Практический опыт компании Вольво в профессиональной подготовке водителей в Европе и РФ icon

Практический опыт компании Вольво в профессиональной подготовке водителей в Европе и РФ









Скачать 56.88 Kb.
НазваниеПрактический опыт компании Вольво в профессиональной подготовке водителей в Европе и РФ
Размер56.88 Kb.
ТипДокументы
Андрей Анатольевич Васильев

менеджер отдела коммерческих транспортных решений ЗАО «Вольво Восток»

Практический опыт компании Вольво в профессиональной подготовке водителей в Европе и РФ

Уважаемые коллеги!

В своем докладе я хотел бы поделиться с вами опытом в сфере подготовки водителей, который существует на сегодняшний день в Европе, и тем, как компания VOLVO в России применяет этот практический опыт для того, чтобы повысить профессиональные навыки водителей, управляющих грузовыми автомобилями VOLVO.

Ключевые ценности компании VOLVO - это качество, безопасность и забота об окружающей среде. Воплощение этих трех ценностей можно найти во всех продуктах, которые предлагает компания и, естественно, в тех сервисах, которые VOLVO предоставляет своим клиентам.

Сегодня VOLVO предоставляет комплексную программу обучения, которая способствует повышению профессиональных навыков водителей грузовых автомобилей VOLVO, а также повышает качество и безопасность перевозок. Хочу подчеркнуть, что наши программы обучения - это те программы, которые нацелены на повышение уже существующих качеств водителей. Каков европейский опыт? С 10 сентября 2009 года в Европе введена в действие программа, имеющая аббревиатуру SPC. Это сертификационная программа, которая учитывает профессиональные навыки водителей. Все водители, получившие водительское удостоверение до 10 сентября 2009 г., получают автоматическую сертификацию. Это дает им право управлять коммерческим грузовиками категорий С и D. Но в течение 5лет водители, получившие автоматический допуск, должны подтвердить эту авторизацию. Подтверждение производится через прохождение пяти курсов обучения (пяти модулей). Каждый модуль занимает один день, и в течение 5 лет водитель должен пройти эти курсы, и только тогда его авторизация в этой системе будет подтверждена, и водитель сможет заниматься в Евросоюзе профессиональными автомобильными грузовыми перевозками.

Те водители, которые получили водительское удостоверение после 10 сентября 2009 года, перед тем, как приступить к профессиональному вождению грузовых автомобилей, должны пройти этот курс из 5 модулей и получить сертификацию по системе SPC. Только после этого водитель сможет профессионально заниматься грузовыми перевозками.

Эти курсы, которые водитель должен пройти, называются «Эффективное вождение», «Безопасное вождение», «Крепление груза и безопасность», «Транспортные перевозки и законодательство», «Здоровье и первая помощь».

Компания Volvo Восток произвела дотацию этих европейских курсов и предлагает своим клиентам прохождение курсов с целью повышения профессиональных навыков водителей.

Я расскажу о содержании курсов, которые водители проходят в нашем учебном центре.

«Эффективное вождение». Курс рассчитан на один день. Он состоит из двух частей - теоретической и практической. Теоретическая занимает 2 часа, практическая - 4. Курс нацелен на то, чтобы помочь водителю повысить его профессиональные знания в управлении автомобилем, использовать системы, которые заложены в автомобиле, более эффективно. Как результат: снижение расхода топлива, снижение выбросов и уменьшение негативного влияния на окружающую среду.

В заключение этого курса с водителями проводится так называемый разбор ошибок, и по результатам практических занятий водителю выдается сертификат.

«Безопасное вождение». На протяжении всего своего существования компания VOLVO уделяет очень серьезное внимание безопасности. Сам по себе продукт - грузовики VOLVO - чрезвычайно безопасен, и предоставляет водителям много возможности остаться безопасным в результате аварии. В самой компании VOLVO Truck существует группа инженеров, которые занимаются исследованием тех дорожно-транспортных происшествий, в которые были вовлечены автомобили VOLVO. В результате за 40 лет был собран достаточно серьезные данные о причинах, последствиях ДТП с участием автомобилей VOLVO, и в основу курса положены практические наработки по этому направлению.

Курс занимает один день. Это только теоретические занятия. В процессе занятий используется 3D-анимация, с помощью которой водителям показывается, как происходят аварии, объясняются их причины. После обучения водитель получает знания о том, какие действия ему необходимо предпринимать для того, чтобы предотвратить аварии. По окончании курса выдается сертификат.

Во время этого курса также разбирается, как действовать водителю в сложных условиях дорожного движения, таких как гололед, туман; как использовать дополнительные устройства, которыми оборудован автомобиль, для того, чтобы предотвратить ДТП.

Далее - курс, о котором очень много сегодня говорили. Мы в компании Volvo также уделяем этому очень много внимания. Называется этот курс «Здоровье и первая помощь на дороге». Он точно так же теоретический, занимает один день. В результате этого курса водители получают информацию о влиянии тех или иных факторов на безопасность вождения, о том, как избежать негативного влияния этих факторов с целью повышения безопасности вождения. Водитель получает знания о том, как оказать первую помощь при ДТП, - в том числе и себе., а также при обморожениях, при ожогах. Все водители, и те, кто занимается международными перевозками, и те, кто транспортирует грузы внутри России, к сожалению, могут попасть в различные тяжелые ситуации. Водителям даются знания о тех действиях, которые он должен предпринять, если произошло ДТП, и о том, как оказать первую помощь, что можно делать в этом случае, а чего делать не надо. В результате этого курса водителю выдается сертификат по прохождению тестов.

Один из важных факторов, которому как руководители автотранспортных предприятий, так и все мы уделяем мало внимания – так это переутомлению водителей за рулем. В Европе очень жестко отслеживается то, как водитель управляет автомобилем. Сколько времени он двигается, сколько – отдыхает. Водитель не имеет права двигаться многою. Есть специальные рамки. И даже наши водители, работая за рубежом, они следуют этим правилам. А на наших дорогах избегают. Приведу немного статистики. В Европе 20% ДТП происходит по причине переутомляемости водителей. В ночное время вероятность аварий увеличивается в 6 раз. 20-часовое бодрствование за рулем по степени воздействия и по тому, как отвлекается внимание водителей, равносильно 0,8 промилле алкоголя в организме. И, по статистке, каждый второй водитель хотя бы раз засыпал за рулем. При обучении этому тоже уделяется серьезное внимание.

Следующий курс - «Транспортные перевозки и законодательство». К сожалению, водители не всегда бывают хорошо ознакомлены с теми документами и законодательством, которые существует в области коммерческих перевозок, - как международных, так и внутренних. Курс рассчитан на один день, представляет собой теоретические занятия. В результате обучения водитель получает информацию о документообороте при осуществлении перевозок, информацию о страховании, о работе с тахографом, а также информацию о дополнительных разрешениях, таких как перевозка негабаритных или опасных грузов. По окончании курса по результатам теста выдается сертификат.

Последний курс, который предлагается водителям наших клиентов - это «Безопасность перевозки грузов».

Этот курс также теоретический, занимает один день. На занятии водители получают информацию о том, какие силы действуют на груз, порядок и правила закрепления груза, а также способы перевозки различных типов грузов. Порой для многих водителей эти вещи являются открытием. По окончании курса обучения и прохождения тестов выдается сертификат.

Важное замечание: первые два курса («Эффективное вождение» и «Безопасное вождение») разработаны компанией VOLVO и применимы в основном к грузовикам VOLVO и тем системам, которыми оборудованы автомобили компании. Три оставшихся курса были разработаны по заказу компании VOLVO в Европе специализированными организациями. Адаптированные здесь, в России, для того, чтобы можно было преподавать их нашим водителям, и эти курсы полностью повторяют те курсы, которые требует европейская система сертификации для водителей, работающих в области коммерческих перевозок.

Еще одна важная вещь: компания VOLVO использует в своих автомобилях систему слежения собственной разработки, Dynafleet, которая позволяет смотреть, где находится автомобиль и как он эксплуатируется, что конечно же, может дать больше информации руководителям предприятий о том, как водитель использует и управляет автомобилем, и скорректировать свои действия. Руководители предприятий, при необходимости, могут направить своих водителей в компанию VOLVO на соответствующие курсы.






Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:



Вольво 1 Международный допуск мкг -31-102 вольво к 436 ас 31 полупр. Ак 7636 31



Вольво 1 Международный допуск мкг -31-102 вольво к 436 ас 31 полупр. Ак 7636 31



Вольво 5 Международный допуск мкг -31-102447 Вольво н 507 вк 31 полупр. Рефрежиратор ак 5867 31



Вольво 5 Международный допуск мкг -31-102447 Вольво н 507 вк 31 полупр. Рефрежиратор ак 5867 31



Вольво 6 Международный допуск мкг -31-102 вольво м 274 нн 31 полупр. Тэнт ак 0052 31



Вольво 2 Международный допуск мкг -31-102447 вольво к 433 нк 31 полупр. Ае 8690 31 тэнт



Вольво 2 Международный допуск мкг -31-102447 вольво к 433 нк 31 полупр. Ае 8690 31 тэнт



Вольво 4 Международный допуск мкг -31-102447 вольво к 206 ст 31 полупр. Тэнт ае 1804 31 Башаримов Петр Константинович пасп. Кв 1771728 выд. 15. 07. 2011 Быховским ровд могилевской обл тел. 8-915-560-52-84



ОСАГО 2020 - Страховые компании пересчитали коэффициенты для всех групп водителей и уверяют, полисы станут стоить меньше
ОСАГО в 2020 году: новые изменения, как теперь платить



ОСАГО в 2020 году: новые изменения, как теперь платить - Компании пересчитали коэффициенты для всех групп водителей и уверяют, полисы станут стоить меньше
ОСАГО в 2020 году

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2020

обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

разработчик i-http.ru

на главную