Инструкция по эксплуатации железнодорожных переездов российской федерации icon

Инструкция по эксплуатации железнодорожных переездов российской федерации









НазваниеИнструкция по эксплуатации железнодорожных переездов российской федерации
страница1/5
Дата конвертации29.03.2013
Размер0.96 Mb.
ТипИнструкция
  1   2   3   4   5
ПРОЕКТ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УТВЕРЖДАЮ

Министр транспорта

Российской Федерации


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Р А З Д Е Л 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Инструкция по эксплуатации железнодорожных переездов Российской Федерации (далее – настоящая Инструкция) устанавливает:

общие положения, классификацию и порядок определения категорий железнодорожных переездов железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожного транспорта необщего пользования, кроме технологического железнодорожного транспорта организаций, (далее – железнодорожный транспорт), независимо от их принадлежности;

требования к устройству, оборудованию, содержанию и ремонту железнодорожных переездов, независимо от их принадлежности;

порядок организации работы и обязанности дежурного по переезду, независимо от их принадлежности;

основные требования при проезде транспортных средств и прогоне скота через железнодорожный переезд и под искусственными сооружениями железнодорожного транспорта, независимо от их принадлежности.

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с федеральными законами: от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 1 мая 2007 года № 65-ФЗ, от 10 января 2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», от 10 января 2003 года № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», другими федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации.

    1. Настоящая Инструкция обязательна для всех организаций железнодорожного транспорта, независимо от их принадлежности, и работников этих организаций.

Настоящая Инструкция может быть изменена только приказом Министра транспорта Российской Федерации.

1.3. Железнодорожные переезды – пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями на одном уровне – оборудуются необходимыми устройствами, обеспечивающими безопасность движения, улучшающими условия пропуска поездов и транспортных средств.

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие от участников дорожного движения и работников организаций железнодорожного транспорта строгого выполнения Правил дорожного движения Российской Федерации, Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта Российской Федерации, Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и настоящей Инструкции.

Все организации и лица, пользующиеся железнодорожными переездами, обязаны руководствоваться одним из главных условий обеспечения безопасности движения: железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед всеми остальными видами наземного транспорта.

    1. При наличии путепроводов железнодорожные переезды, расположенные на расстоянии 5 км и менее от них, подлежат закрытию в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

1.5. Ежегодно, в период с 1 апреля по 1 июля, на железнодорожном транспорте в соответствии с установленным федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта порядком должно проводиться комиссионное обследование железнодорожных переездов руководителями подразделений путевого хозяйства; сигнализации и связи; электроснабжения или района электроснабжения; аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования (далее – владелец инфраструктуры) или владельца инфраструктурного комплекса железнодорожного транспорта необщего пользования (далее – владелец инфраструктурного комплекса) с участием представителей территориальных органов Федерального агентства железнодорожного транспорта, Федерального дорожного агентства, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Министерства внутренних дел Российской Федерации, исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации и (или) местного самоуправления.

По результатам обследования организуется устранение выявленных недостатков и приведение устройств и оборудования железнодорожных переездов, а также прилегающих участков дороги (улиц) в соответствие требованиям Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта Российской Федерации, Правил дорожного движения Российской Федерации, настоящей Инструкции и типовых проектов переездов.

В течение года могут проводиться и другие проверки состояния железнодорожных переездов и подходов к ним.

В случаях неудовлетворительного содержания автомобильных дорог (улиц) на подходах к железнодорожным переездам руководитель подразделения путевого хозяйства владельца инфраструктуры, владельца инфраструктурного комплекса вносит представление в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации о прекращении движения транспортных средств через такие железнодорожные переезды до приведения автомобильных дорог в надлежащее состояние.


Р А З Д Е Л 2

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ.

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ


2.1. По месту расположения железнодорожные переезды подразделяются:

общего пользования – на пересечениях железнодорожных путей общего и (или) необщего пользования с автомобильными дорогами общего пользования;

необщего пользования – на пересечениях железнодорожных путей общего и (или) необщего пользования с автомобильными дорогами необщего пользования.

Устройство, оборудование, содержание и обслуживание железнодорожных переездов необщего пользования выполняются за счет средств владельцев автомобильных дорог необщего пользования.

Порядок содержания и обслуживания железнодорожных переездов общего и необщего пользования устанавливается владельцем инфраструктуры, владельцем инфраструктурного комплекса по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Пересечения железнодорожных путей в границах территории предприятий (складов, депо, элеваторов и т.п.) автомобильными дорогами, предназначенными для обеспечения технологического процесса работы данного предприятия, относятся к технологическим проездам и учету как железнодорожные переезды не подлежат. Безопасность движения подвижного состава и транспортных средств на них обеспечивается администрацией предприятия.

Порядок устройства, содержания и обслуживания, открытия и закрытия технологических проездов устанавливается владельцем инфраструктуры, владельцем инфраструктурного комплекса по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

2.2. Железнодорожные переезды на эксплуатируемой сети железных дорог общего и необщего пользования в зависимости от интенсивности движения железнодорожного и автомобильного транспорта делятся на четыре категории (таблицы 1, 2).

Таблица 1


Категория железнодорожных переездов общего пользования


Интенсивность движения поездов по главному пути (суммарно в двух
направлениях) поезд./сут.

Интенсивность движения транспортных средств (суммарная в двух направлениях) авт./сут. <*>

до 200
включительно

201 – 1000

1001 – 3000

3001 – 7000

Более 7000

До 16 включительно, а также по всем станционным и подъездным путям

IV

IV

IV

III

II

17 – 100

IV

IV

III

II

I

101 – 200

IV

III

II

I

I

Более 200

III

II

II

I

I
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция по эксплуатации железнодорожных переездов российской федерации iconПравила эксплуатации железнодорожных переездов в Российской Федерации I. Общие положения
">



База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную