком хрупким и рисковым элементом конструкции. Согласование применения новшеств было столь рутинным и долгим, что могло применение любого пустяка "растянуть" на 10-15 лет.

В 1986-87 курсах МИРЭА, кроме официально защищаемой "выпускной" работы, мной было, например, предложено создать микросхемы большой постоянной электронной памяти, чтобы использовать их вместо электромеханических устройств создания и чтения запоминаемой информации. Что породило бы совсем иное поколение ЭВМ, возникшее только (или уже?) через 20 лет. Нерегистрация моих и иных идей - преступление, ущерб экономике государства. его науке и производству.

В 80-е я уже сам смастерил стереофотоаппарат, сам делал стереослайды, начал работу над стереопроектором и стерео-экраном. В КБ тогда сделали прибор со стереопроектором показаний приборов в пространство за стекло кабины пилота. Но меня к этой теме не допускали даже тогда, когда его автор перешёл в мой отдел и стал моим бригадиром.

"Цифровая" (управляемая от ЭВМ) графическая панель с монтируемой на ней же ЭВМ - изменило бы всё приборное конструирование. Я этого хотел, хотя это отменяло бы необходимость моих услуг как электромеханика.

В 80-х я как раз в КБ делал электромеханический прибор ПЗВЭ-2 для ЯК-42 размером лицевой панели 90 х 45 мм, для работы которого мне пришлось даже изобрести колесо. Зеленоградский калькулятор размером 90 х 54 мм вызывал желание сделать первый электронный прибор со всей требу-емой индикацией. Но о таком переходе не допускалось и разговоров. К тому же светодиодные и ЖК-панели тогда не имели нужного контраста и подсветки.

Остались отвратительные воспоминания о каторжной зависимости от плохих администраторов, хотя я и успел-таки немало создать и "протолкнуть". Я мог создать и возглавить несколько групп для внедрения моих идей. Но мои успехи даже в заданной тематике были слишком сильно ограничены.

Мой прорыв в реальные пользователи ЭВМ произошёл с началом моей работы в МосСовете весной 1990 года. Я тут же подал серию предложений в развитие "Идей электронных библиотек" и много ещё чего. Подачей заявки на создание большеэкранных мониторов3 и монитора на окне - я мог бы только рассмешить, настолько чиновники не желали заниматься прогрессом, глядеть вперёд.

Итак, пора описать свои желания 82-90 годов. Может, бизнес 21 века их осуществит.

1. Стеклянная панель может закрывать изображение, видимое в одну сторону или видимое в обе стороны стекла. (Т.е. быть просто защитным стеклом, а не носителем схемо-техники.) Но может быть и подложкой для напыления схемотехники.

1.1. Изображение, видимое в обратную сторону, может быть тем же или зеркально созданным с обратной стороны.

1.2. Видимое в обратную сторону может быть наложено на картину проводников, подводящих питание и сигналы к создающим изображение элементам. При малой толщи-не проводников и при хорошей яркости высвечиваемой картинки это может быть приемлемым или выглядеть элементом "технодизайна", привлекать интерес4 к конструкции.

1.3. У каждого "жидкого кристалла", светодиода или иного элемента изображения может быть линза, которая увеличит восприятие его размера.

Это может помочь скрыть вид (видимость) провод-ников и, возможно, иных элементов схемотехники.

Это может скрыть видимость одной из групп элементов создания изображения.

Это может создать несколько групп изображений, например, оптически направленных не в одну сторону. Например, для создания стереоэффекта и\или иной иллюзии. Зрители (разные группы или при перемеще-нии), например, могут видеть городскую площадь в разные времена года, с фонтаном или с клумбой, с шумным базаром или с проходящим транспортом... Или вообще не связанные разные изображения.

1.4. Изображение может проецироваться увеличенным или уменьшенным, обладать стереоэффектом или слойкой картин с псевдостереоэффектом.

1.5. Изображение может дополнительно проецироваться к высвечиваемому на видеопанели, создавая причудли-вый эффект. Например, движущийся стереобъект может быть на фоне плоско-пейзажного изображения на видеопанели (то есть перед ним). Или, движущийся стереобъект может быть "за окном" на фоне (в рамке) находящегося ближе изображения окна на видео-панели.

1.6. Изображение может быть настроено на восприятие одного человека или на группу зрителей.

1.7. Могут быть отдельные изображения для взрослых и детей (разделение интересов).

1.8. ЭВМ может сменять изображения при распознавании смены объекта-зрителя.

1.9. Можно создавать мониторы для животных (скучающих, например, в зоопарке или в домашнем одиночестве.

1.10. Можно создать монитор-стенку аквариума. Рыбкам тоже полезно создать смену впечатлений или вид дружественной природной среды.

1.11. Можно дать восприятие картинки в одну сторону и при отсутствии её показа в другую. Например, при виде на улицу из незашторенного окна с улицы окно может восприниматься зашторенным или непрозрачным. При желании поспать днём окно может изобразить штору, занавески или жалюзи. При отсутствии хозяев окно может имитировать их передвижение по дому, выгля-дывание в окно...

1.12. Монитор должен тестировать окружающее освещение (например, фотодиодами) и саморегулировать свою яркость (яркость изображения) в зависимости от внеш-него освещения до уровня комфортного восприятия.

2. Видимое изображение может занимать всю площадь картинки или позволять видеть сквозь стеклянную панель ещё что-то.

2.1. Так может работать реклама в витрине при показе помещения магазина, витрина изнутри магазина с видом на улицу, зомбирующий призыв к покупке или зомбирующий призыв не стремиться к вредным привычкам (у отдела табака и алкоголя, например).

2.2. Так может работать "зеркало заднего вида" с видом в лобовое стекло, лобовое стекло с изображением панели приборов... Это может быть схема выходов станции метро, схема пристанционного транспорта - на фоне карты метро.

2.3. Так может работать фильм или иллюстрации внутри поезда (туристического автобуса) и вид из окна. Так можно создать панорамное изображение. не имея окон с видом на 360 градусов.

2.4. Видимое изображение может занимать часть окна или перемещаться в его заданную часть.

2.5. Управление изображением (любое технически возмож-ное) может проводиться средствами ЭВМ или аналогом телевизионного пульта дистанционного управления.

2.6. Видимое изображение может составлять увеличенную часть видимого за окном (или за витриной). Может быть информационным окном на малоинформацион-ной части фильма или вида за окном. Причём, находить такое место научится сервисная программа ЭВМ.

2.7. Видимое изображение может быть комментарием к видимому за окном или иллюстрацией из иного времени.

2.8. Изображение на окне может заменить окно или быть псевдоокном. Например, видеокамеры за окном или за стенкой передадут на панель вид за стеной, проезжа-емый (проплываемый, пролетаемый) пейзаж и т.п.

2.9. Добавьте видеопанели на потолок (необязательно прозрачный) и увидите не видимое в окне небо или высокие дома... Добавьте прогрев от запотевания и замерзания.

2.10. Со временем, видеопанели могут заменить и обои, помочь менять вид помещений по разному настроению и случаю.

2.11. Со временем, видеопанели могут заменить и зеркала в интерьере. Что поможет не только показывать что-то как "услугу зеркала", но и "непринуждённо" записы-вать изображение как видеозапись событий, торжеств, использовать для видеоохраны и видеодоказа-тельства.

2.12. Когда блоки ЭВМ-памяти станут достаточно мини-атюрными, "обычные очки" станут использоваться как и фото-видео-камеры. Но сначала появятся блоки записи окружающего при туристических и правительственных видах транспорта, которые будут выдавать и свиде-тельства происходящего при ДТП, диверсиях и т.п..

3. Совмещение предложений по п.1 и 2 может дать ещё больше:

3.1. Оптически не удобно смотреть на картинку в близкой панели и далеко за ней. Возникает "эффект прицела и мишени"5. Поэтому картинку лучше стереоэффектом перенести на зрелищно удобное расстояние.

3.2. Вашим "окном" могут стать ваши "очки" с "видеокаме-рами". При этом привычные громоздкие объективы заменятся оптоволокном с линзообразным восприни-мающим и передающим концом. Такая конструкция может быть встроена и в обычные очки или (особенно вначале внедрений) в шлем. Кроме обычного вида перед собой можно будет, например, увидеть "вид назад" (сзади) или в сторону, или передать вид приборов машины (мотоцикла).

3.3. Даже к оптоволокну можно сделать объективы (хотя бы из 1-2 линз) с меняющимся фокусным расстоянием (приближающие и удаляющие наблюдаемый объект). Их положение можно регулировать минишаговым (дискретно-цифровым) двигателем.

3.4. Используя маломощный транслятор, многие изображе-ния можно будет передавать без кабеля. Это особо ценно будет для облегчения шлема и очков.

3.5. "Реклама" на остановках будет сообщать и расписание движения транспорта, возникновение пробок и задер-жек. Она же будет сообщать диспетчеру (и\или в ГАИ, ОВД милиции) количество ожидающих пассажиров, возникновение ситуаций ЧП (аварий, драк, нападений и т.п.).

4. Всю (ныне громоздкую) схемотехнику можно будет вязать в несколько смежных кристаллов по типу цепочек сложной молекулы. И, возможно, (не так долго) этому обучат ЭВМ не только в "цеховом" режиме, но при подключении к наращиваемой цепочке, с измерением и изменением её параметров в ходе процесса.

5. К этому надо добавить электропитание от солнечных батарей, которое уменьшит бремя проводов, бремя пита-ния от аккумуляторов и их неприязнь к тряске. Элементы "батарей" будут разбросаны по местам применения, по местам доступа к свету, и не будут смотреться "крылья-ми" космических аппаратов. Возможно, они будут даже имитировать украшения, нашивки, надписи, эмблемы, погоны, шильдики, молдинги, номерные знаки...

6. Надо вспомнить, что любая радиоволна обладает энергией, т.е. и электропитание можно передать радиоволной или извлечь из окружающего изобилия радиоволн. Это тоже может помочь миниатюризировать и облегчить новую технику. Правда, это может повлечь конфликты с иными потребителями полезных сигналов. Поэтому дистанцион-но питаться предпочтительно от собственного излучателя.


Обратите внимание: я рассылаю её с 90 г. уже более 20 лет и публикую на своём сайте с 1997 г. - более 15 лет! Не замечать её можно только специально!

Конечно, до наступления 21 века описываемы предложения многим каза-лись сказкой фантаста. Как Жюль Верн в своё время. Но тот облекал свои предсказания в развлекательные повести. а я - в требования перспективного проектирования. А это злило. А охота вам теперь всё это закупать у чужих, глядя на гибель своей промышленности, иногда - со ссылками на отсутствие современных заказов?

Претендую на помощь в патентовании и на внесение в Книги Рекордов игнорирования полезных инициатив граждан.

 Маленков Семён Кузьмич , 1956, 1990, 1997, 2000, 2006, 2012

Переход к Полной (развёрнутой) концепции создания государства \\ Концепция правовых электронных библиотек и архивов \ к статье "Новый взгляд на государство" \\ к статье "С чего начинается Родина?" \ "Призраки из Европы" \ "Детский взгляд на болезнь большевизма" \ Переход к Безумным проектам 20 века \ Мои подземные коридоры \ Моя БронеСтена \ Подземный троллейбус \ Золотые кладовые строгинских песков \ Метро: целое и частности \

к статье О законопослушании \ Детский взгляд на болезнь большевизма \ Призраки из Европы \ С чего начинается Родина? \ Новый взгляд на государство \ Мир без насилия \ О правовом эксперименте \ О профессии представителей \ О народном суде \ О судебных тройках \ Как проводить референдумы? \ Народный Суд и Референдумы \ Две категории гражданства \ Право на Веру и Неверие \ "Узаконивая" безвластие народа \ суд народный и суд над народом \ о доверии судьям \ обыкновенный фашизм \ Обыкновенный фашизм: 1. Сколько фашизмов было и есть? \ 2. Можно ли соблюсти Право каждого? \ 3. Оружия уничтожения до и после 19 века \\ партийность президента \ Партия Власти \

К сведению членов "ИзбирКомов" России и членов созданных с их помощью органов власти узурпаторов \ Директорам и персоналу учебных, спортивных, библиотечно-клубных и иных учреждений, используемых для "выборов" \ Обращение в честь инавгурации Президента России в 2000 году \ Репортажи о "выборах" марта 2004 года в РФ \ Заявление №1 Маленкова С.К. о правонарушения на выборах 14-3-2004 \

книга "Декларации прав человека" с комментариями Маленкова С.К. 1 изд.\

книга "Декларации прав человека" с комментариями Маленкова С.К. 2 изд.\ см. комментарии Маленкова С.К. к законам:

О гарантиях местного самоуправления в РФ \ О местном самоуправлении в РСФСР \ Об общих принципах организации местного самоуправления \

Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (от 26 ноября 1996 года) \ Конституция РФ 1993 г. \ Конституция Франции 1791 г. \

Декларация прав человека и гражданина 1789 г. \ Декларация прав человека от 1948 г. \ из словаря новояза: гласоподать \ градорук \ дермокей \

К сборнику "Вечные студенты" \ Вопросы "непрерывного образования" в работе "Вечные студенты" и "Правовые вопросы корпоративных отношений в сфере туристского образования" \\ "Из моего словаря новаций": 1. Всеобуч \ Семейная школа \ Самообразование – основной профнавык \ ООО Родительское Собрание \ 2. "Дошкольная" школа \ Схема человека и саморегулировки общества \ 3. "Начальная" школа \ Кубики знаний \ Мозаика гражданина \Анекдот по случаю \

 Фонд гражданских инициатив , МО МОИП, 1993-2012

 Маленков Семён Кузьмич , 1954 – 2012



1 Называлась "Программа учёта и движения ЧТД", позволяла не только

создать и редактировать таблицы, а работать с ними при заказах покуп-ных элементов и при учёте движения деталей и узлов в производстве. Работа сдана была не только в МИРЭА (который не регистрировал программы как объекты интеллектуальной собственности), но и в родное КБ (где её тоже не восприняли продуктом, т.к. учитывали и ценили только плановое), но и её внедрением тоже заниматься не стали. Зато потом покупали чужие программы. Начальник – не всегда означает, что "умный".

2 В 80-е годы начинали чертить и даже проектировать разводку печатных плат с помощью ЭВМ. А вот труду конструкторов мало уделяли внимания и техники. Эту работу я задумал и выполнил по собст-венной инициативе. Хорошо, что эту тему для выпускного проекта мне утвердили в МИРЭА.

3 На улицах Москвы работали большие рекламные щиты, набранные из цветных лампочек. Народ желал прямых трансляций заседаний МосСовета и Верховного Совета, хотя бы через телевизоры в магазинах и витринах.

4 Привлечение дополнительного интереса может быть одной из целей.

5 Мой термин, пока нигде его не встречал в повторе.


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconКонцепция Маленкова С. К. " умное окно " ( версия для печати ) Споявлением "жидких кристаллов" в наш быт вошло

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconИнструкция по эксплуатации вариометра Flytec 4005. (на русском языке) версия для печати Страница 1 из 1

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconОпросный лист для привода Пожалуйста, вышлите эту анкету в наш филиал

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconОсновы кристаллооптики. Изучение кристаллов под микроскопом

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconКонцепция универсальной платформы для грузового, пассажирского и специального автотранспорта на основе электрической трансмиссии с использованием энергосберегающих технологий актуальность проблемы

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconПравила перевозок жидких грузов наливом в вагонах цистернах и бункерных полувагонах

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconУказания по установке газодизельного оборудования gd468. Версия для двигателей с механическими тнвд и тнвд электронного управления

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconНаш адрес: Лермонтовский просп., д. 6 Телефоны: (+7 495) 960-77-06, (+7 903) 203-31-81

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconКонцепция круглого стола по проблеме Полиция глазами граждан: деятельность дпс гибдд

Концепция Маленкова С. К. \" умное окно \" ( версия для печати ) Споявлением \"жидких кристаллов\" в наш быт вошло iconБукварь автолюбителя, версия 10. 0

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную