Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре icon

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре









Скачать 71.89 Kb.
НазваниеРис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре
Дата конвертации23.03.2013
Размер71.89 Kb.
ТипДокументы
12. ОСТАНОВКА И СТОЯНКА

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края (рис. 120) и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дороги с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).



Рис. 120. Остановка на обочине
или у края проезжей части


Перед началом рассмотрения этой темы не мешает вернуться к разделу 1 ПДД и еще раз почитать о терминах "остановка" и "стоянка".

Остановка в современных условиях интенсивного движения и повышенных скоростей является делом очень ответственным. Останавливаться надо не абы как, а тщательно выбирая безопасное место, иначе последствия даже безобидной на первый взгляд кратковременной остановки для посадки-высадки пассажиров могут стать трагическими.

Во избежание неприятностей следует подумать не только о машинах, проезжающих мимо, но и о тех, которые будут пытаться объехать ваш автомобиль, выезжая, например, со стоянки.

Об остановке и стоянке на левой стороне дороги разговор отдельный (рис. 121).



Рис. 121. Остановка на левой стороне дороги

Чтобы попасть на левую сторону на дороге с двусторонним движением (рис. 121а), сначала надо пропустить все встречные машины. По окончании стоянки (остановки) вам надлежит вернуться обратно на свою правую сторону. При этом перед началом движения вы должны убедиться в том, что не создадите помех ни встречному, ни попутному транспорту.

Смысл разрешения остановки и стоянки на левой стороне дороги с двусторонним движением очень прост. Какая разница, остановитесь вы на дороге с двумя полосами справа или слева, все равно будет создана определенная помеха движению транспорта.

Что касается "левой" остановки на дороге с односторонним движением, то она логична и не должна вызывать недоумения (рис. 121б).

А на рис. 121в показаны ситуации, когда остановка и стоянка на левой стороне дороги запрещены.

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6—8.6.9.

Необходимо выделить три важных момента.

1. Под углом к проезжей части транспортное средство разрешается ставить только в тех местах, где это определено знаками, разметкой или конфигурацией дороги (в так называемых карманах).

2. Использовать тротуар для остановки и стоянки могут только легковые автомобили (а также мотоциклы, мопеды и велосипеды), и лишь в том случае, если место стоянки обозначено указанными в п. 12.2 знаками, которые определяют конкретный способ расположения на тротуаре. В других местах заезжать на тротуар для остановки и стоянки полностью или частично запрещено!

3. Грузовые автомобили, автобусы и им подобные, независимо от разрешенной максимальной массы, пассажировместимости и размеров, ни частично, ни полностью ставить на тротуар нельзя!

12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобного вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.

12.4. Остановка запрещается:

на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;

на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;

в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;

Пункт 12.4 очень большой, поэтому мы разобьем его на отдельные абзацы. Сейчас разговор пойдет лишь о двух предшествующих абзацах (3 м до сплошной линии и 5 м перед пешеходным переходом).

Давайте разберемся с нарушителями ПДД, изображенными на рис. 122.



Рис. 122. Остановка около пешеходного
перехода


Водитель автомобиля "1" остановился перед пешеходным переходом на расстоянии более чем 5 м. Это хорошо. Но расстояние от сплошной линии разметки до борта его автомобиля получилось менее 3 м.

Такая остановка вынудит другого водителя нарушить правила — пересечь сплошную линию разметки. Останавливаясь в аналогичных условиях, следует задавать себе вопрос: "Уместится ли большой грузовик между моей машиной и сплошной линией?".

Дважды не прав водитель автомобиля "2". Во-первых, он нарушил требование только что рассмотренного правила. А во-вторых, его машина находится ближе, чем 5 м перед пешеходным переходом. Тем самым он не дает возможности пешеходам и водителям приближающихся сзади автомобилей видеть друг друга.

О водителе автомобиля "3" и говорить не хочется.

А вот четвертый водитель ничего не нарушает. Достаточно только переехать пешеходный переход, и там вы уже не помешаете пешеходам, и линия разметки опять становится прерывистой.

на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;

Если с того места, где вы решили остановиться, дорога просматривается менее чем на 100 м хотя бы в одну сторону, то остановка на проезжей части вам запрещена.

Получается, что на крутом вираже дороги на обочине остановиться можно! Эта фраза поможет вам сдать экзамены в ГИБДД, но после экзамена ее лучше забыть! Вероятность аварии слишком велика, когда стоящая машина открывается взгляду внезапно, даже если она находится на обочине.

на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;

С перекрестками надо разобраться подробно.

На рис. 123 показаны зоны, где остановка запрещена. Если остановиться в каком-либо из обозначенных красным цветом мест, то движение через перекресток будет или парализовано, или сильно затруднено.



Рис. 123. Остановка около перекрестка

При наличии прерывистой линии (или полного ее отсутствия) на Т-образном перекрестке (рис. 124) водитель автомобиля "3" имеет возможность повернуть направо и налево, а водитель автомобиля "4" выполнить разворот. Такой перекресток рассматривается как обычный перекресток с многочисленными допустимыми маневрами. Остановка водителю автомобиля "1" в этом месте конечно запрещена.



Рис. 124. Остановка на Т-образном
перекрестке запрещена


На рис. 125 сплошная линия запрещает водителю автомобиля "3" поворот налево, а водителю автомобиля "4" — разворот. Поэтому сторону перекрестка напротив бокового проезда можно принять за участок обычной дороги. Остается только учесть другие правила остановки. Это и расстояние до сплошной линии разметки, и близость поворота дороги, и т. п.



Рис. 125. Остановка на Т-образном
перекрестке разрешена


А можно ли остановиться на перекрестке, допустим для высадки пассажира, в ситуации, изображенной на рис. 126?

"Нет конечно!" — скажете вы.

Не угадали. Можно!



Рис. 126. Остановка на перекрестке

Изучая ПДД, следует вникать в смысл слов и выражений каждого пункта. Останавливаться запрещено на пересечении проезжих частей, а не на перекрестке. Конечно, такая остановка требует от водителя трезвой оценки ситуации и знаний не только одного пункта ПДД, но иногда это единственно возможный вариант остановки на ближайшие сотни метров без нарушения правил.

ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);

Обычным автомобилям останавливаться на обозначенных остановках маршрутных транспортных средств разрешается лишь для посадки-высадки пассажиров. Причем это допустимо только при отсутствии приближающегося автобуса или троллейбуса (рис. 127). Иначе для посадки-высадки своего пассажира вы должны отъехать от остановки минимум на 15 м.



Рис. 127. Остановки маршрутных
транспортных средств


в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;

В этом пункте вас еще раз призывают к разумному поведению на дороге. Когда вы останавливаете машину в том или ином месте, следует подумать о других участниках дорожного движения: "Не помешаю ли я кому своей остановкой?". Это хороший вопрос. Если каждый водитель будет почаще его себе задавать, то жизнь на дороге станет значительно спокойнее.

12.5. Стоянка запрещается:

в местах, где запрещена остановка;

вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;

ближе 50 м от железнодорожных переездов.

Железнодорожный переезд — место очень опасное (см. рис. 26). Поэтому не стоит осложнять подъезд к нему стоянкой автомобилей. В то же время остановиться перед переездом и после него можно (но желательно не на все 5 мин).

12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.

12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconСистема питания моторов “Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюрат
Ветерок” состоит из топливного бака с соединительным шлангом (см рис. 1), диафрагменного топливного насоса (см рис. 2), карбюратора...

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconПарковка транспортного средства на тротуаре категорически запрещена!

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconЛекция №19
Они применяются также при реконструкции сети, если там установлены трансформаторы без рпн. Линейные регуляторы могут включаться последовательно...

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconПромтоварный фургон hd-120 Long

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconДействия летчика в особых случаях в полете

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconУниверсально-пропашной трактор New Holland tm 120

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconВнеклассное мероприятие Цели: проверить и закрепить знания правил дорожного движения на улицах и дорогах; правил водителей велосипедов; пользование общественным транспортом; воспитывать у учащихся культуру поведения

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconПотолочный привод tir 60-120 для автоматизации п/п и секционных ворот

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре iconЗадачи проекта: Усвоение школьниками первоначальных знаний о правилах безопасного поведения на улице. Выработка навыков сознательного отношения к соблюдению правил безопасного движения, правил для пассажиров

Рис. 120 и в случаях, установленных пунктом 12. 2 Правил, — на тротуаре icon1 Производить посадку и выход из автобуса только на автовокзалах, автостанциях и установленных расписаниями движения остановочных пунктах маршрута

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную