Инструкция по охране труда для кровельщиков icon

Инструкция по охране труда для кровельщиков









Скачать 122.64 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда для кровельщиков
Размер122.64 Kb.
ТипИнструкция
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КРОВЕЛЬЩИКОВ


1. Общие требования безопасности

1.1. К кровельным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр.

Кровельщики должны проходить медицинский осмотр ежегодно.

1.2. К кровельным работам предъявляются дополнительные требования по охране труда, поэтому все кровельщики должны быть обучены на курсах, сдать экзамены и получить удостоверение на право производства работ.

Независимо от профессионального обучения рабочие должны пройти обучение по охране труда в течение месяца со дня приема на работу.

1.3. Кровельщики могут допускаться к работе только после прохождения ими вводного инструктажа по охране труда и инструктажа на рабочем месте.

1.4. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.

1.5. Кровельщики должны работать в спецодежде, спецобуви, а также пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Кровельщику согласно Типовым отраслевым нормам выдачи бесплатной спецодежды предусмотрены:

- костюм или комбинезон хлопчатобумажный;

- ботинки кожаные на нескользящей подошве;

- рукавицы комбинированные (рукавицы брезентовые);

- каска защитная;

- пояс предохранительный лямочный.

Зимой дополнительно:

- куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;

- брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке;

- подшлемник;

- сапоги кирзовые утепленные.

При работе на мягкой кровле:

- куртка хлопчатобумажная;

- брюки брезентовые;

- ботинки кожаные с гладким верхом;

- наколенники брезентовые на вате;

- рукавицы брезентовые;

- валяная обувь;

- галоши на валяную обувь.

1.6. Опасные и вредные производственные факторы:

- острые кромки кровельной жести;

- электрический ток;

- горячий битум и мастики;

- пары лакокрасочных материалов;

- падающие предметы.

1.7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.


2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Прежде чем приступить к работе на кровле или участке, кровельщик должен быть ознакомлю с основными положениями проекта производства работ и вести работы в соответствии с ними.

2.2. Перед работой кровельщику необходимо надеть спецодежду, спецобувь и индивидуальные средства защиты (предохранительный пояс со страховочной веревкой, защитные очки и т д.). Во избежание попадания горячего гидроизоляционного материала на кожу брюки необходимо надеть навыпуск, спецодежду плотно застегнуть на все пуговицы.

2.3. Для производства кровельных работ бригадир должен получить наряд-допуск на особо опасные работы, с которым должны быть ознакомлены все члены бригады.

2.4. Кровельщик обязан проверить, ограждена ли опасная зона у здания, осмотреть рабочее место и устранить, если это возможно, обнаруженные недостатки (отсутствие ограждений, лестниц, неисправный рабочий инструмент и тару).

2.5. Для предупреждения несчастного случая от поражения электрическим током все токонесущие элементы должны быть надежно изолированы, ограждены или подняты на высоту, недоступную для прикосновения к ним.

2.6. При производстве работ на крышах, не имеющих постоянных ограждений, необходимо устанавливать временные перильные ограждения высотой 1,1 м, а также обеспечивать возможность крепления к конструкции крыши предохранительных поясов.

2.7. Кровельщик должен получить средства индивидуальной защиты (пользоваться ими разрешается только после специального инструктажа):

при работе на высоте - предохранительный пояс; для защиты головы от падающих предметов - каску с подшлемниками;

при очистке рулонных материалов от талька, очистке оснований от пыли и мусора - очки С1-Б1 очки "Моноблок-1"; при просеивании наполнителей для приготовления мастик- респиратор ШБ-1 "Лепесток"; при наличии аэрозолей, паров органических растворителей, приготовлении холодных мастик, огрунтовке оснований - респиратор РУ-60М;

при контакте с расплавленными мастиками - рукавицы брезентовые;

для защиты от масел, нефти и нефтепродуктов - пасту ХИОТ-6, мазь Селисского, пасту ИЭР-1.

2.8. Если кровля имеет уклон более 15 град., рабочие должны быть снабжены, помимо предохранительных поясов, обувью на нескользящей подошве.

2.9. Для работы на крышах с уклоном более 20 град. или на мокрых и заснеженных крышах независимо от уклона кровельщику, кроме вышеперечисленного, необходимо иметь переносную стремянку шириной не менее 0,3 м, закрепляемую за конструкции кровли.

2.10. При совместной работе нескольких кровельщиков следует назначить старшего. Его распоряжения должны быть обязательными для всех членов звена.


3. Требования безопасности при устройстве мягкой кровли

3.1. Кровельщик должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, строго соблюдая правила техники безопасности.

3.2. Не разрешается приступать к работе до тех пор, пока мастер или прораб не проверит исправность парапетных ограждений, плитного основания и т.д.

3.3. На краю кровли независимо от ее уклона и наличия ограждения применение предохранительного пояса обязательно.

3.4. Принимать материал на крыше с подъемных механизмов разрешается только на инвентарные, надежно закрепленные площадки с перильным ограждением.

3.5. Запрещается подтягивать материал, перегибаясь через перила. Для этого следует пользоваться крючками длиной 1,5-2 м.

3.6. Во избежание скатывания и сдувания ветром кровельный материал, инструмент и тару с гидроизоляционным материалом необходимо надежно закреплять на крыше.

Запрещается сбрасывать с крыши остатки материалов, мусор, инструмент и т.п.

37. Проемы и люки на сплошном основании кровли должны быть закрыты прочными щитами или ограждены.

3.8. Кровельщик должен держать инструмент в специальном ящике или сумке.

3.9. Запрещается вести кровельные работы при ветре силой 15 м/с и более, во время гололедицы, сильного тумана, ливневого дождя или сильного снегопада.

3.10. Запрещается производить подогрев битума (мастики) в автогудронаторе, если битум покрывает жаровые трубы слоем толщиной менее 200 мм, или цистерна автогудронатора залита полностью (под люк), и нет свободного места для расширения материала.

3.11. Перед включением шестеренчатого насоса, с помощью которого подается битум или мастика из цистерны автогудронатора к месту разлива (емкость для хранения), его необходимо провернуть вручную.

Если насос не проворачивается, его следует прогреть переносной горелкой, и, только убедившись в том, что он хорошо проворачивается, включать в работу.

Емкости для приема и хранения битума (мастики), а также агрегаты для его транспортирования должны располагаться на выровненных площадках с плотно утрамбованным основанием или на жестком покрытии.

3.12. Термос устанавливается на открытой площадке на расстоянии 10 м от здания. Эксплуатация термоса в помещении категорически запрещается. Место установки термоса оборудуется пожарным щитом.

Открывать крышку загрузочного люка термоса нужно только с помощью троса с земли, так как горячие пары могут обжечь лицо.

При заполнении термоса битумом (мастикой) шланг автогудронатора пропускают через прицепной хомут, установленный на крыше, и опускают в загрузочный люк до упора в сетку.

3 13. Подогрев битума (мастики) в термосе разрешается производить, если уровень его на 0,15 м выше верхней кромки регистра, при исправном термометре и наличии тяги в регистре.

3.14. Расстояние между термосом и бачком с жидким топливом, питающим форсунку, должно быть не менее 5 м.

3.15. Розжиг форсунки следует начинать с открытия заслонки дымовой трубы и регулирования тяги Далее форсунку выдвигают из регистра по направляющей планке. Затем открывают кран топливного бака, поджигают запальник (факел) и подносят его к распылителю форсунки, предварительно открыв вентиль подачи топлива. После воспламенения топлива постепенно открывают кран подачи воздуха на форсунке. Сжатый воздух подается от компрессора. Регулятором распыления форсунки и краном подачи сжатого воздуха добиваются получения устойчивого удлиненного пламени. После этого форсунку задвигают в регистр до упора.

3.16. Для мгновенного гашения пены, образующейся при обезвоживании гидроизоляционного материала, необходимо применять пеногаситель СКТН-1.

3.17. Раздачу материала из термоса разрешается производить с помощью крана и только при по гашенной форсунке.

3.18. Во избежание воспламенения и взрыва не следует нагревать битум выше 230 град.С, а битумнолатексно-кукерсольную мастику - выше 50 град.С.

3.19. К спускному патрубку термоса разрешается присоединять установку УПБ1-50 для подачи битума на этажи и кровлю зданий высотой до 50 м. Она устанавливается на строительной площадью между зданием и термосом на расстоянии 5 м от термоса и до включения в работу заземляется УПБ1-50 может быть введена в эксплуатацию только при наличии акта приемной комиссии.

3.20. Стояк битумопровода устанавливается на расстоянии не менее 10 м по фасаду от входа в здание и ограждается.

Присутствие посторонних людей при работе установки в зоне 10 м не допускается.

Стояк битумопровода следует крепить к зданию инвентарными струбцинами, устанавливаемыми через каждые 5м

3.21. После монтажа битумопровод необходимо испытать соляровым маслом под давлением согласно паспорту. После опрессовки битумопровода предохранительный клапан насоса необходимо отрегулировать на рабочее давление.

3.22. Для варки битума непосредственно на строительных объектах в исключительных случаях применяются котлы, а для приготовления мастик - смесители. При этом должны соблюдаться еле дующие правила:

3.22.1. места варки битума и мастик должны быть удалены от деревянных строений и складов не менее чем на 50 м, траншей - на 15 м;

3.22.2. котлы для варки битума необходимо устанавливать на специально выровненных свободных площадках, расположение которых указывается в проектах производства работ;

3.22.3. для предотвращения попадания жидкого битума в огонь (в случае огневого подогрева) котел следует устанавливать с небольшим уклоном в сторону, противоположную топке;

3.23. Для подогрева битумных составов внутри помещений следует применять электроприборы с закрытой спиралью. Загрузку котла битумом следует производить на 3/4 его объема, спуская куски битума с края котла.

3.24. Запрещается вычерпывание горячего битума из котла ведрами и бачками. Для этой цели необходимо применять черпаки, снабженные деревянными ручками длиной 1,5 м.

3.25. Во избежание расплескивания горячего битума переносить его следует в бачках с крышками. Бачки должны иметь форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз. Наполнение бачков разрешается производить на 3/4 объема.

Кровельщику запрещается:

- переливать горячий битум вручную из одного котла в другой;

- передавать бачки из рук в руки на высоту,

- транспортировать горячий битум в бачках на автомобилях.


4. Требования безопасности при покрытии кровли листовой сталью

4.1. Все работы по огрунтовке (проолифке) черной листовой стали для картин, желобов, труб, воронок, колен и т.п. следует производить в специальных заготовительных мастерских.

4.2. На ручных или рычажных ножницах, применяемых для резания кровельной стали, должны быть упоры или кольца, предохраняющие руки от ранения. Электроножницы необходимо заземлять

4.3. Кровельные материалы следует поднимать при помощи подъемных кранов в специальной таре или прочно увязанными пакетами.

4.4. При установке и креплении воронок, водосточных труб, подвесных желобов, поясков и покрытий подоконников работать необходимо с выпускных лесов или люлек с использованием предохранительного пояса.

4.5. Для удобства и безопасности работы при навеске водосточных труб следует пользоваться люлькой на одного кровельщика, которая должна иметь удобное сиденье, опору для ног и место для укладки элементов труб и вспомогательных материалов.

4.6. Для безопасного хранения материалов на крыше следует устраивать специальные настил или пользоваться инвентарными подставками.

4.7. На деревянных настилах крыши надо остерегаться торчащих гвоздей, их следует загибать или выдергивать.


5. Требования безопасности при устройстве кровли из асбестоцементных листов и другу штучных материалов

5.1. Асбестоцементные волнистые листы, плоские плитки или черепицу следует укладывать правильными рядами без сдвигов с равномерными напусками одного листа (плитки) на другой. Предварительно в листах (плитках) обрезают углы и просверливают отверстия для гвоздей или шурупов.

5.2. Для хождения по асбестоцементной кровле должны быть уложены переносные мостики. На крышах, покрытых асбестоцементными листами (плитками) или черепицей, а также оборудованных подвесными желобами, следует устраивать постоянные ходовые мостики вдоль карнизов и на всех подходах к дымовым или вентиляционным трубам.

5.3. При устройстве кровель из мелких штучных материалов передвижную скамью и ящики для материалов и гвоздей необходимо располагать позади и сбоку кровельщика, закрепляя их на обрешетинах. При работе надо обязательно пользоваться предохранительным поясом.

5.4. При устройстве стеклянных крыш и фонарей под местом работы должен быть устроен сплошной дощатый настил.

5.5. При укладке стремянок по стеклянным фонарям к нижней их поверхности следует прибивать бруски, позволяющие передавать нагрузку от стремянки не менее чем двум соседним горбылькам фонаря. По мере застекления стремянка должна передвигаться.

5.6. Зонты над вентиляционными шахтами следует устраивать с подмостей, а над дымовыми трубами - с подмостей, прочно закрепленных за обрешетку крыши.


6. Требования безопасности в аварийных ситуациях

6.1. При замеченных неисправностях применяемого оборудования, средств подмащивания, гололеде кровельщик обязан:

6.1.1. прекратить работы;

6.1.2. обесточить рабочий инструмент;

6.1.3. выйти в безопасное место;

6.1.4. предупредить работающих об опасности;

6.1.5. поставить в известность руководителя работ;

6.1.6. при несчастных случаях оказать им доврачебную помощь, немедленно поставить в известность мастера, прораба;

6.1.7. при поражении работника электротоком быстро отключить электроустановку, а если это невозможно, приняв меры личной безопасности, отделить потерпевшего от источника тока и с учетом состояния потерпевшего безотлагательно приступить к оказанию доврачебной помощи и вызвать врача.


7. Противопожарные требования безопасности

7.1. Все рабочие должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности на рабочих местах.

7.2. В местах разогрева (варки) битума или мастики должны находиться комплекты противопожарных средств (пенные огнетушители, лопаты и ящики с сухим песком).

7.3. При воспламенении битума (мастики) необходимо котел (термос) плотно закрыть крышкой. Для тушения пламени нужно применять огнетушители или песок. Запрещается тушить горящий гидроизоляционный материал водой.

7.4. Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и др.), а также смазочные материалы нужно хранить в отдельно стоящих помещениях с несгораемыми конструкциями или заглубленными в землю на расстоянии не менее 16 м от строящихся или сданных в эксплуатацию зданий и сооружений.

7.5. При кратковременном хранении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей на открытых площадках можно использовать специальные металлические ограждения, расстояние от емкостей (цистерна, бочка) до ограждения должно быть не менее 6 м, а от зданий до ограждений 16 м.

7.6. Категорически запрещается оставлять на рабочих местах порожнюю тару из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Порожняя тара должна быть убрана в места хранения, недоступные для посторонних, или вывезена со стройки.


8. Требования безопасности после окончания работы

8.1. После работы необходимо:

8.1.1. погасить форсунки термосов, для чего сначала перекрывается кран подачи топлива, а затем кран подачи сжатого воздуха;

8.1.2. слить битум из трубопровода обратно в термос;

8.1.3. промыть систему соляровым маслом из бачка, установленного под насосом. При этом масло несколько загрязняется битумом, что не мешает в дальнейшем эффективно его использовать в качестве топлива для подогрева термосов;

8.1.4. сложить инструмент в инструментальный ящик или сдать на склад;

8.1.5. убрать с рабочего места вспомогательные приспособления;

8.1.6. обесточить оборудование и запереть створки установки УПБ1-50. Загрузочный люк термоса, кран раздачи битума и топливный бак следует запереть.

8.2. Машинист УПБ1-50 обязан сдать смену и доложить сменщику или мастеру о всех замеченных неисправностях.

8.3. После работы снять спецодежду Хранить ее следует в гардеробной отдельно от обычного платья.

8 4 Запрещается использовать для мытья рук органические растворители (бензин уайт-спирт и т.д.) Для удаления с рук гидроизоляционного материала рекомендуется пользоваться мыльно-линолиновой пастой.


_______________ _______________ ______________________

Руководитель (подпись) (фамилия, инициалы)

подразделения-

разработчика


Согласовано


Начальник отдела _______________ ______________________

охраны труда (подпись) (фамилия, инициалы)

_________________ _______________ ______________________


_________________ _______________ ______________________

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Типовая инструкция по охране труда на перевозке людей тои р-15-027-97
Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями Правил дорожного движения и Правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей...



Инструкция №111 по охране труда для дежурного электрика I. Общие требования охраны труда



Инструкция по охране труда для водителя иот



Инструкция по охране труда для водителя погрузчика (наименование)



Автомобили lada, оборудованные антиблокировочной системой тормозов (абс) – прокачка тормозной системы, замена жидкости
Работы выполнять в соответствии с требованиями "Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте" пот рм-027-2003...



Инструкция по охране труда для водителя автомобиля при перевозке пассажиров автобусами



Инструкция по охране труда для машинистов (крановщиков) башенных кранов общие требования безопасности



Антиблокировочная система тормозов автомобилей семейств lada kalina и lada priora – устройство, диагностика, снятие и установка основных узлов
Работы выполнять в соответствии с требованиями "Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте" пот рм-027-2003...



Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта
Правила, разработаны во исполнение постановления Совета Министров Правительства РФ от 12. 08. 1994 N 937 "О государственных нормативных...



Типовая инструкция по охране труда для водителя, перевозящего бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости и вещества тои р-15-031-97

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2018

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную