Как могут и как нужно устанавливать гбо на ваз-«классику» icon

Как могут и как нужно устанавливать гбо на ваз-«классику»









Скачать 48.08 Kb.
НазваниеКак могут и как нужно устанавливать гбо на ваз-«классику»
Размер48.08 Kb.
ТипДокументы
Как могут и как нужно устанавливать ГБО на ВАЗ-«классику»


После подорожания бензина многие владельцы задумались об установке на свои машины газобаллонного оборудования. Вот и один наш знакомый решил модернизировать свой ВАЗ-21011 для работы на газообразном топливе. А поскольку из-за повышенного спроса на этот вид услуг на крупных специализированных СТО пришлось бы ждать свою очередь несколько недель, он решил воспользоваться услугами одной новоиспеченной мастерской. Результат настолько разочаровал, что владелец «копейки» приехал к нам на консультацию.

История пострадавшего


«Сомнения в квалификации мастеров – нескольких молодых людей, только-только закончивших техникум, во главе с более взрослым бригадиром – возникли у меня сразу после начала работ. Первое недоумение вызвало то, что они планировали установить электробензоклапан на передней панели моторного отсека, возле левой фары. О том, что эта зона первой страдает при лобовом столкновении и бензоклапан, установленный здесь, повышает пожароопасность автомобиля, новички в автосервисе просто не подумали.

Чтобы не стоять над душой у мастеров, я уехал. Когда вечером вернулся забирать машину, работа еще кипела. Через час все вроде было готово к запуску двигателя, но как только попробовали это сделать, из-под штуцера входного топливопровода карбюратора хлынул бензин. Установщики развели руками, заявив, что к этой детали они даже не притрагивались. Убрав из-под штуцера прокладку и намотав на его резьбовую часть ленту-уплотнитель, утечку бензина устранили.

Затем поехали на заправку и «залили» в баллон 15 литров сжиженного газа. Мотор к этому времени разогрелся, так что можно было переключать систему питания на газ. На голубом топливе «копейку» кое-как удалось разогнать только на первой и второй передачах. При включении третьей и четвертой на оборотах выше средних начались провалы, и быстрее 80 км/ч автомобиль ехать отказывался. Сидящий рядом «опытный» бригадир заключил – нужна регулировка. Остановились, покрутили нужные винты, а результат тот же. Испытания проводились чуть ли не в полночь, поэтому ни сил, ни нервов продолжать операцию не было. Ее решили отложить на другой день. Однако после переключения системы питания на бензин без подсоса машина тоже отказалась нормально ехать.»

Заключение экспертов


Чтобы сделать заключение по результатам монтажа ГБО, мы собрали консилиум, в состав которого вошли технические эксперты редакции, опытный карбюраторщик и мастер авторитетной СТО, специализирующейся на установке ГБО. Результат осмотра автомобиля поразил всех.

Первый шок испытали, когда заглянули под машину, чтобы проверить крепеж газопровода. Такой «гениальной» схемы прокладки трубопровода встречать не приходилось ни в отечественных моделях, ни в иномарках – его протянули почти по диагонали днища. Нижней точкой оказалось уже не днище, а трубопровод с газом. Оборвать его в глубокой колее на лесной дороге или зимой в обледеневшем снегу не составит труда.

Потом заглянули в багажник. Здесь тоже ожидал сюрприз. Болты хомутов, которые держат баллон, выступают в грузовой отсек на 10 – 15 см. Перевозить сумки и тем более полиэтиленовые пакеты, не повредив, вряд ли удастся. На торчащие болты натянули резиновый шланг.

Заправочный клапан разместили под задним бампером. Место вроде бы неплохое, однако трубопровод к нему, проведенный ниже фартука задней панели, становился очень уязвимым при езде по пересеченной местности.

Под капотом опять сюрприз – газовый редуктор (турецкий Voltran) разместили так, что до стартера уже не добраться. Следовательно, при поломке последнего придется демонтировать и редуктор.

Начали разбираться с карбюратором – оказалось, что горе-слесари забыли затянуть болты крепления карбюратора к впускному коллектору. Подсос воздуха и стал причиной отсутствия холостых оборотов.

Попутно выяснили и причину течи топлива из-под штуцера карбюратора. На «копейке» установлен карбюратор «Солекс», поэтому смеситель расположили сверху, сразу под корпусом воздушного фильтра. Длины штатных шпилек для его крепления не хватало, и их заменили более длинными болтами. Один из них при закручивании как раз и вышел из корпуса карбюратора, уперся в штуцер и выломал его при затягивании.

Увидели еще одну интересную вещь. Требуемой 10-миллиметровой прокладки под смеситель у спецов не оказалось, поэтому были вырезаны несколько тонких из обычной камеры. Их конфигурация, естественно, оказалась не совсем правильной, следовательно, закрепить корпус фильтра с помощью болтов не так уж просто. Более того, одно резьбовое отверстие в карбюраторе не сквозное, а глухое, и поскольку длину болтов специально не подбирали, корпус фильтра стал наперекос.

Как решали проблемы
Гайки крепления карбюратора затянули, и работоспособность машины на бензине восстановилась. Чтобы нормально закрепить смеситель и корпус фильтра, пришлось выбросить все кривые прокладки из камеры. Их заменили дополнительной толстой прокладкой корпуса воздушного фильтра. На первое время, пока не выточили новые шпильки, болты оставили. А чтобы из-за них не возникло проблем (перекоса корпуса фильтра, выламывания штуцеров), их ход ограничили с помощью надетой наверх втулки.

Регулировать аппаратуру, заново перекладывать трубопровод и переустанавливать заправочный клапан отправились туда, где монтировали ГБО. Трубопровод переложили, клапан переставили, а вот отрегулировать машину для езды на газе так и не смогли. Пришлось опять заняться изучением работы двигателя на этом топливе. Сразу вспомнилось недавнее знакомство с новой свечой зажигания для таких моторов (см. «АЦ», № 47’2004 г.). Необходимость их использования обусловлена тем, что напряжение пробоя у газовоздушной смеси больше, чем у бензовоздушной. Это как раз и могло стать причиной перебоев в искрообразовании на высоких оборотах, когда времени на формирование более высокого напряжения у катушки зажигания нет. Мы уменьшили межэлектродный зазор до 0,5-0,6 мм, после чего двигатель стал нормально работать и на высоких оборотах, разгоняя автомобиль и на третьей, и четвертой передачах. Правда, при работе на газе мощность и крутящий момент мотора оказались меньше, чем при использовании бензина.

Без каких-либо регулировок системы показатель токсичности (СО) сначала составлял 1,5% на холостом ходу. В городском цикле при этом расходовалось около 10 л топлива на 100 км. Когда аппаратуру отрегулировали до нормального для газа значения СО (до 0,3% на холостом ходу и 0,4% на повышенных оборотах), расход топлива уменьшился приблизительно на один литр – до 9 л/100км. Кроме того, на 3 – 5° увеличили угол опережения зажигания. Это наконец-то позволило восстановить мощностные характеристики.

Вывод


Из нашего расследования можно сделать целый ряд выводов. При выборе СТО, специализирующейся на установке ГБО, следует:

во-первых, найти мастерскую, которая занимается этим видом работ не один год;
во-вторых, проконтролировать, чтобы на СТО было соответствующее оснащение – газоанализатор и диагностический стенд (последний – для точной настройки электронных систем подачи газа в инжекторных моторах);
в-третьих, выяснить, выдаются ли документы для регистрации переоборудования машины в ГАИ, а также гарантийный талон на ГБО.

Если вам небезразлично, как в будущем придется эксплуатировать автомобиль на газе, не следует гоняться за дешевым ГБО. Лучше заплатить на 20 – 40 у. е. больше и постоять в очереди 1 – 3 недели, чем иметь головную боль как минимум на несколько месяцев и не получить никаких гарантий.

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Является сертифицированной станцией по постгарантийному ремонту автомобилей иностранного и отечественного производства
Зная Вашу компанию, как лидера на рынке в своем сегменте, мы понимаем, какой вред Вашему бизнесу могут приносить такие моменты, как...



Сага о том, как установить крутейшие зеркала на Надежду (лада ваз 2120)



Правила перехода улиц и дорог. Как переходить улицу на регулируемом перекрестке. Как обходить стоящий автомобиль



Консультация для родителей по Правилам Дорожного Движения
Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем...



Bmw – От истоков до наших дней
Как и многие другие компании, баварский автопроизводитель начинал свой путь как компания совершенно другого профиля



Внимание! При выключении зажигания будьте осторожны. Нельзя поворачивать ключ больше, чем нужно для выключения зажигания, так как в положении «стоянка» (когда ключ вынимается из замка) может сработать противоугонное устройство и заблокируется рулевое колесо



Наш опыт
Гбо на автомобиль по-прежнему остается одним из способов снизить большие затраты на топливо. Мы проанализировали ситуацию на рынке...



Как правильно выбрать аккумулятор?
Аккумулятор это устройство для хранения энергии в химической форме, которая может использоваться как электричество



Из цикла статей с кольцевой перелинковкой. Ссылка на следующий текст: как поменять прокладку в кране. Текст оптимизирован под следующие запросы: как устранить з



Задачи урока развитие умений распознавать опасные места, которые могут возникнуть; развитие умений правильно действовать в таких ситуациях и как их избежать; углубление и расширение знаний детей, и приведение их в систему

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2018

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную