Вопросы трансмиссии icon

Вопросы трансмиссии





Скачать 92.36 Kb.
НазваниеВопросы трансмиссии
Дата конвертации03.03.2013
Размер92.36 Kb.
ТипДокументы
Вопросы трансмиссии.

Коробка переключения передач

Чтобы полностью реализовать мощность мотора коробка передач каждого автомобиля имеет свои передаточные отношения. Водитель вынужден управлять этим устройством, и только автоматические КПП освобождают его от этой заботы. При переключении изменяется передаточное отношение, что изменяет не только отношение числа оборотов мотора к числу оборотов колеса, но и, в обратной пропорции, крутящий момент и силу тяги на колесах. Чем больше передаточное отношение, тем меньше число оборотов колеса и скорость транспортного средства в сравнении с числом оборотов мотора. Но настолько же больше крутящий момент и, соответственно, сила тяги на колесах. У первой передачи самое большие передаточное отношение, сила тяги и ускорение, но достигаемые скорости незначительны. У наивысшей передачи самое маленькое передаточное отношение, достигаемая скорость больше чем на других, а сила тяги самая слабая.

Между высшей и низшей есть три ступени у 5-ступенчатой коробки передач и две у 4-ступенчатой. Это нужно чтобы использовать мощность двигателя с максимальной выгодой. При этом получаются относительно маленькие перепады числа оборотов при переключении передач. Ясно, что 5-ступенчатая коробка передач будет иметь более близкие передаточные отношения – чем четырехступенчатая.



Разные сочетания шестерен КПП и передаточного отношения главной передачи определяют суммарные передаточные отношения трансмиссии.

Чтобы получить КПП с более близкими передаточными отношениями для спортивных целей, у четырехступенчатой коробки передач первую передачу делают более «длинной». При этом теряется сила тяги на этой передаче – на ней труднее тронуться с места, но скорость на ней увеличивается, а перепад оборотов при переключении на вторую становится меньше. Чтобы КПП стала ещё более сближенной, IV передачу делают более короткой.

Здесь для моделей Golf/Jetta/Scirocco имеются множество возможностей. 4-ступнчатую КПП, предназначенную для карбюраторных моделей, можно заменить заводской пятиступенчатой, с длинной, «экономичной» ускоряющей пятой передачей. Кроме того, для четырехступенчатой коробки передач имеются многочисленные варианты комплектов шестерен, которые больше не интересны, из-за появления пятиступенчатой КПП и возможности её изменений.



Модели с впрыском с 1979 серийно комплектуются относительно «сближенной» пятиступенчатой коробкой передач. Она особенно хорошо подходит для уличного движения в сочетании с тюнинговаными моторами, так как с ней перепады чисел оборотов относительно маленькие. Ещё более «сближен» спортивный передаточный механизм, который пригоден только для соревнований. Но и передаточный механизм с «экономичной» пятой передачей вполне пригоден для уличной езды. При этом речь идет фактически о четырехступенчатой коробке передач (нижние 4 передачи идентичны передачам серийной четырехступенчатой коробки) с добавленной, пятой ускоряющей. Перепад чисел оборотов между IV и V довольно большой, более чем 20 %, но для моторов с большим крутящим моментом это не играет никакой роли. Таким образом, эту КПП нужно рекомендовать, прежде всего, там, где при больших рабочих объемах (мотор 2-литра) можно избегать высоких чисел оборотов и где крутящий момент мало изменяется в широком диапазоне чисел оборотов.




Передаточные отношения серийных КПП и одной гоночной, собраны в следующую таблицу. При этом речь идет только о КПП с базовым наименованием 0.20, которые предусмотрены исключительно для больших моторов 1,5 и 1,6 л (тип 827).




4-ступенчатая

Серийная

5-ступенчатая

Серийная*

5-ступенчатая

Econcomy

5-ступенчатая

Спорт

I.

3,45

3,45

3,45

2,5

II.

1,94

2,12

1,94

1,79

III.

1,29

1,44

1,29

1,41

IV.

0,91

1,13

0,91

1,17

V.

-

0,91

0,71

1,03

* модели с впрыском.

Скачок числа оборотов после переключения с низшей передачи на высшую тем меньше, чем меньше разница передаточных отношений КПП. В спортивной КПП скачок меньше всего, в то время как у серийной четырехступенчатой и Economy он самый большой.



Скачок числа оборотов зависит также от величины оборотов двигателя в момент переключения, то есть он увеличивается пропорционально числу оборотов. Узнать, на сколько обороты будут отличаться можно по приведенным диаграммам. Еще нужно заметить, что штатные жестяные блокировочные вставки в муфтах переключения передач не приспособлены к спортивной езде. Их нужно заменить выточенными из куска стали. Их изготавливают для спортивных КПП (E-Nr. 014 311 313 SP)



Согнутые из металлического листа блокировочные вставки муфт переключения нужно заменить массивными спортивными деталями.





Главная передача

Передаточное отношение главной передачи определяет вместе с соответствующим передаточным отношением КПП суммарное передаточное отношение между мотором и колесами. Это значит, что, например, малое суммарное передаточное отношение способствует очень хорошему ускорению, высокой силе тяги и меньшей максимальной скорости. И наоборот.

Выбор правильного передаточного отношения главной передачи зависит от мощности двигателя, его удельной мощности (отношения веса автомобили к числу лошадиных сил) и конкретных условий эксплуатации. Например, для машины, которая предназначена для ралли или при гонке на подъем, нужно большое передаточное отношение, так как здесь высокие скорости не нужны. И наоборот, для скоростных трасс или при частой езде по автобану большое передаточное отношение было бы бессмысленным. Для лёгкого автомобиля с большим передаточным отношением низших передач, большое передаточное отношение главной передачи не даст никаких преимуществ, так как большая сила тяги уйдёт на пробуксовку колёс, а не на ускорение.

Между тем, серийная главная передача всех моделей Golf/Jetta/Scirocco с 1,5 и 1,6 л моторами составляет 3,9. Только у моделей с впрыском с четырехступенчатой коробкой передач (до 1979 модельного года) передаточное отношение меньше примерно на 5% (3,7). Сближенные передаточные отношения могут использоваться для повседневной езды со слегка тюнинговаными моторами. Однако если существенное повышение мощности было достигнуто без повышения номинального числа оборотов, например, увеличением рабочего объема, то целесообразно выбрать меньшее передаточное отношение главной передачи чтобы не перекручивать двигатель на предельной скорости.



Пятиступенчатая коробка передач VW имеет 3 различных версии для моделей с рабочим объемом 1,5 л.




Можно приобрести множество комплектов главной передачи для получения разнообразных передаточных отношений.

Для Golf/Jetta/Scirocco с КПП 020 тюнинговые фирма продают множество различных пар шестерен, с которыми можно получить самые разнообразные комплекты передаточных отношений. Они устанавливаются вместо серийных деталей, без каких бы то не было переделок.

В следующей таблице представлены все передаточные отношения и соответствующие им числа зубьев ведомой шестерни. Из этой большой палитры для уличной езды интересны только серийные передаточные отношения и 3,48 и 3,32.

Передаточное отношение

Число зубьев ведомой шестерни

3,0:1

69:23

3,04:1

70:23

3,08:1

71:23

3,13:1

72:23

3,17:1

73:23

3,27:1

72:22

3,32:1

73:22

3,48:1

73:21

3,7:1 (серийная 4-ступенчатая GTI)

74:20

3,9:1 (серийная 1,5/1,6 л.)

74:19

4,17:1

75:18

4,53:1

77:17

4,81:1

77:16


Диаграмма скорости, в зависимости от числа оборотов


Эти диаграммы (см. раннее) дают разъяснение тому, какие скорости, на какой передаче при каких оборотах двигателя может развить автомобиль. На скорость также влияют передаточное отношение главной передачи и наружный диаметр шины. Важная для максимальной скорости величина называется динамическим радиусом колеса. Чтобы изобразить диаграмму скорости от числа оборотов, для каждой передачи, нужно вычислить скорость, соответствующую максимальному числу оборотов мотора на каждой передаче. Эту точку наносят на график, нарисованный на миллиметровке и связывают с нулём. Для расчета пользуются следующей простой формулой:



Здесь V обозначает скорость в км/ч; n – число оборотов мотора в об/мин; i – суммарное передаточное отношение (произведение соответствующей и главной передач); U – динамический радиус шины в метрах.

Самоблокирующийся дифференциал

Задача дифференциала позволить колёсам вращаться в поворотах с различными скоростями. Одновременно он заботится о том, чтобы каждое колесо передавало один и тот же крутящий момент. Тем не менее, эти необходимые для повседневной езды требования при определенных обстоятельствах могут иметь отрицательные побочные эффекты. Если, по какой-либо причине, одно ведущее колесо станет буксовать, крутящий момент тут же перестаёт подаваться на другое. Это приведет к тому, мощный автомобиль будет плохо проходить крутые повороты. Чтобы избежать этого нежелательного побочного эффекта дифференциала, разработали "тормоз дифференциала" и дифференциалы «повышенного трения», которые заботятся о рациональном уравнивании крутящего момента на обоих колёсах и позволяют избежать пробуксовки одного из них.



Для спорта рекомендуется самоблокирующийся дифференциал.

Модели Golf/Jetta/Scirocco предназначенные для спорта также нуждаются в таком дифференциале, так как и без того, при переднем приводе, колёсам трудно передавать большую мощность дороге. До сих пор самоблокирующиеся дифференциалы не были доступны для КПП 0.20 выпуска до 1980 г. Было только, так называемое, «заграждение Gleitstein». Из-за его резкого срабатывания это очень эффективное устройство можно рекомендовать только для спорта. Оно выпускается фирмой Oettinger и другими тюнинговыми фирмами.

С 1980 VW выпускает самоблокирующиеся дифференциал, блокировочное действие которого наступает более мягко. Так как блокировочное усилие может варьироваться установкой колец (ламелей) разной силы, этот дифференциал также применим и для повседневной езды. Но нужно учитывать, что с увеличением блокирующей силы, возрастает усилие на руле. В основном исполнении агрегат поставляется с блокирующим моментом от 220 до 230 Нм. Блокировочное усилие можно изменить, заменив внешнюю ламель большей на 0,1 мм

Блокирующий момент (Нм)

Цель использования

Размер внешних ламелей (миллиметр)

150

Повседневная езда

2,0/1,9/1,9

230

Спорт / группа 1

2,0/2,0/2,0

270

Спорт / группа 2

2,0/2,0/2,1

310

Кросс - ралли

2,0/2,1/2,1



Самоблокирующийся дифференциал для Golf/Scirocco 1.5/1,6 л.

Gehäuse – Корпус.

Deckel – крышка.

Tellerfeder – дисковая пружина.

Außenlamelle – внешняя ламель.

Innenlamelle - внутренняя ламель.





Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вопросы трансмиссии iconПояснительная записка к курсовой работе по курсу “Трансмиссии” Новосельский А. Е
Игнатьев С. С. Кинематический и силовой анализ трансмиссии автомобиля газ-69 Курсовая работа по трансмиссии автомобилей Челябинск:...

Вопросы трансмиссии iconВопросы к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 190601 «Автомобили и автомобильное хозяйство»
Назначение, классификация и компоновочные схемы трансмиссий автомобиля. Ведущий (вращающий) момент на колесах. Уравнение тягового...

Вопросы трансмиссии iconТрансмиссия автомобиля и её назначение. Основные узлы и детали трансмиссии. Типы трансмиссий, колёсные формулы
Сия автомобиля (силовая передача) обеспечивает передачу усилий (крутящего момента) от двигателя на ведущие колёса, а также преобразование...

Вопросы трансмиссии iconТрансмиссия автомобиля и её назначение. Основные узлы и детали трансмиссии. Типы трансмиссий, колёсные формулы
Сия автомобиля (силовая передача) обеспечивает передачу усилий (крутящего момента) от двигателя на ведущие колёса, а также преобразование...

Вопросы трансмиссии icon1. Понятие автоматической трансмиссии

Вопросы трансмиссии iconИзменение блока соленоидов для трансмиссии 41te (Крайслер)

Вопросы трансмиссии iconКоробка отключения трансмиссии Общие сведения об изделии и основные параметры

Вопросы трансмиссии iconАнализ и выбор эффективного распределителя мощности в трансмиссии легкового автомобиля и квадрицикла

Вопросы трансмиссии icon4 Сцепление Сцепления предназначен для механического соединения и рассоединения двигателя и трансмиссии трактора

Вопросы трансмиссии iconИнструкция по обслуживанию atf (automatic transmission fluid жидкость автоматической трансмиссии) Стандарты различных производителей автомобилей по замене atf

Разместите кнопку на своём сайте:
Авто-дневник


База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2013
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
на главную