Водоблок и его особенности icon

Водоблок и его особенности









Скачать 72.67 Kb.
НазваниеВодоблок и его особенности
Дата конвертации22.04.2013
Размер72.67 Kb.
ТипДокументы

Введение


В последнее время мне везет на тестовое железо. Посудите сами: кулеры Scythe Shogun и Ninja, видеокарты Gainward GeForce 6800GT Golden Sample GLH 256Mb и HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo 256Mb... Нельзя сказать, что все это железо было лишено изъянов и недостатков, но тот факт, что от тестирования названных устройств получаешь моральное удовлетворение, отбрасывать нельзя. Не стал исключением и сегодняшний тестовый экземпляр, который в дополнение ко всему прочему великолепию является еще и новинкой с совсем недавно прошедшей выставки Computex 2005! Только засветился в ленте новостей, и тут – бац! – а на Overclockers.ru уже обзор есть :). Итак, встречайте – система жидкостного охлаждения GIGABYTE 3D Galaxy (GH-WIU01).

Водоблок и его особенности


Первым делом достаем из пластиковой коробки водоблок. Водоблок системы охлаждения GIGABYTE 3D Galaxy представляет собой медную пластину, размерами приблизительно 70 x 70 мм и толщиной ~7 мм, с большим количеством игл круглого сечения:

Медное основание находится в прозрачной оболочке из толстого и прочного оргстекла. Никаких дополнительных направляющих и каких-либо каналов в водоблоке нет. Сверху водоблок закрывает стальная никелированная пластина очень стильной формы с двумя выгравированными логотипами GIGABYTE. Два края этой пластины при установке водоблока на процессор одновременно служат опорой для фиксирующих скоб. Внутреннее сечение трубок штуцеров составляет 8 мм. Верхнюю пластину можно снять:



В этом случае водоблок можно разглядеть еще лучше.

Основание водоблока защищено глянцевой бумажной наклейкой, защищающей поверхность основания от случайных царапин или повреждений при транспортировке:

Не забудьте ее снять при установке водоблока ;). Шутки шутками, но мне уже дважды случайно приходилось наблюдать в магазине жалобы клиентов на "глючность" компьютера, у которого они поменяли кулер, забыв, как оказалось потом, снять защитную пленку/бумагу с основания...

Качество обработки основания – идеальное: как в отношении ровности, так и полировки.



Заметьте, что в месте контакта водоблока с процессором основание дополнительно утолщается, что позволяет несколько повысить эффективность охлаждения.

Установка водоблока на разъемы Socket 478 и LGA 775 осуществляется с помощью двух скоб. На Socket 478 они цепляются за стандартную пластиковую рамку вокруг разъема, а для LGA 775 такая рамка идет в комплекте:



Обратите внимание, что на самих креплениях и прозрачной пластиковой рамке GIGABYTE гордо нанесла свое имя, благо гордиться GIGABYTE 3D Galaxy действительно можно... Крепления достаточно жесткие, и при монтаже водоблока необходимо приложить вполне серьезные усилия, но в результате установленный ватерблок не будет елозить по крышке процессора. Материнская плата при этом чуть-чуть выгибается. Пожалуй, в комплект неплохо было бы положить back-plate, как у кулеров
Scythe, например. Установка водоблока на Socket 754/939/940 производится с помощью одной скобы, которая прижимает водоблок через центральную его часть и зацепляется за стандартную пластиковую рамку разъема:



После установки водоблока к нему необходимо присоединить отрезанные по размеру шланги с хомутами, но мы рассмотрим эту стадию немного позже, а пока взглянем на ноу-хау от GIGABYTE 3D Galaxy – вентилятор водоблока (!).

Вентилятор водоблока


Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы жидкостных систем охлаждения, является перегрев окружающих процессорный сокет элементов материнской платы, из которых некоторые подчас греются ничуть не меньше, чем сам центральный процессор. Перегрев обусловлен отсутствием потока воздуха, который в большинстве случаев идет от процессорного кулера и попутно охлаждает "горячих парней". Компания GIGABYTE решила проблему столь же просто, как и эффективно, добавив в комплект GIGABYTE 3D Galaxy тихоходный и бесшумный 80-мм вентилятор, уже знакомый нам по статье "Тестирование Gigabyte Neon Cooler 7-Pro (ED721-MF)".



GIGABYTE так и называет это устройство – "MOSFET Cooling Fan". По информации производителя, применение данного вентилятора способствует снижению температуры силовых элементов материнской платы, окружающих процессорный разъем, на 30 (!) градусов (с 90 до 60). К особенностям данного вентилятора можно отнести приятный неоновый цвет, наличие четырех прорезей с боковых сторон вентилятора, предназначенных для снижения шума, а также четыре светло-голубых (неоновых) светодиода, придающих компонентам вашего системного блока некоторую изящность и таинственность :).



Вентилятор на шарикоподшипнике (Ball Bearing) работает с частотой вращения ~2000 RPM (реально – чуть ниже ~1900 RPM), питается от 12 V и подключается к обычному разъему, предназначенному для подключения процессорного кулера. Как я уже упомянул выше, вентилятор работает бесшумно ("по паспорту" уровень шума не превышает 19 dBA).

На водоблоке вентилятор крепится с помощью специальных четырех пластиковых ног-защелок, которые цепляются за никелированную стальную пластину водоблока в предназначенных для этого местах по четырем углам:



Крепление, несмотря на кажущуюся простоту, очень надежно и, учитывая низкую частоту вращения вентилятора, говорить о каком-либо биении или вибрации во время работы не приходится.

Теперь я предлагаю перейти к поочередному рассмотрению двух следующих компонентов системы охлаждения GIGABYTE 3D Galaxy: радиатору и помпе, совмещенной с расширительным бачком.

Радиатор GIGABYTE 3D Galaxy


Алюминиевый радиатор системы жидкостного охлаждения GIGABYTE 3D Galaxy представляет собой коробку размером 125 x 197 x 64 мм, которая находится в стильном алюминиевом корпусе с надписью "GIGABYTE technology" в верхней части и имеет встроенный 120-мм вентилятор:



9-лопастный вентилятор на двух шарикоподшипниках способен работать на частоте вращения 1200–2600 RPM, для чего в комплекте поставки GIGABYTE 3D Galaxy есть соответствующий регулятор. Уровень шума при этом варьируется от 19 до 39 dBA. Вентилятор призван вытягивать нагретый радиатором воздух наружу, для чего обратная сторона радиатора соответствующего кожуха не имеет:



Вентилятор радиатора подключается обычным трехконтактным разъемом к специальному идущему в комплекте управляющему блоку, с которым мы познакомимся чуть позже.

В нижней части радиатора находятся впускной и выпускной патрубки приблизительным внутренним диаметром 8, а внешним 12 мм:



А теперь самое интересное! По идее GIGABYTE, данный радиатор с вентилятором крепится на заднюю стенку корпуса системного блока к тем же двум нижним винтам, на которые закрепляется блок питания. Это выглядит примерно следующим образом:



Для крепления радиатора в таком положении в комплекте поставки GIGABYTE 3D Galaxy есть специальная планка, крепящаяся на три винта к верхней части радиатора. На мой взгляд, такой способ крепления радиатора очень хорошо продуман. Посмотрите сами: радиатор не закрывает доступ к выходам и входам материнской платы (ракурс на фото может несколько смутить, но, поверьте на слово, это именно так), закрепить радиатор не составляет никакого труда. И самое главное – радиатор еще и охлаждается воздухом от корпусного вентилятора. Безусловно, этот момент достаточно спорный, так как температура воздуха в корпусе всегда выше, чем снаружи. Но, с другой стороны, львиную долю тепла генерирует как раз процессор (если вы, конечно, не обладатель SLI-связки разогнанных GeForce 6800Ultra), а в случае с GIGABYTE 3D Galaxy от процессора все заберет водоблок. Как бы то ни было, но такой способ крепления радиатора очень удобен. А где у вас находится радиатор, господа "водянщики"? ;)

Заметьте, что в моем корпусе системного блока (InWin S508) диаметр корпусных вентиляторов равен 80 мм, чего явно недостаточно для подачи воздуха к охлаждению более чем 120-мм радиатора. GIGABYTE предусмотрела и такой вариант развития событий – в скором времени можно будет приобрести корпус производства компании GIGABYTE серии
3D AURORA, специально оптимизированный для установки в него (или на него) системы жидкостного охлаждения GIGABYTE 3D Galaxy и имеющий два 120-мм вентилятора. Кроме того, на российском рынке уже давно продается линейка корпусов ASUS Ascot, в которых на задней стенке установлен как раз 120-мм вентилятор (правда, один – второй стоит в нижней части корпуса и работает на вдув), и, насколько мне известно, эти корпуса очень популярны у оверклокеров благодаря привлекательному соотношению цены и качества вкупе с высокой функциональностью.

Аксессуары и сборка системы


В комплекте поставки GIGABYTE 3D Galaxy, кроме водоблока с вентилятором, помпы с расширительным бачком и радиатора с 120-мм вентилятором, в отдельном полиэтиленовом пакете можно обнаружить следующие компоненты:

  • скобы для монтажа водоблока на Socket 478 и LGA 775;

  • клипса для установки водоблока на Socket 754/939/940;

  • алюминиевая планка для крепления радиатора на заднюю стенку корпуса;

  • регулятор оборотов вентилятора радиатора охлаждения, крепящийся вместо любой из заглушек на задней стенке корпуса;

  • шесть хомутов;

  • набор винтов и термопаста GIGABYTE;

  • блок управления вентилятором;

  • шнур для подключения блока управления к материнской плате;

  • кабель для подключения помпы и расширительного бачка к питанию;

  • 600 мл баллон с охлаждающей жидкостью;

  • соединительная трубка (шланг).

Для того чтобы одеть их на шланг либо повернуть на нем, достаточно сжать за рычажки, и диаметр хомута увеличится. Несмотря на кажущуюся простоту, хомуты достаточно жесткие, чтобы не беспокоиться о надежности соединения. Например, в разжатом состоянии провернуть хомут на шланге невозможно. В комплекте их всего шесть штук, и если у вас их надежность все же вызывает сомнения, то можно заменить на резьбовые, благо цена их "не кусается".

Несмотря на отсутствие инструкции в комплекте тестового экземпляра GIGABYTE 3D Galaxy, сборка системы для платформы с разъемом LGA 775 прошла без каких-либо проблем. Первым делом устанавливаем прозрачную пластиковую рамку на материнскую плату и закрепляем на процессоре водоблок (использовав, конечно, термопасту). Затем навешиваем радиатор на заднюю стенку корпуса, вместо одной из заглушек устанавливаем планку с регулятором оборотов и отверстиями для шнура питания вентилятора и шлангов. Разместив блок управления вентилятором в удобном месте, соединяем его с регулятором оборотов, 120-мм вентилятором и материнской платой. Благодаря тому, что все разъемы блока управления уникальны, перепутать их вам не удастся. После этого, определив местоположение помпы и расширительного бачка (в моем случае он прекрасно поместился в корпусе системного блока), отмеряем и отрезаем по размеру шланги. Надеваем на них хомуты и соединяем систему. Завершающим этапом является установка вентилятора на водоблок. Итого вам понадобятся два разъема для подключения вентиляторов на материнской плате и один разъем типа Molex для подключения питания помпы. Вся эта простая процедура займет не более 20 минут, а в результате ваша система будет выглядеть примерно так:



Ну, а если вы проснетесь ночью, чтобы, например, проверить состояние Primе95, то можно лицезреть еще более впечатляющую картину:



Наличие ультрафиолета в вашем системном блоке заставит самостоятельно светиться еще и шланги, что в целом должно выглядеть еще более привлекательно. Насколько эффективно работает вся эта красота, мы с вами проверим в одном из следующих разделов, а пока посмотрим на технические характеристики GIGABYTE 3D Galaxy.

Тестировать систему жидкостного охлаждения на неразогнанном процессоре, пусть и на горячем ядре Prescott – занятие неблагодарное, да и несерьезно это :), поэтому для повышения тепловыделения процессор Intel Pentium 4 3.2E был разогнан до 4100

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Водоблок и его особенности iconВ. Макаров Понятие и особенности звукового имиджа и его использование в автомобильной промышленности (2008)

Водоблок и его особенности iconPr-особенности продвижения мобильных приложений
Неотъемлемой частью этой модели развития мобильных устройств на сегодняшний день выступают приложения – applications (или сокращенно...

Водоблок и его особенности iconИнструкция по установке на автомобиль: Вавтомобилях, оснащённых задним стеклоочистителем его использование затруднено; желательно демонтировать его

Водоблок и его особенности iconРуководство Пользователя Автомобильный видеорегистратор «xDevice»
...

Водоблок и его особенности iconКонструктивные особенности

Водоблок и его особенности iconОсобенности и преимущества

Водоблок и его особенности iconОтличительные особенности детектора

Водоблок и его особенности iconНекоторые особенности установки системы

Водоблок и его особенности iconКонструктивные особенности кузова легкового автомобиля

Водоблок и его особенности iconОсобенности седельного тягача «Камаз-5460» (памятка)

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную