Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам icon

Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам









Скачать 54.33 Kb.
НазваниеРоссийская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Размер54.33 Kb.
ТипДокументы













РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ


(19)

RU

(11)

95081

(13)

U1




(51) МПК

F25B19/04 (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ











(21), (22) Заявка: 2010102715/22, 28.01.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
28.01.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2010

Адрес для переписки:
127994, Москва, Вадковский пер., 3-а, ГОУ ВПО МГТУ "СТАНКИН", помощнику ректора по интеллектуальной собственности А.Л. Храмцову

(72) Автор(ы):
Андреев Александр Геннадьевич (RU),
Рюмкин Яков Иванович (RU),
Вислагузов Алексей Анатольевич (RU)


(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный технологический университет "СТАНКИН" (ГОУ ВПО МГТУ "СТАНКИН") (RU)

(54) СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ВАКУУМНО-ДУГОВОЙ УСТАНОВКИ

(57) Реферат:

Данная полезная модель относится к области электроники, в частности к системам охлаждения вакуумно-дуговых установок. Система охлаждения вакуумно-дуговой установки содержит жидкофазный циркуляционный контур (1) с входным и выходным патрубками (на чертеже не показаны), функционально обеспечивающий охлаждение вакуумной камеры (2), насос (3), вентиль (4), обратный клапан (5), электрический котел (6). На входе и на выходе контура (1) расположены вентили (7) и (8). В начале технологического цикла при открытии вентиля (7) жидкофазная среда поступает в циркуляционный контур (1). Посредством электрического котла (6) осуществляется нагрев жидкофазной среды и ее посредством насоса (3) происходит циркуляция в контуре (1), за счет чего в конечном итоге проводится нагрев камеры (2) и тем самым осуществляем процесс обезгаживания камеры (2). Обратный клапан (5) функционально обеспечивает циркуляцию жидкофазной среды в требуемом направлении. После процесса обезгаживания вакуумной камеры (2) электрический котел (6) и насос (3) отключают, закрывается вентиль (4) и открывается вентиль (8). В результате этого заявляемая система работает в режиме охлаждения.

Фиг.1

Данная полезная модель относится к области электроники, в частности к системам охлаждения вакуумно-дуговых установок.

Из уровня техники известна система охлаждения герметичного объекта, содержащая основной жидкофазный циркуляционный контур и включенные в него компенсационную емкость, насос, жидкостную полость воздухо-жидкостного теплообменника, фильтры и воздушный контур с включенной в него воздушной полостью указанного теплообменника (Патент на изобретение 1251642, F25B 19/04, 2006 г.).

К недостаткам данного известного из уровня техники устройства следует отнести тот факт, что перед началом технологического процесса из вакуумной камеры необходимо откачать воздух. При использовании известной системы данный процесс осуществляется неэффективно, поскольку процесс обезгаживания внутренней поверхности камеры занимает продолжительное время.

В основу заявленной полезной модели поставлена задача ускорение процесса откачки камеры.

Поставленная задача решается посредством того, что система охлаждения для вакуумно-дуговой установки, содержащая жидкофазный циркуляционный контур с входным и выходным патрубками, циркуляционный насос, и обратный клапан, установленный перед входным патрубком, согласно полезной модели, дополнительно содержит средство нагрева жидкофазной среды.

Оптимально средство нагрева жидкофазной среды выполнить в виде электрического котла.

Полезная модель поясняется графическими материалами, где на фиг.1 схематично изображена системы охлаждения вакуумно-дуговой установки.

Система охлаждения вакуумно-дуговой установки содержит жидкофазный циркуляционный контур 1 с входным и выходным патрубками (на чертеже не показаны), функционально обеспечивающий охлаждение вакуумной камеры 2, насос 3, вентиль 4, обратный клапан 5, электрический котел 6. На входе и на выходе контура 1 расположены вентили 7 и 8.

Работа системы охлаждения вакуумно-дуговой установки осуществляется следующим образом.

В начале технологического цикла при открытии вентиля 7 жидкофазная среда поступает в циркуляционный контур 1. Посредством электрического котла 6 осуществляется нагрев жидкофазной среды и ее посредством насоса 3 происходит циркуляция в контуре 1, за счет чего в конечном итоге проводится нагрев камеры 2 и тем самым осуществляем процесс обезгаживания камеры 2. Обратный клапан 5 функционально обеспечивает циркуляцию жидкофазной среды в требуемом направлении.

После процесса обезгаживания вакуумной камеры 2 электрический котел 6 и насос 3 отключают, закрывается вентиль 4 и открывается вентиль 8. В результате этого заявляемая система работает в режиме охлаждения.

Таким образом в процессе нагрева камеры 2 происходит эффективное обезгаживание внутренней поверхности камеры, что в конечном итоге позволяет интенсифицировать процесс обработки в целом.

Анализ заявленного технического решения показал, что указанные в независимом пункте формулы признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности неизвестной на дату приоритета из уровня техники необходимых признаков, достаточной для получения требуемого синергетического (сверхсуммарного) технического результата.

Указанные в независимом пункте формулы признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности необходимых признаков, достаточной для получения требуемого синергетического (сверхсуммарного) технического результата.

Свойства регламентированные в заявленном соединении отдельными признаками общеизвестны из уровня техники и не требуют дополнительных.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного технического решения следующей совокупности условий:

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении предназначен для использования в электротехники и может быть реализован в качестве системы охлаждения вакуумно-дуговых установок;

- для заявленного объекта в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте формулы полезной модели, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в материалах заявки известных из уровня техники на дату приоритета средств и методов;

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленный объект соответствуют требованиям условию патентоспособности «новизна» и «промышленная применимость» по действующему законодательству.


Формула полезной модели

1. Система охлаждения для вакуумно-дуговой установки, содержащая жидкофазный циркуляционный контур с входным и выходным патрубками, циркуляционный насос и обратный клапан, установленный перед входным патрубком, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит средство нагрева жидкофазной среды.

2. Система охлаждения вакуумно-дуговой установки по п.1, отличающаяся тем, что средство нагрева жидкофазной среды выполнено в виде электрического котла.




Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам



Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам



Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам



Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
С, в котором зубчатые рейки (6, 7) и зубчатые сектора (17, 18) колес (15, 16) обладают намагниченностью. Также намагниченностью может...



308023, Российская Федерация



Российская автомобильная федерация



Российская федерация федеральный закон о безопасности дорожного движения



Российская федерация федеральный закон о безопасности дорожного движения



Российская федерация федеральный закон о безопасности дорожного движения



Договор купли-продажи автомобиля №  Российская Федерация, город Москва

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2018

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную