Gsm сигнализация icon

Gsm сигнализация









Скачать 130.04 Kb.
НазваниеGsm сигнализация
Размер130.04 Kb.
ТипРуководство пользователя

GSM СИГНАЛИЗАЦИЯ




PITHON-2


РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ





- 2002 –


1.Введение




Данное устройство предназначено для большого круга применений. Конкретное использование зависит от широты вашей фантазии. В частности его можно использовать в качестве охранной сигнализации в квартирах, офисах, на складах, в автомобилях, на дачах. Также устройство может использоваться для дистанционного управления чем-либо, например гаражными воротами или мощной сиреной. Кроме того, возможно дистанционное прослушивание помещений. При этом вам гарантируется конфиденциальность и удобство эксплуатации.

Устройство работает совместно с мобильными телефонами фирмы ERICSSON, имеющий разъём для связи по последовательному интерфейсу. Устройство питается либо от сети 220В (имеется отдельный блок питания), либо от постоянного напряжения 12В (например, автомобильный аккумулятор). Устройство может работать и в автономном режиме, питаясь от аккумулятора мобильного телефона (далее МТ), но при этом время работы ограничено ёмкостью и состоянием заряда аккумулятора этого телефона, а управление исполнительными устройствами невозможно.

Монтаж устройства на охраняемом объекте предельно прост, а программирование настроек доступно непрофессионалу.


Данное устройство принципиально отличается от имеющихся в настоящее время на рынке и обладает следующим набором функций:


●голосовые подсказки

●дистанционное изменение режимов работы

●контроль сетевого питания

●дистанционное управление исполнительными устройствами

●прослушивание помещения

●сохранение функций при отсутствии питания 220в

● автоматическое восстановление работоспособности при

потере телефоном сети и ошибках обращения к сим-карте

●время срабатывания 0÷60 сек

●количество номеров для дозвона - 5

●время активации 0÷360 сек

●количество попыток дозвона 1÷90

●интервал между попытками дозвона в минутах 1÷90 мин.

●время ожидания поднятия трубки 1..90 сек

●дистанционный контроль работоспособности

●наличие звонка подтверждения

● использование телефонов ERCSSON 1018, T10, T18, A2618,

A2628


2.Подготовка к эксплуатации и настройка.




2.1.Общие принципы работы сигнализации.



GSM-сигнализация PITON-2 представляет собой аналого-цифровое устройство, которое работает под управлением микроконтроллера. Микроконтроллер управляет базовым сотовым телефоном и самой сигнализацией, в ее энергонезависимой памяти хранятся номера телефонов для оповещения и различные параметры.

Базовый сотовый телефон выполняет функцию приемопередатчика, а также управляющего пульта при подготовке PITHON-2 к работе и при изменении его параметров.

Датчики сигнализации представляют собой контакты, работающие на замыкание или на размыкание. Можно подключить до четырёх независимых групп датчиков, причём каждый группа датчиков может работать независимо от других, как на замыкание, так и на размыкание. При подключении нескольких датчиков в группе последовательно (при работе на размыкание) или параллельно (при работе на замыкание) их общее число может достигать тысячи! Вместо датчиков можно использовать выходы по напряжению от других устройств. В этом случае наличие напряжения от 5 до 12 вольт соответствует замкнутому контакту. Как и в случае с датчиками можно настроить срабатывание сигнализации, как на появление напряжения, так и на пропадание. Схема подсоединения датчиков приведена далее.

Исполнительные устройства подключаются к выходам, которые представляют собой контакты реле, способных управлять нагрузкой до 1А при напряжении до 150В. Число исполнительных устройств – 3. Если вы хотите управлять более мощными устройствами, приобретите дополнительный блок (не входящий в комплект поставки) который позволяет управлять нагрузкой до 20А при напряжении 220В.

Также можно прослушивать помещение, в котором находится эта GSM-сигнализация, а, купив дополнительный блок со специальным, высокочувствительным микрофоном вы можете услышать, как бегают тараканы в соседней комнате.



Рис 1 Подключение PITON-2


2.2.Подготовка базового телефона.



● базовый сотовый телефон необходимо полностью зарядить от штатного зарядного устройства

● пользуясь руководством по эксплуатации базового телефона:

- отключить запрос PIN-кода при включении

- выключить блокировку клавиатуры

- отключить вызывной звонок (по желанию)

● установить базовый телефон в месте, где уровень принимаемого из GSM сети сигнала - максимален


2.3.Подключение.



Для функционирования PITHON-2 необходимо подключить:


● блок питания сигнализации к электросети 220 В 50 Гц;

● базовый сотовый телефон к системному разъему, при этом через 6-12 сек, телефон издаст короткий звуковой сигнал, что означает готовность сигнализации к работе.

● подключить датчики (Рис 1)

● подключить исполнительные устройства (Рис 2,3)





Рис 2 Подключение датчиков на размыкание





Рис 3 Подключение датчиков на напряжение


3.0 Работа PITHON-2


Для работы устройства следует запрограммировать все нужные параметры, что описано в разделе «Программирование». Параметры хранятся в энергонезависимой памяти устройства, и вводятся при помощи базового сотового телефона.

При включении питания загорается красный индикатор, свидетельствующий о наличии внешнего напряжения питания (при работе в автономном режиме он не светится). Можно запрограммировать параметры или сразу использовать устройство, если параметры были введены ранее. После набора *800 или при нажатии кнопки быстрого пуска устройство начинает отсчёт времени активации, (это время программируется по желанию пользователя от 0 до 6 минут и сделано, для того чтобы вы, например, успели выйти из охраняемого помещения и закрыть дверь, на которой стоит датчик). При этом быстро мигает ЖЕЛТЫЙ индикатор. После истечения этого времени устройство переходит в режим контроля, в котором контролируются датчики и напряжение питания. В режиме контроля зелёный индикатор мигает медленно. При переходе в режим контроля устройство может произвести контрольный звонок (устанавливается в параметрах). Если все датчики находятся в нормальном (не сработавшем) состоянии, то вы услышите «ГОТОВО». Если какой-либо датчик в этот момент находился в сработавшем состоянии, то вы услышите «СРАБОТАЛ N-й ДАТЧИК», при этом устройство всё равно перейдёт в режим контроля, и в дальнейшем не будет учитывать его. Если контрольный звонок был разрешён, а его не последовало, это может быть следствием сбоя в сети вашего оператора или неисправностью вашего базового сотового или вам следует пополнить счёт. Попробуйте выключить устройство и запустить его снова.

Теперь сигнализация контролирует датчики и при срабатывании какого-либо одного или сразу нескольких начнёт дозваниваться по основному и дополнительным номерам. Между срабатыванием датчиков и началом дозвона также возможна задержка (задаётся в параметрах от 0 до 60 секунд) Если до истечения этого времени вы введёте команду выключения, устройство выключится и никуда звонить не будет (эта задержка может понадобиться, например, для того, чтобы ваш сотрудник, придя утром на работу и открыв дверь на которой стоит датчик, успел добраться до сигнализации и отключить её до того, как она начнёт дозваниваться к вам и по другим телефонам).

Если вы подымите трубку, PITON-2 сообщит номер сработавшего датчика. Если в параметрах указаны дополнительные номера телефонов, устройство также будет дозваниваться и по ним. Если в тот момент, когда устройство звонит, телефон занят или вы в течение заданного времени не берете трубку, устройство позвонит ещё через определённое время. Количество звонков-попыток, время ожидания поднятия трубки и интервал между попытками дозвона можно программировать в широких пределах. После передачи сообщения, устройство больше не будет звонить по этому номеру, но оно будет пытаться дозвониться по остальным номерам, пока по ним тоже не сообщит, либо пока не выполнится заданное число попыток. Из-за наличия сбоев в телефонной связи, иногда соединение происходит неправильно, и устройство сообщит о сработавших датчиках неизвестно куда, и по этому номеру звонить уже не будет. Для избежания этого имеется функция подтверждения. Если её включить, после передачи сообщения последует короткий звуковой сигнал, после которого нужно ввести 2-x значный код подтверждения. Если код не будет введён в течение 5 секунд или будет введён неверный код – устройство воспримет это как неудачную попытку, и будет продолжать звонить по этому номеру в следующих попытках.

Вам следует иметь в виду, что устройство должно быть надёжно спрятано, чтобы грабитель сам не смог его выключить, например, при помощи кирпича. При наличии другого телефона c тональным набором сигнализацию можно включать и выключать дистанционно.

В случае пропадания питающего напряжения устройство также сообщает об этом, (оно может работать некоторое время от аккумулятора МТ), так что даже если на вашем объекте отключили электричество, вы узнаете об этом первым. Также передаётся сообщение о появлении напряжения питания. В процессе работы аккумулятор МТ автоматически подзаряжается, что позволяет работать сигнализации автономно без какого-либо обслуживания. Вам следует помнить, что при длительном отсутствии питающего напряжения аккумулятор МТ разряжается полностью и устройство перестанет функционировать.




  1. Дистанционное управление.



При помощи другого телефона вы имеете возможность дистанционно управлять исполнительными устройствами, включать и выключать сигнализацию. Также можно дистанционно изменить некоторые из программируемых параметров.

Вы можете управлять как с мобильного телефона, так и с обычного городского, имеющего режим тонального набора. Для управления вам необходимо позвонить на телефон, к которому подсоединено устройство. Если включено опознавание по номеру (задаётся в параметрах), и номер телефона, с которого вы звоните, занесён в устройство в качестве основного, то устройство сразу опознает вас по номеру и вы услышите «ВВОДИТЕ КОМАНДУ». Опознавание по номеру возможно, как для мобильного телефона, так и для некоторых городских телефонов (новые АТС). Если опознавание по номеру выключено или вы звоните с городского телефона, вы услышите «ВВЕДИТЕ КОД». При этом вам следует ввести 4-значный код (задаётся в параметрах). Если в течение некоторого времени вы не ввели код, или введённый код был неправильным, устройство автоматически прекращает связь. При вводе правильного кода вы услышите «ВВОДИТЕ КОМАНДУ».

Ввод команд производится при помощи кнопок телефона. Любая команда начинается со звёздочки (*). После набора команды нажмите опять звёздочку (*). Если вы ввели команду правильно, то она сразу же выполнится и вы услышите «ГОТОВО. ВВОДИТЕ КОМАНДУ». После чего вы можете ввести новую команду. Если вы ввели команду неправильно или один их вводимых параметров имел недопустимое значение, то ничего не произойдёт и вы услышите «ОШИБКА. ВВОДИТЕ КОМАНДУ». После чего можно повторить ввод команды или вести другую. При включённом режиме TimeOut устройство ожидает нажатия каждой кнопки при при вводе команды не более 5 секунд, а в перерывах между командами – не более 20 секунд, так что если вы сильно тормозите или случайно заснули, оно автоматически прекращает связь. При дистанционном вводе параметров, которые отмечены символом «+» в таблице параметров, вы также услышите «ОШИБКА. ВВОДИТЕ КОМАНДУ». Для прекращения режима дистанционного управления положите трубку городского телефона или нажмите <No> на мобильном.

Имейте в виду, что во время дистанционного управления устройство не может производить дозвон по факту срабатывания датчиков или пропадания питания.



5. Программирование параметров.


Все программируемые параметры находятся во внутренней энергонезависимой памяти устройства. Для ввода параметров или выполнения команд с подключённого к устройству мобильного телефона, наберите код команды и нажмите кнопку <Yes>. Если вы набрали верную команду, то она сразу же выполнится и прозвучит короткий двойной сигнал. Если была введена неверная команда – вы услышите длинный переливистый сигнал. Для просмотра текущих значений параметров введите команду *900#10. Эта команда в отличие от всех остальных выполняется долго (около 15 секунд) и двойной, короткий сигнал вы услышите только после её выполнения. Теперь все параметры из памяти устройства переписаны в записную книгу телефона. Вы можете их просмотреть таким же образом, как и номера хранящихся там телефонов. Каждый параметр находится в фиксированной ячейке, его значение находится в поле номера телефона. Номера ячеек параметров начинаются с 80 . Помните что, изменив параметр во внутренней памяти устройства, его новое значение не переносится в записную книгу автоматически.


КОМАНДЫ


*800 Включить сигнализацию (Если эта команда вводится дистанционно, задержка активации не производится. К тому же если у вас включена подача контрольного звонка, то сразу после этой команды к вам он придёт)


*801 Выключить сигнализацию


*802 Включить устройство 1

*803 Выключить устройство 1


*804 Включить устройство 2

*805 Выключить устройство 2


*806 Включить устройство 3

*807 Выключить устройство 3


*808 Сообщить состояние


*809 Включить прослушивание помещения (после выполнения этой команды, выполнение всех остальных команд становится невозможным. Выход из этого состояния – прекращение связи, нажатием кнопки .


*810 Выключить все устройства


ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ


+ *900#10 Переписать все параметры в записную книгу телефона

+ *900#25 Установить все параметры на заводские значения


+ *901#X#YY Звонок подтверждения запуска сигнализации при X=0 не подаётся, при X=1 подаётся.

YY – время активации (1 единица равна 6 сек). Диапазон YY=[00..60] (0-360 сек)


+ *902#YY Время срабатывания в секундах. Диапазон YY=[00..60]


+ *903#XXXX#YYYY Тип датчиков. При X=0 соответствующий датчик игнорируется, при X=1 – контролируется. При Y=0 соответствующий датчик работает на размыкание, при Y=1 – на замыкание


*904#XXX..XX Основной номер телефона (от 2 до 14 цифр)


*905#XX#YY#ZZ Параметры дозвона. XX – количество попыток XX=[01..90].

YY – период между попытками дозвона в минутах YY=[01..90]. ZZ – время ожидания поднятия трубки в секундах ZZ=[01..90]


Включение режима подтверждения

+ *906#X#XXXX#ZZ При X=0 функция подтверждения для соответствующего телефона выключена, а для X=1 – включена. Первый Х – для основного номера, следующие четыре – для дополнительных. ZZ – код подтверждения. ZZ=[00..99]

+ *907#X#Y#0

+ *907#X#Y#ZZZZ

При X=1 Time Out включен (5 сек. при вводе команд, 20 сек. между командами)

При Y=1 опознавание по номеру включено, при Y=0 - выключено

ZZZZ – код доступа ZZZZ=[1000..9999] (код доступа не должен начинаться на 0)

Если вместо кода доступа указан один ноль – значит доступ по коду заблокирован


*908#X Включение одного из устройств, при срабатывании какого-либо датчика. При Х=0 ничего не включается.

При Х=1..3 включается устройство 1..3.


*909#XXXX Активация-запрет дополнительных номеров. При X=0 соответствующий номер при оповещении не используется, при X=1 – используется.


#910#XXX..XX Дополнительный номер 1 (от 2 до 14 цифр)

#911#XXX..XX Дополнительный номер 2

#912#XXX..XX Дополнительный номер 3

#913#XXX..XX Дополнительный номер 4


Внимание ! Команды, помеченные символом «+», дистанционно не выполняются


3.Возможные неисправности и способы их устранения.





Неисправность

Возможная проблема

варианты решения


При подключении телефона к устройству по истечении 10 сек нет звукового сигнала

  1. Неисправен телефон

  2. Не работает последовательный порт телефона

  3. Обрыв в системном кабеле или разъеме

  4. Не снята блокировка PIN кодом

При звонке на базовый телефон мобильный абонент “отбивается’

  1. Не прописан номер мобильного телефона.

В трубке мобильного абонента слышны помехи

1. Базовый сотовый слишком близко расположен к системному блоку.



4.Основные технические характеристики.




●напряжение питания (180 ÷ 220) В

● потребляемая мощность ( не более ) 10 Вт

●размеры 120х80х30 мм;

●время автономной работы от аккумулятора (1400 мА/ч)

телефона в режиме ожидания – не менее 40 ч.;

●диапазон рабочих температур 0 – 40 С;

●работа с телефонами совместимыми с ERICSSON 2818,2628, 1018, T10,T18

● параметры тонального набора:

– длина посылки DTMF 50 мс ± 2 мс

– длина паузы 50 мс ± 2 мс

– уровень сигнала группы ВЧ -4 ± 2 дБм

– уровень сигнала группы НЧ -6 ± 2 дБм

– разность уровней ВЧ-НЧ 2 дБ

– девиация частоты, не более ± 1,5 %


5.Рекомендации по безопасной эксплуатации.




С целью предотвращения риска пожара, поражения электрическим током и различных травм при использовании сигнализации следует соблюдать основные меры предосторожности, включая следующее:

Использовать сигнализацию по прямому назначению

Соблюдать требования настоящей инструкции

Ограничить доступ детям к устройству и базовому телефону

В качестве базового телефона использовать только сертифицированные сотовые телефоны, рекомендованные к применению оператором GSM сети

Конструкция PITHON-2 предполагает установку прибора в сухих помещениях, поэтому не рекомендуется устанавливать прибор вблизи воды, например в ванной, возле раковины, в сыром подвальном помещении или в бассейне.


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Sobr–gsm 120, sobr–gsm 130 Руководство пользователя Содержание
Блокировка автомобиля с работающим двигателем, если им завладели злоумышленники в отсутствие хозяина



Охранная автосигнализация gsm мега sx



Автомобильная охранная сигнализация sobr 100 (с)



Доп.: сигнализация с обратной связью и автозапуском StarLine, задние датчики парковки



Автомобильная охранная сигнализация с функцией автоматического дистанционного запуска двигателя и обратной связью с брелком



Наименование работы, товара, услуги
Комплект зимних шин и литых дисков, сигнализация, громкая связь, Bluetooth 2, магнитофон мср-200, dctv – 900 dvd, жк монитор ncr



Can-tas-t3
Тas-t3 (далее модуль) предназначен для осуществления дистанционного запуска и прогрева двигателя и салона на а/м audi a6, A7, A8...



Связь с автомобилем на неограниченном расстоянии
Благодаря возможностям сотовой связи, автомобиль всегда под контролем, независимо от расстояния и уровня помех. Связь через gsm намного...



Н прайс-лист на дополнительное оборудование skoda: сигнализации и магнитолы
Одностороння сигнализация начального уровня реле центрального замка, охрана с работающим двигателем, порт для дополнительного двухуровневого...



Инструкция пользователя
Код занесен на специальную карточку. Дополнительный программируемый выход сигнала тревоги («масса» при тревоге, постоянный или прерывистый,...

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2018

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную