Разработка и производство смазочно-охлаждающих жидкостей в группе компаний «Совинтехника» icon

Разработка и производство смазочно-охлаждающих жидкостей в группе компаний «Совинтехника»









Скачать 44.68 Kb.
НазваниеРазработка и производство смазочно-охлаждающих жидкостей в группе компаний «Совинтехника»
Дата конвертации23.02.2013
Размер44.68 Kb.
ТипДокументы
Разработка и производство смазочно-охлаждающих жидкостей

в группе компаний «Совинтехника»


Директор по развитию СОЖ В.С. Григорьев


Группа компаний «Совинтехника» и входящая в нее научно-техническая фирма «Техма» занимаются разработкой, производством и реализацией концентратов смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) уже более 10 лет. Разработка и производство сосредоточены в ООО НТФ «Техма». Основой направления деятельности послужили научные разработки сотрудников кафедры «Технология машиностроения» ЧувГУ.


Первоначально мы работали исключительно с Пермским заводом смазок и СОЖ – самым крупным Российским производителем, имея статус научно-исследовательского центра завода. Занимались разработкой новых рецептур СОЖ, проведением различных видов их испытаний (технологические, микробиологические, токсикологические), разработкой технологий утилизации выпускаемых заводом составов. Второе направление совместной деятельности – продвижение продукции завода на Российском рынке, мы стали дилерами предприятия в Поволжском регионе.


Параллельно с научной работой, для отладки технологии производства новых СОЖ, выпуска экспериментальных малотоннажных партий, был создан экспериментальный участок по производству концентратов СОЖ. Объем выпуска первоначально составлял 16-20 тонн концентратов в год.


В 2002 году было принято решение о разработке новых семейств СОЖ – полусинтетических (Акватек) и синтетических (Техмол Экстра) и организации их выпуска непосредственно у нас в Чебоксарах.


Сразу же пришлось одновременно решать несколько проблем:

в области научной деятельности

1. разработка и все виды испытаний новых СОЖ должны были полностью проводится в наших лабораториях, соответственно потребовалось дополнительное оборудование, люди, материальные ресурсы;

2. авторские права на созданные к тому времени рецептуры в соответствии с договорами с Пермским заводом смазок и СОЖ принадлежали не только нашей фирме но и Заказчику, потребовалась разработка новых рецептур;

3. Каждая вновь разработанная рецептура должна была пройти множество различных видов испытаний не только в лабораториях, но и на предприятиях, получить разрешительную документацию в органах Санэпиднадзора.


В области производства:

1. необходимо было увеличить мощность установки по производству СОЖ

2. для производства СОЖ семейства Акватек потребовалась серьезная модернизация существующей установки

3. экспериментальный участок размещался на арендованных площадях, их быстро стало недостаточно


И само собой разумеется вся перечисленное требовало серьезных вложений денежных средств.


Развитие направления осуществлялось за счет средств вложенных фирмой и за средств заработанных направлением при продаже производимой продукции. Стабильное развитие производства обеспечило и возможность увеличения налоговых платежей от нашей деятельности.


Постепенно, в течение 2002-2004 г.г. все основные вопросы, возникшие после принятия решения о создании собственного производства, были решены – Проведена разработка СОЖ Акватек Стандарт, Акватек Плюс, Техмол Экстра марок А, Б, В, Г. На все составы была получена разрешительная документация. По мере освоения выпуска новой продукции на машиностроительных предприятиях были организованы промышленные испытания, на ряде предприятий они продолжаются, на других предприятиях испытания были завершены и начато внедрение наших СОЖ.


Производство СОЖ было организовано на новых площадях, полностью была переделана установка по производству концентратов СОЖ. За период 2002-2004 г.г. объем производства концентратов ежегодно удваивался и в 2004 г.г. составил около 370 т в год.


В настоящее время нашими потребителями являются предприятия Чувашской Республики, Ярославской, Комстромской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской областей, промышленные испытания проходят на ОАО «УАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ряде подшипниковых заводов, других машиностроительных предприятиях, в основном автомобильной промышленности.


Наши крупнейшие потребители:


ОАО «Тутаевский моторный завод» (г. Тутаев, Ярославской обл.)

ОАО «Топливоподающие системы» (г. Ярославль)

ОАО «Мотордеталь» (г. Кострома)

ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (г. Чебоксары)

ОАО «ВАЗинтерСервис» (г. Тольятти)

ОАО «Завод им. Тарасова» (г. Самара)

ОАО «Моторостроитель» (г. Самара)

ООО «Лагуна» (г. Красноярск)


Для обеспечения качества выпускаемой продукции у нас внедряется система стандартов управления качеством ISO9000, созданы лаборатории входного и выходного контроля.

Но жизнь не стоит на месте, несмотря на имеющиеся разработки, функционирующее производство, в 20 раз увеличившийся объем выпуска, перед нами встали и новые проблемы:


  1. постоянный рост цен на сырье и необходимость в постоянной переработке существующих рецептур для обеспечения приемлемой себестоимости производства;

  2. необходимость постоянного полного контроля качества поступающего сырья, а полный контроль качества требует использования весьма дорогостоящего оборудования;

  3. ускорение цикла производственных испытаний СОЖ на предприятиях-потребителях;

  4. поиск новых ниш и рынков для нашей продукции;

  5. расширение ассортимента, необходимость разработки и освоения выпуска СОЖ, способных эффективно заменять импортные составы как по технологическим свойствам, так и сроку службы;

  6. совершенствование производства СОЖ – освоение новых технологий выпуска присадок для изготовления концентратов СОЖ, для чего необходимо дополнительное оборудование;

  7. повышение качества выпускаемой продукции за счет внедрения средств автоматизации технологических процессов;

  8. и конечно поиск средств для решения поставленных задач.


Для решения поставленных задач в начале 2005 г. был разработан инвестиционный проект модернизации производства смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) с производительностью 155 тонн концентратов СОЖ, он включает строительство нового цеха по производству СОЖ, разработку рецептур и увеличение объема продаж.

Основные показатели проекта:


Сметная стоимость – 32 300 000 руб.

Сроки строительства – 6 месяцев.

Срок окупаемости проекта – 4 года.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Разработка и производство смазочно-охлаждающих жидкостей в группе компаний «Совинтехника» iconГруппа компаний макс-моторс открыла новый дилерский центр mazda в новосибирске
Новосибирске открылся новый дилерский центр Mazda, принадлежащий Группе компаний макс-моторс">



База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную