С. Г. Шеина д т. н., профессор icon

С. Г. Шеина д т. н., профессор









НазваниеС. Г. Шеина д т. н., профессор
Дата конвертации05.03.2013
Размер82.9 Kb.
ТипДокументы

Совершенствование методов организационно-технологического проектирования при реконструкции городской застройки с учетом экологических факторов


С.Г. Шеина д.т.н., профессор, Л.В. Гиря к.т.н.


По данным Всемирного банка расходы на необходимые меры по защите окружающей среды составляют не более 3% общих затрат на проект. Существенно больших – до 10% затрат требуют те проекты, которые нуждаются во включении защитных мер после завершения их разработки. В неблагоприятных условиях доля затрат может возрасти на 20 % и более [1,2,3].

Эффективность организационно-технологических решений при реконструкции зависит от многих факторов, в том числе от информационной системы поддержки. Использование географических информационных систем (ГИС) при строительстве и реконструкции обеспечивает комплексный системный подход к получению информации об окружающей среде, позволяет произвести анализ пространственных данных для решения сложных проблем реконструкции муниципальных образований.

Одной из основных задач в этом направлении является создание единого информационного пространства, которое может быть сформировано на основе использования современных геоинформационных технологий. Интеграционный характер геоинформационных систем (ГИС) позволяет создать на их основе мощный инструмент для сбора, хранения, систематизации, анализа и представления информации.

Пример возможного объединения и систематизации информации по тематическому разделу «Экологическая оценка состояния территории» для организационно-технологического обеспечения при реконструкции на основании геоинформационной базы данных экологического риска территории муниципальных образований представлен моделью на рисунке 1.



Рисунок 1 – Модель систематизации экологических данных для оценки технического состояния

Информационная модель обеспечения реконструкции представлена программным модулем ИАС «Управления экологическим риском» (рисунок 2).



Рисунок 2 – Информационная модель управления экологическим риском


В строительстве вопросы экологии и технические задачи решаются сейчас по-разному. Например, для возведения идентичных зданий применяют разные конструкции и машины. Даже состав материальных ресурсов, интенсивность и строительства могут иметь много вариантов. Качество моделирования повышается с улучшением информационного обеспечения процессов реконструкции, в том числе и с применением информационных систем.

Использование информационной модели управления экологическим риском позволит учесть существующую экологическую ситуацию, предусмотреть дополнительные мероприятия по устранению негативного воздействия уже на начальном этапе строительства, моделировать изменения с учётом существующего и планируемого воздействия.

Рациональное размещение объекта базируется на сравнении технико-экономических показателей рассматриваемых вариантов. Принимается то решение, которое при прочих равных условиях требует меньших затрат для обеспечения безопасности проживания.

Целью сетевых моделей и календарного планирования с использованием информационной модели экологических рисков является обеспечение своевременного и планомерного ввода в действие объектов требуемого качества.

Для вариантного моделирования экологического сопровождения инвестиционно-строительных проектов запроектирован сетевой график, который приведен на рисунке 3.

В организационно-технологической проектной документации содержатся решения по организации строительства и технологии производства работ, решения обеспечивающие охрану труда, населения и окружающей среды, а также возможность выполнения всех видов контроля, необходимого для оценки соответствия выполненных работ требованиям.

Воздействия строительного производства на окружающую среду могут быть прямыми и косвенными. Например, непосредственно при производстве строительных работ происходит уничтожение экосистем на территории стройплощадки, загрязнение строительными отходами почв, поверхностных и подземных вод. Косвенное загрязнение происходит, например, через выбор строительных материалов и их использование. Так, негативные воздействия на природную среду происходят уже при добыче сырья для строительных материалов, их производстве, транспортировке и т.д.

В таблице 1 представлен пример экологической оценки некоторых видов строительных работ и приведены основные виды негативных воздействий и мероприятия по их минимизации[4].




Рисунок 3.  Сетевой график экологического сопровождения инвестиционно-строительных проектов

Основные предупреждающие мероприятия по негативным эффектам обычно прорабатываются в разделах проекта по охране труда и охране окружающей среды. В зависимости от зоны экологического риска возникает необходимость в дополнительных затратах на снижения экологического риска до допустимого нормативного уровня. В городе Ростове-на-Дону есть опыт экологически продуманной организации строительной площадки в исторической части города. Например, как видно на рисунке 2, ограждения стройплощадок устанавливать таким образом, чтобы зеленые насаждения оставались за их пределами, оставшиеся на стройплощадке, сооружена индивидуальная защита, обеспечивающая сохранение ствола и кроны дерева от повреждения, на всю высоту жилого дома на период строительства сооружен шумозащитный экран.

При проведении строительных работ должны выполняться следующие мероприятия с учетом факторов экологического риска (Рисунок 4):

Таблица 1. Некоторые негативные воздействия на окружающую среду при различных видах строительных работ и мероприятия по их минимизации и предотвращению

Виды работ

Основные виды воздействий (экологические проблемы)

Предупреждающие мероприятия по снижению нагрузок

Организация строительной площадки

Образование строительного мусора и выезд загрязненного автотранспорта; загрязнение поверхностных стоков; эрозия почвы; изменение ландшафта и т.д.

Оборудование выездов со строительной площадки пунктами мойки колес автотранспорта; установка бункеров-накопителей или организация специальной площадки для сбора мусора, транспортировка мусора при помощи закрытых лотков; вывоз мусора и лишнего грунта в места, определенные Заказчиком. Организация очистки производственных и бытовых стоков; предотвращение «излива» подземных вод при буровых работах и их загрязнения при работах по искусственному закреплению слабых грунтов. Защита от размыва при выпуске воды со стройплощадки; организация срезки и складирования почвенного слоя; правильная планировка временных автодорог и подъездных путей. Пересадка и ограждение сохраняемых деревьев; обеспечение оттеснения животного мира за пределы стройплощадки и пр.

Транспортные, погрузочно-разгрузочные работы, работа компрессоров, отбойных молотков и др. строительного оборудования

Загрязнение атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод, шумовое загрязнение и пр.

Оборудование автотранспорта, перевозящего сыпучие грузы, съемными тентами. Обеспечение мест проведения погрузочно-разгрузочных работ пылевидных материалов (цемент, известь, гипс) пылеулавливающими устройствами. Обеспечение шумозащитными экранами мест размещения строительного оборудования (при строительстве вблизи жилых домов и т.п.)

Сварочные, изоляционные, кровельные и отделочные работы

Выбросы в окружающую среду вредных веществ (газы, пыль и т.д.)

Организация правильного складирования, транспортировки огнеопасных и выделяющих вредные вещества материалов (газовых баллонов, битумных материалов, растворителей, красок, лаков, стекло и шлаковаты) и пр.

Каменные и бетонные работы

Образование отходов и возможность запыления воздуха Вибрационная и шумовая нагрузки

Обработка естественных камней в специально выделенных местах на территории стройплощадки; обеспечение мест производства работ пылеулавливающими устройствами. Применение виброустройств, соответствующих стандартам, а также вибро- и шумозащитных устройств и т.д.

  • оборудование выездов со строительной площадки пунктами мойки колес автотранспорта; установка бункеров-накопителей или организация специальной площадки для сбора мусора, транспортировка мусора при помощи закрытых лотков; вывоз мусора и лишнего грунта в места, определенные Заказчиком.



Рисунок 4 – Пример экологических решений на стройгенплане

  • ограждения стройплощадок устанавливать таким образом, чтобы зеленые насаждения оставались за их пределами. В тех случаях, когда это сделать невозможно, вокруг каждого дерева, оставляемого на стройплощадке, сооружается индивидуальная защита, обеспечивающая сохранение ствола и кроны дерева от повреждения;

  • канавы, выкопанные на расстоянии до 3 метров от зеленых насаждений, весной и осенью засыпать не позднее пяти дней, а зимой (при морозах) и летом (при засухе) - не позднее двух дней;

  • не допускать обнажения корней деревьев и засыпания приствольных кругов землей, строительными материалами и мусором;

  • согласовывать с предприятием зеленого хозяйства начало строительных работ на озелененных территориях общего пользования и уведомлять указанное предприятие об окончании работ не позднее двух дней;

  • при реконструкции и строительстве дорог, тротуаров и других сооружений в районе существующих зеленых насаждений не допускать изменения вертикальных отметок против существующих более чем на 5 см. В тех случаях, когда засыпка или обнажение корневой системы неизбежны, в проектах и сметах предусматривать соответствующие устройства для сохранения нормальных условий роста деревьев;

  • не допускать складирования строительных материалов и не устраивать стоянки машин на газонах, а также на расстоянии ближе 2,5 м от дерева и 1,5 м от кустарников;

  • не допускать складирования горючих материалов ближе 10 м от деревьев и кустарников;

  • подъездные пути и места для установки подъемных кранов располагать вне зеленых насаждений и не нарушать установленные ограждения деревьев;

  • работы подкопом в зоне корневой системы деревьев и кустарников производить ниже расположения основных скелетных корней (не менее 1,5 м от поверхности почвы), не повреждая корневой системы;

  • сохранять верхний растительный грунт на всех участках нового строительства, производить снятие его и буртование по краям строительной площадки. Забуртованный растительный грунт передавать предприятию зеленого хозяйства для использования при озеленении этих или новых территорий.

  • для предотвращения образования свалок строительного мусора необходимо утилизировать отходы на строительных площадках в условиях города, базирующихся на принципах «устойчивого строительства». Предусматривать систему альтернативных вариантов переработки строительных отходов.

Таким образом в опасных зонах экологического риска возникает необходимость в дополнительных затратах на сохранение и снижения экологического риска до допустимого нормативного уровня, что сопровождается ростом издержек освоения и эксплуатации городской застройки, а следовательно, в конечном итоге приводит к снижению их ценности (стоимости) территорий.

Таким образом, установлено, что при разработке проектов реконструкции городской застройки необходимо учитывать факторы наличия экономического ущерба при возведении в опасных зонах экологического риска. В связи с этим необходимо принятие организационно-технологические решения по снижению риска на стадии организационно-технологического проектирования.

Литература:

1.Мазур И.И. Управление проектами: Учебное пособие для студентов, обучающих по специальности «Менеджмент организации» /И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. 2.Ольдорогге; Под общ. ред. И.И. Мазура. – 3-е изд. – М.: Омега-Л, 2005 – С.664.

СП 81-01-94. Определение стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации /Минстрой России – М.: ГП ЦПП, 1995. – С.55.

3.Экономика строительства: Учебное пособие / Под ред. И.С.Степанова. – М.: Юрайт, 2000. – С.416.

4.Князева В.П. Экология. Основы реставрации: Учебное пособие. – М.: Архитектура-С, 2005. – С. 400.


Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

С. Г. Шеина д т. н., профессор iconСолдатов В. Ф., к т. н., профессор Виноградова Л. А., ведущий инженер

С. Г. Шеина д т. н., профессор iconПахолков Николай Александрович д-р экон наук, профессор, заслуженный деятель науки рф, заведующий кафедрой менеджмента гоу впо вологодский государственный т
Пахолков Николай Александрович – д-р экон наук, профессор, заслуженный деятель науки рф, заведующий кафедрой менеджмента гоу впо...

С. Г. Шеина д т. н., профессор iconГоу впо ргтэу подраздел н 74 4 Научно-образовательный материал 13
Николаева Мария Андреевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Товароведение и экспертизы товаров», научный...

С. Г. Шеина д т. н., профессор iconО новой инновационной культуре в деятельности библиотек
Зао нпо «информ-система», д т н., профессор, заслуженный изобретатель рф, почетный работник высшего профессионального образования...

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную