«сош №36 г. Чебоксары» icon

«сош №36 г. Чебоксары»









Скачать 64.08 Kb.
Название«сош №36 г. Чебоксары»
Волков Сергей
Дата конвертации08.02.2013
Размер64.08 Kb.
ТипДоклад
МОУ « Средняя общеобразовательная школа № 36 г. Чебоксары»


школьная научно- практическая конференция


секция начальных классов


Доклад


Путь автомобиля за сотни лет


Автор: Волков Сергей,

ученик 4 в класса

МОУ «СОШ № 36

г.Чебоксары»


Научный руководитель:

Уразгильдина Ирина Николаевна,

учитель начальных классов


Чебоксары-2009

Оглавление


1.Введение.Немного истории.


2. Автомобили с мотором.


3.Профессии автомобилей.


3.Автомобили разных фирм.


4.Как устроен автомобиль.


5.Заключение. Польза и вред автомобилей.


Введение

Когда начинается история автомобиля? Сто лет назад? Нет, значительно раньше…

А как устроен автомобиль? Какие автомобили сходят с конвейеров автозаводов сегодня?

Существует ли проблема отравления воздуха автомобилями?

На эти и другие вопросы я попробую ответить в своем выступлении.


Автомобили


Издавна люди мечтали построить повозку, которая двигалась бы сама, без лошадей. Что только не придумывали: и рычаги, и педали и зубчатые колеса…Даже паруса на повозку ставили.

В 1770 г. французский инженер Кюньо решил запрячь в телегу вместо лошади паровую машину. Запряг и назвал это необычное сооружение «автомобиль», что значит « самодвижущийся».

Едет такая машина по городу- впереди медный котел подвешен, а за ним на скамейке водитель сидит и крутит руль. Проедет немного – остановится. Это значит, пар в котле кончился. Нет пара – машина не работает, колеса стоят. Приходилось водителю слезать с телеги и работать кочегаром: разжигать топку и кипятить воду в котле – разводить пары. Недаром его шофером назвали: « шофер» по – французски и есть « кочегар».

Англичане придумали другое: запрягали паровую машину в карету и стали возить пассажиров. И поползли по дорогам с грохотом и лязгом громоздкие чудища с трубой, из которой клубами валил дым, паровые автобусы. Ехать на них было неудобно да и опасно: котел того и гляди взорвется.

Но тут на смену паровой машине пришел бензиновый двигатель, или мотор. В 1886 г. немецкий механик Карл Бенц приспособил мотор к извозчичьей коляске. Этот экипаж и стал первым бензиновым автомобилем.

С каждым годом бензиновых автомобилей становилось все больше. Менялся их внешний вид, улучшалась конструкция, возрастала скорость движения. Но в одном автомобиль оставался неизменным – это была все та же тележка с мотором. Сперва она предназначалась только для перевозки пассажиров, но скоро ее стали использовать и для перевозки грузов. Так появились три семьи автомобилей: легковые, грузовые и автобусы.

У автомобилей, как и у людей много профессий. Есть среди них пожарники и санитары, почтальоны и монтеры, грузчики и дворники, воины и спортсмены. Некоторые поражают своими размерами и богатырской силой. Таков, к примеру, БелАЗ – 524 – 65- тонный самосвал Белорусского автозавода. А есть специальные автопоезда – настоящие великаны, которые за один раз могут увезти до 120 тонн груза. Они работают на больших стройках и карьерах, возят землю, гравий, руду.

Рядом с гигантским самосвалом легковая машина кажется игрушечной. Зато она удобна, быстроходна. Автомобиль « Волга» пробегает 145 км в час, а « Чайка» может набрать скорость даже до 200 км в час.

Чтобы быстро бегать и поднимать большие тяжести, нужно могучее сердце и крепкие мускулы. Сердце автомобиля – это мотор. Мускулы – это валы, которые передают энергию мотора колесам.

Вот шофер включил зажигание, нажал стартер, электрическая искра воспламенила горючую смесь в цилиндрах двигателя, и под давлением газов двинулись поршни, завращались валы, завертелись колеса.

Тем сильнее мотор, тем большую скорость можно развить и больше груза перевезти. Вот почему самые мощные двигатели устанавливают на гоночных автомобилях, на тягачах и многотонных самосвалах.

Автомобиль нужен везде: в хозяйстве, в быту, даже на отдыхе. Поэтому число автомобилей растет с каждым днем. Это и хорошо и плохо. Почему хорошо понятно каждому: автомобиль – ближайший помощник человека. Но отработанные газы, которые ежесекундно выбрасываются миллионами автомобилей, отравляют воздух нашей планеты. Значит нужны другие двигатели, а стало быть, и автомобили совершенно новых конструкций. Над этим думают ученые всего мира уже сегодня. Например, создаются автомобили на солнечных батарейках ( Япония), автомобили переоборудуют на газовое топливо.В развитых странах пересаживаются на велосипеды, а автомобили используют только по необходимости.


Приложение


Автомобильные компании.


Существует множество компаний, занятых выпуском автомобилей. Перечислю некоторые из них: «Альфа Ромео», «Американ Моторс», «Астон Мартин», «Ауди», «БМВ», «Вольво», «Дженерал Моторс», «Крайслер», « Ломборджини», «Ланча», «Лотус», Мазда», «Мазерати», «Мерседес-Бенц», «Мицубиси», «Нисан», «Опель», «Пежо», «Порше», «Рено», «Роллс-Ройс», «Сааб», «Ситроен», «Тайота», «Феррари», «Фиат», «Форд», «Фольксваген», « Хонда» и т. д.


Россия- крупнейший мировой производитель автомобилей. Хотя большинство машин, выпускаемых в нашнй стране, морально устарели.

История автомобилестроения в России начинается с завода « Руссобалт», который начал изготавливать машины в 1909 году. Од нако настоящий прорыв произошел после завершения строительства автозавода в городе Нижний Новгород (Горьковский автозавод). На Московском автозаводе выпускались «Москвичи», а на Волжском- «Победы» и «Волги». С окончанием строительства в 1970 году автогиганта в городе Тольятти начался по- настоящему массовый выпуск легковых автомобилей. Это были знаменитые «Жигули».

В новой России пытаются довести уровень российских машин до мировых стандартов. Тому способствуют сборочные предприятия, на которых производится сборка таких известных марок, как «Шевроле Блейзер», «Киа», «Форд».


Как устроен автомобиль


А как же устроены автомобили? Какими бы разными они ни были, у них у всех есть много общего.

Итак, сердце автомобиля - двигатель внутреннего сгорания, в котором движение поршней преобразуется во вращательное движение коленчатого вала.

Вращение с коленчатого вала нам необходимо передать на колеса-в этом и состоит принцип действия автомобиля. Но сделать это нужно через коробку передач. Низкая передача-низкая скорость, но при этом высокая мощность. Высокая передача-высокая скорость, но низкая мощность.

Мы нажимаем на педаль сцепления и отключаем вал коробки передач от коленчатого вала двигателя. Теперь, когда вращение вала коробки приостановлено, можно перейти на другую передачу. Включили передачу? Тогда можно отпустить педаль сцепления и восстановить соединение между двумя валами: двигатель теперь работает, снова передавая вращения на колеса.

Еще один важный элемент автомобиля - тормозная система Современный автомобиль невозможен без гидравлической системы торможения.

Не менее важной для безопасности является и эффективная и надежная рулевая система. В рулевые механизмы включают специальный гидроусилитель, который позволяет поварачивать колеса самых тяжелых грузовиков.


Заключение

По результатам изучения данной темы можно сделать следующие выводы:


история возникновения автомобилей начинается сто с небо

льшим лет назад;

развитие автомобилестроения идет быстрыми темпами;


помимо пользы автомобилей существует и экологическая

проблема загрязнения воздуха и найдены пути их

устранения


Список использованных источников и литературы


1.Г. А. Крылов. Автомобили. СПб.: «А.В.К.- Тимошка», 2002.


2.Что такое. Кто такой. Том 1. От А до З.Издательство «Педагогика». Для младших школьников.


5.Журналы «Мир автомобилей»

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«сош №36 г. Чебоксары» iconГ. Чебоксары Яковлева Р. В

«сош №36 г. Чебоксары» iconПрограмма «общественность за безопасность дорожного движения в чувашской республике» г. Чебоксары, 2007 г

«сош №36 г. Чебоксары» iconКонспект открытого занятия по пдд в 3 классе гоу сош №64 «Я пешеход!»

«сош №36 г. Чебоксары» iconОфициальный дилер zaz ООО «авто-дизель» г. Чебоксары, Монтажный проезд, д. 6 Тел. (8352) 220-555

«сош №36 г. Чебоксары» iconОфициальный дилер zaz ООО «авто-дизель» г. Чебоксары, Монтажный проезд, д. 6 Тел. (8352) 220-555

«сош №36 г. Чебоксары» iconПдд (Правила Дорожного Движения) маоу сош №5, г. Тобольск Автор: Сахарова Елена Павловна

«сош №36 г. Чебоксары» iconТематическое занятие по пдд «Я шагаю по улице» в 1 «В» классе. Новоаннинская сош №1 Учитель: Короткова В. А. Цель

«сош №36 г. Чебоксары» iconОтчет мкоу «Шемахинская сош» о проведении Всероссийского профилактического мероприятия «Декада дорожной безопасности детей»

«сош №36 г. Чебоксары» iconКоновалова людмила николаевна, учитель музыки моу сош №20 имени Н. Г. Чернышева станица Казанская мо кавказский район цель

«сош №36 г. Чебоксары» iconПо определению поставщика для поставки стендов, наглядных пособий и оборудования для класса индустриально-технологического профиля (автодело) в моу «сош №95»

Поделиться в соцсетях



Авто-дневник






База данных защищена авторским правом ©ucheba 2000-2016
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям

на главную