Акционерное Общество «Ленгаз-Эксплуатация» icon

Акционерное Общество «Ленгаз-Эксплуатация»









Скачать 103.79 Kb.
НазваниеАкционерное Общество «Ленгаз-Эксплуатация»
Размер103.79 Kb.
ТипДокументы
Открытое Акционерное Общество

«Ленгаз-Эксплуатация»


ПАМЯТКА

ВЛАДЕЛЬЦА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БАЛЛОННОЙ УСТАНОВКИ


Санкт-Петербург

2009

Используемые термины


Баллон – сосуд, предназначенный для транспортировки, хранения и использования СУГ, соответствующий ПБ 03-576-03 (Утверждены Постановлением Госгортехнадзора от 11.06.2003г. № 91), емкостью 50 литров.


Бытовое газоиспользующее оборудование - оборудование, использующее газ в качестве топлива для бытовых нужд потребителей: личных, семейных, домашних, хозяйственных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (приборы, аппараты, теплогенераторы и котлы для поквартирного теплоснабжения и др.);


Газ - сжиженные углеводородные газы (СУГ) по ГОСТ 20448-90;


Индивидуальная баллонная установка (ИБУ) - технологическое устройство, служащее в качестве источника газоснабжения потребителей, включающее не более двух баллонов для СУГ, трубопроводы, регулятор давления газа;


Техническое обслуживание - комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия (технического устройства) при использовании по назначению, в режиме ожидания при хранении и транспортировке;


Хранение баллонов

При хранении баллонов необходимо обеспечить постоянную вентиляцию в помещении.

Баллоны с газом, хранящиеся в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей на расстоянии - не менее 1 метра, а от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 метров.


Транспортировка баллонов

Транспортировка баллонов может осуществляться:

В горизонтальном положении – автомобильный транспорт, носилки.

В вертикальном положении – автомобильный транспорт, ручные тележки.

При перевозке, не специальным транспортом, баллонов обязательно наличие прокладок предохраняющие баллоны от ударов друг о друга и/или поверхностями. В качестве прокладок могут использоваться обитые войлоком деревянные бруски, с вырезанными гнездами для баллонов, или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон, или другие прокладки.

Перемещение баллонов разрешается производить путем кантования в слегка наклоненном положении на башмаке баллона.

При любом способе транспортировки баллонов на штуцерах вентилей баллонов должны быть поставлены заглушки.


ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

Лицам, производящим погрузку, транспортировку и разгрузку баллонов, наполненных СУГ запрещается:

  • Переносить баллоны с газом на плечах или руках;

  • Сбрасывать, подвергать ударам, толчкам, сгружать баллоны колпаками (вентилями) вниз;

  • Перевозить и переносить баллоны без предохранительных колпаков и заглушек на штуцерах;

  • Пользоваться колпаками или вентилями, как ручками для перемещения баллонов;

  • Перевозить баллоны без прокладок и незакрепленные;

  • Курить в автомобиле и вблизи него, а также в местах нахождения баллонов, на расстоянии менее 10 метров от них.


Замена баллонов

Замена баллонов в индивидуальных баллонных установках производится потребителем или персоналом эксплуатационной организации, по заявке потребителя.


При замене баллонов необходимо:

1. В помещении, где установлены газовый баллон и газовые приборы, открыть форточку или фрамугу, убедиться в исправности газобаллонной установки, правильности установки газовых приборов и баллона на кухне, проверить крепление к стене разъемных хомутов баллона, установленного в помещении; убедиться в исправности газобаллонной установки, проверить крепление газопровода, состояние шкафа и т.п. при установке баллонов вне помещения;

2. Закрыть вентиль на порожнем баллоне, выжечь газ из газопровода через горелку, закрыть краны у газового прибора, отсоединить баллон от регулятора давления, навернуть на штуцер вентиля металлическую заглушку с прокладкой, установить на вентиль защитный колпак;

3. Произвести проверку заполненного баллона на улице, для чего снять защитный колпак с баллона, проверить внешним осмотром исправность баллона и вентиля (на вентиле должна быть металлическая заглушка); проверить уплотнение штока клапана - при открытом вентиле произвести обмыливание мыльной эмульсией вентиля в местах соединения; проверить обмыливанием герметичность в соединении горловины баллона и вентиля; проверить герметичность клапана вентиля - закрыть вентиль баллона до конца, снять металлическую заглушку и обмылить мыльной эмульсией штуцер с резьбой;

4. Установить баллон и укрепить его; навернуть накидную гайку регулятора давления на штуцер вентиля (с обязательной установкой прокладки); проверить герметичность резьбовых соединений мыльной эмульсией при открытом вентиле баллона и закрытых кранах на газовом приборе; произвести настройку регулятора давления (в групповых баллонных установках);

5. Произвести розжиг горелок газовых приборов и убедиться в правильности горения газа;

6 проинструктировать потребителей по правилам безопасного пользования газобаллонной установкой, внести необходимые записи в эксплуатационную документацию.


ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

Во время замены баллонов запрещается:

1. Производить работу в присутствии посторонних лиц, пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы;

2. Устанавливать неисправные баллоны с утечками газа;

3. Устанавливать баллон, вентиль которого не перекрывает газ;

4. Пользоваться ударным инструментом при откручивании колпаков и заглушек;

5. Производить какой-либо ремонт баллонов и вентилей.


Приложение:


Правила пользования газом в быту (Утверждены приказом ВО "Росстройгазификация" при Совете Министров РСФСР от 26 апреля 1990г. N 86-П).


Утверждены

Приказом ВО "Росстройгазификация"

при Совете Министров РСФСР

от 26 апреля 1990 г. N 86-П


Согласовано

Министерством юстиции РСФСР

8 февраля 1990 г. N 2-14/41


ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ


Правила обязательны для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности, и для населения, использующего газ в быту, на территории России.

Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также за уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно - эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - на домовладельцев.

Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

1. Жилищно - эксплуатационные организации и домовладельцы обязаны:

1.1. Оказывать предприятиям газового хозяйства всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования и пропаганды безопасности пользования газом среди населения.

1.2. Содержать в надлежащем техническом состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, поддерживать в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию. Следить за местами пересечений внутренних газопроводов и строительных элементов зданий, герметизацией вводов в здания инженерных коммуникаций.

1.3. Обеспечивать работникам предприятий газового хозяйства беспрепятственный доступ в любое время суток в подвалы, технические подполья и помещения первых этажей для проверки их на загазованность.

1.4. Своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять предприятиям газового хозяйства по их требованию акты проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов или сведения о последней проверке, занесенные в специальный журнал.

1.5. Немедленно сообщать предприятиям газового хозяйства о необходимости отключения газовых приборов при самовольной их установке или выявлении неисправности дымоходов.

1.6. Заселять газифицированные квартиры (заселение первичное, при обмене) только после инструктажа жильцов представителем предприятия газового хозяйства при наличии подтверждающего документа.

1.7. Вызывать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов при выезде жильца из квартиры.

2. Население, использующее газ в быту, обязано:

2.1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

2.2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать "карман" дымохода.

2.3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь - дополнительно закрыть вентили у баллонов.

2.4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

2.5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04.

2.6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

2.7. Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.

2.8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:

оповестить окружающих о мерах предосторожности;

сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04 и незагазованного места;

принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;

до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

2.9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

2.10. Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.

2.11. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - стоимость технического обслуживания газового оборудования.

2.12. Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 мес.

2.13. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

3. Населению запрещается:

3.1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

3.2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3.3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

3.4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

3.5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

3.6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

3.7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.

3.8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

3.9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

3.10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

3.11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

3.12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

3.13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

3.14. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

Лица, нарушившие Правила пользования газом в быту, несут ответственность в соответствии со ст. 95.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 94.02 Уголовного кодекса РФ.


Инструктаж по Правилам пользования газом в быту произвел:

_______________________________________________________

(должность, наименование организации)

_______________________________________________________

(ФИО)


«____»______________ _______г. _______________________

(подпись)


С Правилами пользования газом в быту ознакомлен, инструктаж произведен:


_______________________________________________________

(ФИО)


«____»______________ _______г. _______________________

(подпись)

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Открытое акционерное общество



Акционерное Общество «Нара»



Открытое акционерное общество



Открытое акционерное общество



Закрытое акционерное общество «Завод мехатронных изделий»



Открытое акционерное общество "Автоцентр-Тольятти-ваз"



Открытое акционерное общество "Волгоградский тракторный завод"



Закрытое акционерное общество «Оренбург-Авто-Центр»



Руководство: В. В. Клочай Генеральный директор
Полное наименование компании: Открытое акционерное общество «Ульяновский автомобильный завод»



Открытое акционерное общество инженерный центр энергетики урала уралвнипиэнергопром, Уралсельэнергопроект, Уралтэп, Уралоргрэс, Уралвти, Уралэнергосе

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2018

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную