Лекция №19 icon

Лекция №19









Скачать 92.74 Kb.
НазваниеЛекция №19
Дата конвертации12.03.2013
Размер92.74 Kb.
ТипЛекция
Лекция № 19


Методы регулирования напряжения.

Устройства регулирования напряжения (продолжение)


План.


  1. Регулирование напряжения при помощи линейных регуляторов.

  2. Регулирование напряжения при помощи устройств продольной компенсации.

  3. Регулирование напряжения при помощи устройств поперечной компенсации.



Регулирование напряжения при помощи линейных регуляторов



Линейные регуляторы (ЛР) предназначены для создания в сети допол-нительной ЭДС. Эта дополнительная ЭДС складывается с вектором напряжения сети и изменяет его. Таким образом выполняется регулирование напряжения сети. Линейные регуляторы используются в сети, если регулировочного диапазона устройства РПН силового трансформатора не хватает для обеспечения необходимого уровня напряжения в сети. Они применяются также при реконструкции сети, если там установлены трансформаторы без РПН. Линейные регуляторы могут включаться последовательно обмотке силового трансформатора (рис. 20.1 а) и на отходящих линиях электропередач (рис. 20.1 б).





Схема линейного регулятора представлена на рис. 20.2. Линейный регулятор состоит из двух трансформаторов: питающего трансформатора 1 и после-довательного трансформатора 2. Первичная обмотка 3 питающего трансфор-матора является питающей. Она может быть включена и на фазное А – 0 и на линейное напряжение (А – В, А – С). Вторичная обмотка 4 питающего трансформатора имеет такое же переключающее устройство 5 как и транс-форматор с РПН. Один конец первичной обмотки 6 последовательного трансформатора присоединен к средней точке вторичной обмотки питающего трансформатора. Другой к переключающему устройству. Вторичная обмотка 7 последовательного трансформатора соединена последовательно с обмоткой высшего напряжения силового трансформатора. Добавочная ЭДС в обмотке 7 складывается с ЭДС силового трансформатора и изменяет ее.






ЭДС, создаваемая линейным регулятором зависит:

  • от величины питающего напряжения;

  • от фазы питающего напряжения;

  • от коэффициента трансформации линейного регулятора.

Включая первичную обмотку питающего трансформатора в разные фазы сети, можно получить разные напряжения на выходе регулятора. В линейном регуляторе выполняется пофазное регулирование. Выполним построение векторных диаграмм для фазы А.

Когда первичная обмотка включена на фазу 0 – А, то ЭДС обмотки высшего напряжения силового трансформатора с помощью линейного регулятора регулируется по модулю (рис. 20.3 а). При таком регулировании добавочная ЭДС линейного регулятора ∆Е совпадает по фазе с фазными напряжениями сети. Такое регулирование называется продольным. Коэффициент трансформации – действительная величина.

Если обмотка 3 питающего трансформатора включена на линейное напряжение В – С, то результирующая ЭДС обмотки силового трансформатора и вторичной обмотки 7 последовательного трансформатора изменяется по фазе (рис. 20.3 б). При этом ЭДС силового трансформатора и добавочная ЭДС оказываются сдвинутыми на 90. Такое регулирование называется поперечным.

При включении обмотки 3 на фазы А и В, выполняется продольно – поперечное регулирование. Вектор добавочной ЭДС направлен вдоль линейных напряжений. Коэффициент трансформации является комплексной величиной. Линейные регуляторы большой мощности выполняются трехфазными мощностью 16 – 100 МВ∙А с устройством РПН 15 % напряжением 6 – 35 кВ. На напряжение 35 – 150 кВ ЛР выполняются мощностью 92 – 240 МВ∙А. В сетях 6 – 10 кВ ЛР выполняются в виде автотрансформаторов.





Так как регулирующие устройства силового трансформатора и линейного регулятора включены последовательно, то следует выяснить распределение функций между ними. Они могут быть следующими:

  • силовой трансформатор может осуществлять регулирование напряжение по одной из групп линий. При этом экономится один линейный регулятор. Но диапазон регулирования линейного регулятора должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить необходимый уровень напряжения у электроприемников. Выдержки времени регуляторов силового трансформатора и линейного регулятора могут быть одинаковыми;

  • силовой трансформатор выполняет стабилизацию напряжения на шинах подстанции на среднем уровне. Диапазон регулирования линейного регулятора в этом случае может быть снижен. Такое регулирование позволяет существенно снизить мощность линейного регулятора. Регулирование напряжения должно выполняться в определенной последовательности. Так как силовой трансформатор осуществляет стабилизацию напряжения, а линейный регулятор – регулирование на отходящих ЛЭП, то выдержка времени линейного регулятора должна быть больше, чем у устройства РПН силового трансформатора. Это позволяет уменьшить число переключений у линейного регулятора устранением общих переключений при помощи РПН трансформатора.



Регулирование напряжения при помощи устройств
продольной компенсации


Напряжение у потребителей зависит от величины потерь напряжения в сети. Потери напряжения зависят от сопротивления сети. Потеря напряжения на участке сети, рассчитанная при заданном напряжении в конце, равна


(20.1)


Соотношение активного и индуктивного сопротивлений в распределительных и питающих сетях различно. Это наглядно видно на рис. 20.4.




В распределительных сетях активное сопротивление больше ин-дуктивного. В потере напряжения основную роль играет составляющая . В питающей сети индуктивное сопротивление больше активного. Потеря напряжения в значительной степени определяется реактивным сопротивлением участка сети.

Изменение индуктивного сопротивления применяют для регулирования напряжения. Чтобы изменить индуктивное сопротивление, необходимо включить в линию электропередач батарею конденсаторов. Возможность регулирования напряжения при помощи устройства продольной компенсации покажем для простейшего участка сети (рис. 20.5). Потеря напряжения на участке определяется выражением (20.1). Допустим, что напряжение в конце участка ниже допустимого:


.

Включим последовательно в линию электропередач батарею конденсаторов так, чтобы повысить напряжение до допустимой величины . Напряжение в конце участка сети будет равно:





где Хс – сопротивление батареи конденсаторов.

Запишем это выражение через ток, который протекает в линии электропередач:




(20.2)


Используем полученное выражение для построения векторной диаграммы регулирования напряжения при помощи устройства продольной компенсации.





Из начала координат по действительной оси отложим вектор напряжения U1. Получим точку а. Под углом φ2 к нему отложим ток на участке Iл. Вектор падения напряжения в активном сопротивлении параллельно линии тока отложим от конца вектора напряжения U1 с учетом знака в выражении (20.2). Получим точку b. Из точки b перпендикулярно линии тока отложим вектор падения напряжения в индуктивном сопротивлении ЛЭП с учетом знака в выражении (20.2). Получим точку с. Соединим начало координат с точкой с. Полученный вектор – это вектор напряжения в конце участка. Его величина меньше допустимого значения напряжения . Из точки с перпендикулярно линии тока отложим вектор падения напряжения в сопротивлении батареи конденсаторов с учетом знака в выражении (20.2). Получим точку d. Соединив точку d с началом координат, получим вектор напряжения в конце участка . Его величина удовлетворяет требованиям.

Величину можно рассматривать как отрицательное падение напряжения или как дополнительную ЭДС.

Из выражения для можно определить сопротивление батареи конденсаторов. По его величине определить количество последовательных и параллельно включенных конденсаторов. При этом напряжение на батарее конденсаторов Uк и ток Iк в ней равны




Если номинальное напряжение одного конденсатора меньше фазного напряжения в месте установки батареи конденсаторов , то в фазе ставятся последовательно несколько конденсаторов. Их количество n определяется по выражению




В паспорте конденсатора указывается его номинальная мощность Qк. Зная эту величину, можно определить номинальный ток конденсатора Iк ном:





Если номинальный ток конденсатора меньше тока в ЛЭП , то ставят параллельно m конденсаторов:




Отношение




называется процентом компенсации. На практике применяют частичную компенсацию (с < 100 %) индуктивного сопротивления ЛЭП. Полная компенсация не применяется, так как это связано с возможностью появления перенапряжений в сети.

Применение УПК позволяет улучшить режимы напряжения в сети. Повышение напряжения зависит от значения и фазы тока, которых проходит через УПК. Поэтому возможности регулирования напряжения через УПК ограничены. Наиболее эффективно применение УПК для снижения отклонений напряжения на перегруженных радиальных ЛЭП.


Регулирование напряжения при помощи устройств

поперечной компенсации


В питающих сетях значительное влияние на потерю напряжения в сети оказывает составляющая Q·X. Изменяя поток реактивной мощности в сети, можно регулировать величину потери напряжения в сети. Для изменения потоков реактивной мощности применяются компенсирующие устройства – батареи конденсаторов, синхронные компенсаторы, статические источники реактивной мощности.

Возможность использования компенсирующих устройств для регулирования напряжения рассмотрим на примере синхронного компенсатора в простейшей сети (рис. 20.7).

Напряжение в конце ЛЭП до установки синхронного компенсатора определяется выражением





Пусть напряжение в конце ЛЭП ниже допустимого. После включения синхронного компенсатора напряжение в конце линии электропередач определяется следующим образом:

(20.3)


Если из выражения для U2 доп вычесть выражения для U2, можно определить мощность синхронного компенсатора. В практических расчетах считают что . Поэтому выражение для определения мощности синхронного компенсатора выглядит следующим образом:





Синхронный компенсатор может работать в режиме перевозбуждения и недовозбуждения.

При перевозбуждении СК генерирует реактивную мощность равную его номинальной мощности При недовозбуждении СК потребляет реактивную мощность равную половине номинальной мощности Режим потребления приводит в увеличению потери напряжения в сети и дальнейшему снижению напряжения у потребителей. Режим недовозбуждения синхронного компенсатора можно использовать в режиме минимальной нагрузки, когда нужно снизить напряжение в сети.

Для построения векторных диаграмм запишем выражение (20.3) через ток, который протекает в линии электропередач:








. (20.4)


Построим векторную диаграмму при работе СК в режиме перевозбуждения (рис. 20.8 а). Из начала координат по действительной оси отложим вектор напряжения U1. Получим точку а. Под углом φ2 к нему отложим ток нагрузки Iнагр. Вектор падения напряжения в активном сопротивлении направлен параллельно линии тока нагрузки. Отложим его от конца вектора напряжения U1 с учетом знака в выражении (20.4). Получим точку b. Из точки b перпендикулярно линии тока нагрузки отложим вектор падения напряжения в индуктивном сопротивлении ЛЭП с учетом знака в выражении (20.4). Получим точку с. Соединим начало координат с точкой с. Полученный вектор – это вектор напряжения в конце участка до установки СК. Его величина меньше допустимого значения напряжения .

В режиме перевозбуждения ток синхронного компенсатора опережает напряжение U2 на 90о. Из точки с параллельно линии тока СК отложим вектор падения напряжения в активном сопротивлении ЛЭП с учетом знака в выражении (20.4). Получим точку d. Из точки d перпендикулярно линии тока СК отложим вектор падения напряжения в индуктивном сопротивлении ЛЭП с учетом знака в выражении (20.4). Получим точку е. Соединив точку е с началом координат, получим вектор напряжения в конце участка . Его величина удовлетворяет требованиям.

Построим векторную диаграмму в режиме недовозбуждения (рис. 20.8 б). Построение вектора напряжения в конце ЛЭП до подключения синхронного компенсатора выполняется аналогично предыдущим построениям. Его величина больше допустимого значения напряжения . В режиме перевозбуждения ток синхронного компенсатора отстает от напряжения U2 на 90о. Остальные построения выполняются аналогично. Из точки с параллельно линии тока СК отложим вектор падения напряжения в активном сопротивлении ЛЭП с учетом знака в выражении (20.4). Получим точку d. Из точки d перпендикулярно линии тока СК

о
тложим вектор падения напряжения в индуктивном сопротивлении ЛЭП. Получим точку е. Соединив точку е с началом координат, получим вектор напряжения в конце участка . Его величина удовлетворяет требованиям.

Векторная диаграмма регулирования напряжения при использовании батареи конденсаторов аналогична векторной диаграмме СК, который работает в режиме перевозбуждения.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лекция №19 iconЛекция 10

Лекция №19 iconЛекция №2 Основные понятия тау

Лекция №19 iconЛекция простая газотурбинная установка прерывистого горения

Лекция №19 iconЛекция №1. Машины для земляных работ. Экскаваторы одноковшовые

Лекция №19 iconЛекция «История развития автомототранспорта и Правил дорожного движения в нашей стране»

Лекция №19 iconЛекция I. Тракторы и автомобили, применяемые в сельском хозяйстве требования, предъявляемые к тракторам и автомобилям

Лекция №19 iconУчебный курс “световой дизайн города” конспект лекций лекция №1 основные понятия светодизайна

Лекция №19 iconЛекция №13 Тема: «магнетизм»
Формула Лоренца для силы действующей на заряд со стороны электрического и магнитного полей

Лекция №19 iconЛекция 5 Выпрямители и фильтры
Второй этап состоит в преобразовании с помощью электрического фильтра выпрямленного (пульсирующего) напряжения в постоянное

Лекция №19 iconЛекция № Введение в оау. Общие сведения. Общие понятия

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную