Задача №1 icon

Задача №1









Скачать 61.82 Kb.
НазваниеЗадача №1
Размер61.82 Kb.
ТипКонтрольная работа
Контрольная работа №1

Вариант №19

Задача №1


Дано: R1=3 Ом, R2=8 Ом, R3= 30 Ом, R4=26 Ом, U=100В.



Рис. 1. Цепь постоянного тока.

Определить: Rэкв, I, I2, I3, P, расход энергии за 50 часов работы. Проверить решение по 1 и 2 законам Кирхгофа.

Решение:

Определим эквивалентное сопротивление цепи постоянного тока. Для этото необходимо преобразовать параллельное и последовательное сопротивление резисторов:

Ом.

Зная эквивалентное сопротивление цепи можно определить входной ток цепи:

.

Далее по второму закону Кирхгофа напишем уравнение для контура с сопротивлениями R1 и R2:

А.

А по первому закону Кирхгофа определим ток :

А.

Проверка: Составим систему уравнений по законам Кирхгофа – так как в цепи 2 узла и 2 замкнутых контура следовательно система будет иметь 3 уравнения:



При решении системы уравнение получим:



Мощность потребления цепи определяется:



Тогда энергия потребляемая за 50 часов равна:


.

Задача №2


Дано: R1=2 Ом, R2=2 Ом, XL1=10 Ом, XC1=2 Ом, I=5A.



Рис. 1. Цепь переменного тока.

Определить: U, P , Q, S и построить в масштабе векторную диаграмму. Пояснить ее построение.

Решение:

Определим напряжение приложенное к цепи:

.

Определим углы сдвига фаз по знаку:

;

Так как , то ток отстает от напряжения, что характеризует преобладание индуктивности в цепи.

Определим углы сдвига фаз по величине:

;

Определим активные и реактивные составляющие тока:

;

;

Определим активные и реактивные мощности всей цепи:

;

;

Определим полную мощность цепи:

.

По значениям активной и реактивной составляющих тока строится векторная диаграмма. Для ее построения выберем масштаб по току и по напряжению:

I: 1см – 1 А;

U: 1см – 10 В;

U=5см; IA=3 см; IP=4см.

Построение диаграммы начинаем с вектора напряжения U поэтому вектор напряжения принимаем за базовый и относительно его будем строить вектора токов (см. рис. 2).

Далее необходимо построить вектор тока, который равен геометрической сумме векторов активной и реактивной составляющих:





Рис. 2. Векторная диаграмма цепи переменного тока.


Задача №4


Дано: R=6 Ом, XL=8 Ом, I1=22А.



Рис. 1. Принципиальная схема трехфазной цепи нагрузкой включенной способом треугольника.

Определить: Показания остальных приборов. Построить векторную диаграмму (в масштабе). Объяснить ее построение.

Решение:

Показание вольтметра U1 характеризует линейное напряжение в сети, показание амперметра I1 показывает ток в фазе А, а амперметр I2 – ток в линии между фазой А и С.

Показания между концом и началом при соединении треугольником – это напряжение между линейными проводами. Поэтому при соединении треугольником линейное напряжение равно фазному. А фазный ток определяется по следующему соотношению:

А.

Таким образом, для согласованной нагрузки:

А.

Показание вольтметра можно определить зная фазный ток:

.

Угол сдвига по фазе , угол положительный, следовательно, ток отстает по фазе от напряжения, что характеризует индуктивный характер сопротивления.

Выберем масштаб по току и по напряжению:

I: 1см – 4 А;

U: 1см – 20 В;

Uф=6,4см; Iф=3,2 см; Uл=11см; Iл=5,5 см.

Для построения диаграммы за основу возьмем фазное напряжение, которое смещено на 120 градусов по каждой фазе, далее от этого напряжения на угол в сторону отставания. Также на диаграмме отметим линейные токи, которые равны геометрической разности фазных (рис. 2.).



Рис. 2. Векторная диаграмма трехфазной цепи.

Задача №15


Дано: Генератор постоянного тока с параллельным возбуждением с полезной мощностью P2 имеет следующие данные: P1=25,4кВт, Iя=100А, Uн=220В, Е=235В, Rв=110 Ом.

Определить: Р2, η, Iв, Rя. Начертить схемы присоединения генератора к нагрузке с описанием назначения всех элементов схемы. Пояснить три причины снижения напряжения генератора при увеличении нагрузки.

Решение:

Ток в параллельной обмотке возбуждения:

.


Номинальный ток потребления:

.

Полезная мощность генератора постоянного тока:

.

КПД двигателя:



Для определения сопротивления в цепи якоря воспользуемся вторым законом Кирхгофа:

.



Рис. 1. Схема электродвигателя с параллельным возбуждением.

Генератор с параллельным возбуждением. В этом генераторе (рис. 1) ток обмотки якоря Iя разветвляется во внешнюю цепь нагрузки Rн (ток Iн) и в обмотку возбуждения (ток Iв); ток Iв для машин средней и большой мощности составляет 2—5 % номинального значения тока в обмотке якоря. В машине используется принцип самовозбуждения, при котором обмотка возбуждения получает питание непосредственно от обмотки якоря генератора. Однако самовозбуждение генератора возможно только при выполнении ряда условий.

1. Для начала процесса самовозбуждения генератора необходимо наличие в магнитной цепи машины потока остаточного магнетизма, который индуцирует в обмотке якоря э. д. с. Eост. Эта э. д. с. обеспечивает протекание по цепи «обмотка якоря — обмотка возбуждения» некоторого начального тока.

2. Магнитный поток, создаваемый обмоткой возбуждения, должен быть направлен согласно с магнитным потоком остаточного магнетизма. В этом случае в процессе самовозбуждения будет нарастать ток возбуждения Iв и, следовательно, магнитный поток Ф машины э. д. с. Е. Это будет продолжаться до тех пор, пока из-за насыщения магнитной цепи машины не прекратится дальнейшее увеличение Ф, а следовательно, Е и Iв. Совпадение по направлению указанных потоков обеспечивается путем правильного присоединения обмотки возбуждения к обмотке якоря. При неправильном ее подключении происходит размагничивание машины (исчезает остаточный магнетизм) и э. д. с. Е уменьшается до нуля.

3. Сопротивление цепи возбуждения RB должно быть меньше некоторого предельного значения, называемого критическим сопротивлением. Поэтому для быстрейшего возбуждения генератора рекомендуется при включении генератора в работу полностью выводить регулировочный реостат Rрв, включенный последовательно с обмоткой возбуждения (см. рис. 122, а). Это условие ограничивает также возможный диапазон регулирования тока возбуждения, а следовательно, и напряжения генератора с параллельным возбуждением. Обычно уменьшать напряжение генератора путем увеличения сопротивления цепи обмотки возбуждения можно лишь до (0,6-0,7) Uном

Вопрос №19


Почему генератор со смешанным возбуждением обеспечивает практически постоянное напряжения на зажимах при изменении нагрузки?

Ответ:



Рис. 1. Схема электродвигателя с смешанным возбуждением.

Наличие на полюсах двигателя двух обмоток позволяет использовать преимущества двигателей параллельного и последовательного возбуждения. Этими преимуществами являются постоянство скорости и большой вращающий момент при пуске двигателя.

Благодаря присутствию параллельной обмотки двигатель со смешанным возбуждением не может пойти в «разнос» при малой нагрузке или отсутствии ее. Обмотки возбуждения могут быть включены так, чтобы их магнитные потоки совпадали по направлению (согласное включение), или так, чтобы потоки были противоположны (встречное включение). При согласном включении обмоток двигатель будет приближаться по свойствам к двигателю с параллельным или последовательным возбуждением, в зависимости от того какая из обмоток будет иметь большую намагничивающую силу. При нагрузке двигателя со встречным включением обмоток магнитный поток последовательной обмотки, увеличиваясь, уменьшает общий магнитный поток двигателя, а скорость двигателя увеличивается.

Регулировка скорости двигателя со смешанным возбуждением выполняется регулировочным реостатом, включенным в цепь параллельной обмотки возбуждения.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Пример работы с «белыми пятнами» при обработке данных таможенной статистики Задача



Задача №1
Определить низшую теплоту сгорания рабочего топлива, если известна его высшая теплота сгорания Qв и содержание в нем водорода Нр...



6. Задача экспертизы
Составлено: экспертом М., образование высшее, диплом инженера-автомеханика (Ставропольский автомобильный институт), диплом специалиста...



Расчет дробилки - Задача 9
Подобрать машину для измельчения материала - гранит, рМ=3300кг/м3 - плотность материала; рН = 2000кг/ м3 - насыпная плотность материала;...



Задача. Циркуляция теплоносителя осуществляется насосом со следующими параметрами P=48 Вт, I
Возможны два варианта обеспечения бесперебойной работы – резервный генератор, питающий нагрузку при отключении внешнего питания или...



Тема: Рекомендации по проведению инструктажа клиента при сдаче Гидроника в эксплуатацию
Жностей и требовании по эксплуатации иногда и не догадываемся. Наверное, и владельцы автомобилей, после установки Гидроника, вряд...



Устройство и работа лесных тракторов
Задача трансмиссии преобразовать энергию двигателя в тяговое усилие колес машины. Мощность двигателя получают умно­жением крутящего...



Задача системы питания снабжать цилиндры бензовоздушной смесью которая способна воспламениться. Для этого воздух и топливо должны быть смешаны в соотношении от 13: 1 до 11 Чем она будет приготовлена, карбюратором или системой впрыска, значения не имеет.
Чем она будет приготовлена, карбюратором или системой впрыска, значения не имеет. В обоих случаях основная трудность в том, чтобы...

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2018

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную